5G не допустили к тесту
Подготовка к запуску нового поколения связи усложнится
«Ростелекому» и «МегаФону» отказали в продлении тестирования стандарта связи 5G на частотах 3,4–3,8 ГГц из-за позиции силовых ведомств. Минкомсвязь предложит операторам другие варианты: тестировать сети в диапазонах, которые сами компании считают менее пригодными, и исследовать возможность перевода под 5G частот, ранее выделенных под стандарт WiMAX. Проблемы с тестами могут привести к отставанию России от стран, где операторы уже готовятся к запуску связи нового поколения, опасаются эксперты.
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не продлила разрешения на тестирование 5G в диапазонах 3,4–3,8 ГГц, выданные «Ростелекому» и «МегаФону» в 2017 году. По этим разрешениям операторы разворачивали пилотные зоны 5G в Москве, Санкт-Петербурге и Казани и надеялись в рамках совместного предприятия продолжить тесты в других городах-миллионниках. Но срок разрешений истек 31 декабря 2018 года и, по словам замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, не подлежит продлению.
Попытка Минкомсвязи продлить исследования операторов в полосе 3,4–3,8 ГГц «наткнулась на полное неприятие силовиков», уточнил Олег Иванов. Он сообщил, что исследования 5G продолжатся в рамках работ, которые проводит Минкомcвязь, в том числе через Научно-исследовательский институт радио (НИИР). «Мы сможем провести только теоретические исследования, и у нас ограниченный финансовый ресурс для заказа работ НИИР. Думаю, если там понадобятся практические исследования, операторы смогли бы софинансировать эту работу и участвовать в ней»,— отметил чиновник.
По словам господина Иванова, работа Минкомсвязи будет включать исследование возможности перевода частотного ресурса, выделенного для фиксированных сетей связи (в том числе по технологии WiMAX), в мобильный сегмент на конкретных территориях. Если силовые ведомства будут конструктивны, осенью 2019 года этот ресурс может быть «приоткрыт для создания опытных зон», считает господин Иванов.
Также ГКРЧ решила выделить для тестов 5G частоты в диапазонах 4,8–4,9 ГГц и 27,1–27,5 ГГц. О том, что они были выбраны для экспертизы электромагнитной совместимости, “Ъ” сообщал 25 декабря 2018 года, но у аналитиков тогда оставались вопросы по поводу перспективности этого диапазона для нового поколения связи.
У «Ростелекома» и «МегаФона» уже есть частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц через дочерние структуры, которые имеют сети WiMAX. Как сообщал глава «Ростелекома» Михаил Осеевский в интервью “Ъ” 28 марта, этой технологией пользуются больше 10 тыс. клиентов. В понедельник на заседании ГКРЧ господин Осеевский подчеркнул, что комиссия фактически пытается отложить вопрос использования частот 3,4–3,8 ГГц, что ставит под угрозу задачи нацпроекта «Цифровая экономика». «Нужно дать операторам возможность продолжить тестирование 5G и апробацию этих решений»,— заявили в понедельник в пресс-службе «Ростелекома». По словам представителя оператора, именно на диапазон 3,4–3,8 ГГц будут ориентироваться вендоры оборудования, а ставка на другие диапазоны может привести к удорожанию проектов.
Прекращение тестов может привести к отставанию в развитии сетей 5G, если не будет найден другой вариант, опасается старший архитектор решений Ericsson в России Георгий Муратов. «В большинстве европейских стран частоты уже распределены на аукционе, операторы активно готовятся к запуску сетей в этом году, а некоторые уже запустились»,— напоминает он. Возможно, Россия и не станет пионером 5G, зато у операторов будет больше времени подготовиться и отработать бизнес-модели, оптимистично рассуждает другой собеседник “Ъ” на телеком-рынке. Как правило, выбор определенных частот через операторов лоббируют производители оборудования, отмечает глава Content Review Сергей Половников: «Это может быть одной из причин, по которым операторы настаивают на диапазоне 3,4–3,8 ГГц, хотя, например, в США 5G разворачивают в том числе и на частотах 600 МГц».
В «Вымпелкоме» сообщили “Ъ”, что планируют тестировать 5G на частотах 25,25–27,5 ГГц, которые ГКРЧ выделила оператору в ноябре 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких регионах. В МТС отметили, что выступают за «равный и прозрачный доступ к ограниченному частотному ресурсу». В «МегаФоне» не ответили на запрос “Ъ”.
PwC оценила сценарии развития в России сетей нового поколения
Расходы операторов связи на строительство сетей 5G в России в 2020–2027 годах составят от 400 млрд до 610 млрд руб. в зависимости от того, договорятся ли они о совместном использовании инфраструктуры, прогнозирует PwC. Более затратным вариантом развития 5G аналитики компании считают создание единого национального оператора, лоббируемое «Ростелекомом». В самом «Ростелекоме» уверены, что как раз раздельное развитие 5G окажется наиболее дорогостоящим вариантом для рынка.