Вологодский городской суд решил удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшей студентки МГУ имени Ломоносова Александры Ивановой, более известной под ее прежним именем Варвары Карауловой. Она получила четыре с половиной года лишения свободы за попытку вступить в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ). Суд учел положительную характеристику осужденной, данную ей настоятелем одного из московских храмов, а также обращение уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Впрочем, освобождение Ивановой остается под большим вопросом — ФСИН была против удовлетворения ходатайства, а у прокуратуры есть еще десять дней на обжалование судебного решения.
По словам адвоката Сергея Бадамшина, представляющего интересы Александры Ивановой, ходатайство о ее условно-досрочном освобождении было подано в марте этого года, вскоре после того, как она провела в СИЗО и колонии в общей сложности три года. «И буквально сразу к Александре начались придирки со стороны администрации колонии,— сообщил “Ъ” господин Бадамшин.— Вначале на нее наложили взыскание за то, что у нее на одежде была расстегнута пуговица. А недавно последовало еще одно взыскание — за то, что после работы, но до отбоя она прилегла на койку». Последнее наказание особенно возмутило адвоката, поскольку, по его словам, его подзащитная — не единственная, кто позволял себе подобную вольность после 10-часового рабочего дня. В колонии Александра Иванова работает закройщицей.
Представитель колонии выступила в суде категорически против удовлетворения ходатайства об УДО, ссылаясь именно на эти нарушения. «Иванова выполняет план и принимает участие в общественной жизни,— признала сотрудница пенитенциарного учреждения.— Вместе с тем осужденная имеет два непогашенных взыскания. Кроме того, она состоит на профилактическом учете как лицо, распространявшее экстремистскую идеологию, и имеет отрицательные характеристики из колонии».
Именно «террористическая статья», по которой осуждена Иванова, не позволяет применить к ней правило «день в СИЗО равен полутора дням в колонии» и пересчитать срок наказания.
Прокурор поддержала позицию ФСИН. «Администрацией колонии Иванова характеризуется отрицательно, а нарушения ею дисциплины носят систематический характер,— заявила представитель надзорного ведомства.— А с учетом того, что Иванова не признала вины и не раскаялась, считаю, что применение УДО невозможно».
Адвокат Бадамшин заявил, что его подзащитная «не представляет угрозы для общества и полностью раскаялась в содеянном». «Я считаю, что Иванова исправилась и не нуждается в полном сроке отбытия своего наказания,— сказал он.— К своей работе закройщицы она относится добросовестно, а личный план даже перевыполняет». При этом адвокат напомнил, что Иванова, отбывая наказание, «получает два высших образования», а в случае досрочного освобождения у нее довольно высокие шансы на «трудоустройство менеджером с зарплатой в 40 тыс. руб.».
Защитник отдельно отметил, что девушку активно поддерживает настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский, ее духовный наставник.
Протоиерей, по словам Сергея Бадамшина, дал осужденной «блестящую характеристику». Адвокат также выразил особую благодарность уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой за обращение в суд с поддержкой ходатайства об условно-досрочном освобождении Александры Ивановой.
Выслушав мнения сторон, судья удовлетворила ходатайство защиты об условно–досрочном освобождении осужденной Ивановой. Согласно постановлению суда, та обязана встать на учет и потом не менять постоянного места жительства. Впрочем, о реальном освобождении Александры Ивановой говорить пока рано: у прокуратуры по закону есть десять суток на обжалование судебного решения в вышестоящей инстанции.