Госдума ужесточает ответственность для водителей, покинувших место ДТП с пострадавшими и погибшими: за это можно будет сесть в тюрьму на срок до девяти лет. Закон принимается в ускоренном режиме, он должен вступить в силу до конца апреля. Параллельно с этим депутаты думают над этим, как смягчить наказание для граждан, которые с формальной точки зрения тоже покинули место ДТП, но на деле по невнимательности поцарапали чужой бампер или стали жертвой «автоподставщиков».
Согласно принятым во втором чтении изменениям в КоАП и УК РФ, водитель, который спровоцировал аварию с жертвами и уехал с места аварии, будет считаться преступником. Если есть пострадавший, но он остался жив, то скрывшемуся с места ДТП будет грозить до четырех лет лишения свободы; если есть один погибший, то до семи лет; если двое или более погибших, то до девяти лет тюрьмы. Изменения вносятся в ст. 264 УК РФ. В ст. 12.27 КоАП РФ будет уточнено: если пострадавших и погибших нет, то к покинувшему место аварии применяется административный арест до 15 суток или лишение прав.
Основанием для внесения изменений в УК и КоАП РФ стало постановление Конституционного суда, который в 2018 году рассматривал запрос Ивановского облсуда. Поводом для запроса, в свою очередь, стало дело жителя Иваново Сергея Журавлева: еще в 2016 году он спровоцировал аварию с погибшими, скрылся, затем явился с повинной через год, когда уже невозможно было провести проверку на опьянение. Таким образом он рассчитывал получить менее суровое наказание как трезвый виновник аварии. Суд первой инстанции приговорил господина Журавлева к лишению свободы, собрав доказательства, подкрепившие обвинения в нетрезвой езде, включая видео, на котором водитель за рулем пьет шампанское, и свидетельские показания.
Адвокаты обвиняемого обжаловали приговор, ссылаясь на то, что единственным доказательством пьяной езды может быть освидетельствование. Дело дошло до Верховного суда, затем вернулось в президиум Ивановского облсуда, который и обратился в КС за разъяснением. Конституционный суд, в свою очередь, выявил законодательный пробел — граждане, которые спровоцировали аварию с пострадавшими и скрылись, ставятся в более выгодное положение по сравнению с теми, кто остался на месте ДТП.
По данным МВД, в год около 20 тыс. человек провоцируют ДТП в пьяном виде, около 300 тыс. человек покидают место аварии.
Отметим, что КС дал законодателю год на внесение поправок. Постановления КС датируется 25 апреля 2018 года, срок истекает в следующий четверг. В связи с этим первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков предложил уточнить в законопроекте срок вступления в силу документа — с момента официальной публикации — а в третьем чтении документ принять в среду, 17 апреля.
Депутат Ярослав Нилов во время пленарного заседания попытался обвинить господина Лысакова в сложившей ситуации, поскольку тот был «ответственным» за поправки. «Осталась неделя, а ведь еще Совет федерации должен одобрить поправки и президент подписать»,— отметил господин Нилов. Совфед рассмотрит законопроект 22 апреля, заметил первый вице-спикер Александр Жуков.
Дискуссию вызвала и содержательная часть поправок. Господин Нилов рассказал про «многочисленные» случаи, когда водители случайно задевают на стоянке у торговых центров чужие автомобили (даже не зная об этом) или становятся жертвами так называемых автоподставщиков. В этом случае автомобилисты также признаются покинувшими место ДТП, но у судов нет выбора, кроме как лишить гражданина прав или назначить административный арест. По мнению Ярослава Нилова, нужно дать возможность судебным органам применять для таких случаев штраф.
Вячеслав Лысаков идею поддержал, отметив, что говорил об этой проблеме еще в прошлом созыве Госдума, но пояснил, что концепция текущих поправок не предусматривает подобных уточнений — законопроект направлен лишь на исполнение постановления КС. «Предлагаю проработать эту идею отдельно»,— заявил господин Лысаков. Аналогичный ответ прозвучал в ответ на идею справоросса Олега Нилова лишать пьяных водителей, виновных в ДТП, водительских прав на 20 лет и конфисковать их автомобили.
Юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева считает, что теперь можно подумать о дальнейшем совершенствовании КоАП РФ. К примеру, по аналогии с УК РФ выделить ответственность за аварию с причинением вреда здоровью легкой и средней тяжести, совершенное в состоянии опьянения. Сегодня наказание за подобное деяние установлено ст. 12.24 КоАП РФ (максимальное — два года лишения прав), но размер санкции для трезвых и пьяных нарушителей одинаков.
Наказание за покидание места ДТП впоследствии будет еще больше ужесточено — можно будет сесть в тюрьму на срок до 15 лет.
Это следует из еще одного законопроекта с поправками в ст. 264 УК РФ, который недавно внесла в Госдуму группа депутатов. Планируется приравнять по уровню наказания пьяных водителей, по вине которых произошла авариях, к убийцам. С учетом нового текста УК РФ ужесточение коснется и покинувших место дорожно-транспортного происшествия.
МВД обнародовало подробный отчет обо всех ДТП в 2018 году
В конце марта научный центр безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России опубликовал аналитический отчет о состоянии аварийности в России. Выявлен серьезный рост ДТП по причине неисправных грузовиков и нарушения правил мотоциклистами. Аварийность вследствие ям и выбоин на дорогах снижается, причем быстрее, чем в прошлые годы. Меньше становится аварий из-за неисправных автомобилей.