Лишь 10% от общего числа автобусных перевозчиков, работающих на территории Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей, подали заявки на оформление новых или на переоформление существующих лицензий на осуществление своей деятельности. Оставшимся участникам рынка придется ускориться — с июля этого года они не смогут работать без разрешительных документов. Эксперты “Ъ” называют эти меры излишними бюрократическими процедурами, часть из которых больше подходит не для наземных видов транспорта, а для авиаперевозок.
Как сообщил “Ъ” начальник Северо-Западного межрегионального управления Госавтодорнадзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Преображенский, в Петербурге, Ленобласти и Калининграде работает около 4 тыс. потенциальных получателей лицензий на осуществление автобусных перевозок, в автопарке которых насчитывается 30 тыс. транспортных средств. Сегодня заявления на оформление лицензий подали только около 400 перевозчиков, половина из которых разрешение уже получила. Большая часть из них приходится на Петербург, добавил господин Преображенский.
Лицензирование автобусных перевозок существовало в России до 2011 года, но с целью либерализации рынка Госдума приняла закон, освободивший от обязательной лицензии компании, занимающиеся перевозками пассажиров по заказам или для «обеспечения собственных нужд». Это привело к тому, что владельцы автобусов перестали получать лицензии и вышли из-под контроля, так как стали работать на регулярных перевозках под видом заказных, что увеличило число ДТП. В итоге постановлением правительства РФ лицензирование автобусных перевозок вернули. Соответствующие изменения вступили в силу 1 марта 2019 года: с этого момента у перевозчиков есть переходный период в течение четырех месяцев, за который они должны успеть оформить документы (см. "Ъ-FM" от 09.10.2018).
«В итоге будет создан реестр лицензиатов, в котором будут отображены все транспортные средства. Это повысит ответственность перевозчиков в соблюдении безопасности дорожного движения, а также позволит применить к ним риск-ориентированный подход: чем больше нарушений на одного перевозчика, тем чаще в отношении его будут проводиться проверки»,— пояснил Сергей Преображенский.
Новые требования касаются и действующих владельцев лицензий, что вызвало недовольство у участников рынка. В частности, им необходимо внести госпошлину за новую лицензию, организовать и оплатить обучение персонала, а также пройти процедуры «категорирования» каждого автобуса (по степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства и его возможных последствий). Так, по словам гендиректора ООО «СКСавто» Владимира Кулика, на время присвоения категории транспортное средство простаивает в течение 45 дней, из-за чего перевозчик несет финансовые издержки, если автобус был приобретен в лизинг.
«Водителя теперь надо сделать ответственным за транспортную безопасность автобуса, провести обучение. Это в целом несвойственная для него функция, ведь он должен отвечать за безопасность на дороге, а не за борьбу с терроризмом. В урегулировании нашей деятельности слишком много общего с авиаперевозками и не учитывается специфика наземного транспорта»,— прокомментировал генеральный директор ООО «Амрон» (оператор автобусного перевозчика Ecolines) Артем Манукян.
По мнению председателя Ассоциации перевозчиков и пассажиров Ленинградской области Андрея Баранова, для обеспечения безопасности автобусных перевозок мало просто обязать оформить лицензию перевозчика по заказам или для собственных нужд. «Нужна отдельная государственная программа, включающая повышение зарплат у водителей, высокую профессиональную подготовку персонала, а также технически исправный подвижной состав»,— перечислил господин Баранов.