Власти Белгородской области рассчитывают в ближайшие шесть лет увеличить экспорт из региона почти вдвое, до $6,2 млрд. Такие планы обозначены в разработанной облправительством экспортной стратегии региона, включенной в Стратегию социально-экономического развития Белгородской области до 2025 года. Чиновники планируют, что главными драйверами роста станут постепенный рост производства металлопродукции на крупных предприятиях и почти трехкратное наращивание экспорта готовой продукции АПК. Эксперты считают достижение заявленных показателей реальным в случае интенсивных поставок белгородского мяса на азиатские рынки.
Включение экспортной стратегии стало одной из ключевых поправок к стратегии развития региона до 2025 года, разработанных областным правительством в конце марта. Согласно документу в 2017 году из региона было экспортировано товаров на $2,8 млрд — в 1,7 раза больше, чем импортировано. В 2015-2016 годах на фоне санкций экспортная активность белгородских компаний снизилась, однако в 2017-м вновь выросла, констатируется в стратегии. Наибольший товарооборот приходится на соседнюю Украину (26%), Турцию (9%) и Германию (6%). Больше всего из области вывозится металлов и изделий из них (64,5%), минеральных продуктов (15,7%) и продукции АПК (11,9%).
В 2019 году согласно стратегии из Белгородской области должно быть экспортировано продукции уже на $3,7 млрд, а в 2025-м — на $6,2 млрд. Наибольшая роль отводится несырьевому экспорту, доля которого сейчас составляет 85,7% и может вырасти еще примерно на 1 процентный пункт. Наибольший прирост объема экспорта должна дать металлургическая продукция — с $1,8 млрд в 2017 году и $2,6 млрд в 2019-м до $4,3 млрд в 2025-м. Второе место среди отраслей отводится сырьевым направлениям АПК (с $332 млн в 2017-м до $510 млн в 2025-м). А в экспорте конечной сельхозпродукции регион должен продемонстрировать значительный рост — с $98 млн в 2017-м до $268 млн в 2025-м. Планируется увеличение и количества экспортеров — с 310 в 2017 году до 665 в 2025-м.
Добиваться таких показателей областные власти планируют финансовой и «нефинансовой» поддержкой компаний, реализующих продукцию за рубеж, формированием «эффективной системы разделения труда» в рамках Евразийского экономического союза, продвижением регионального бренда, проведением «акселерационных программ» для экспорто ориентированных компаний, развитием «экспорта услуг», снижением административных барьеров и созданием профильного экспертного совета. Детальнее эти направления работы в стратегии не раскрываются.
Руководитель областного департамента экономического развития (курирует разработку стратегии развития региона) Олег Абрамов рассказал “Ъ-Черноземье”, что в развитии экспорта изделий из металла власти рассчитывают на крупные холдинги, а в экспорте продукции АПК — на всех производителей вплоть до малых. По его словам, достичь целевых показателей реально за счет уже реализованных и заявленных к реализации проектов. Напомним, в ближайшие годы в развитие горно-металлургического кластера Белгородской области может быть вложено 163,3 млрд руб. Почти половина из этой суммы, по данным облправительства, — средства Лебединского ГОКа (входит в «Металлоинвест»), который планирует построить третий цех горячебрикетированного железа и новое хвостохранилище.
По словам господина Абрамова, этот проект будет ориентирован и на внутренний, и на внешний рынок. В развитие агропромышленного комплекса (свиноводство, птицеводство, молочное животноводство, производство овощей защищенного грунта, садоводство) инвесторы планируют вложить 96 млрд руб. На расширение рынков сбыта, в частности, могут рассчитывать крупнейшие белгородские производители свинины и мяса птицы — «Агро-Белогорье», «Приосколье» и «Белгранкорм», уже поставляющие за рубеж значительный объем продукции. Помощь местным аграриям может оказываться и в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».
Принимавший участие в разработке долгосрочной стратегии развития Воронежской области заведующий кафедрой экономики и управления организациями ВГУ Юрий Трещевский считает реальным достижение показателей, заявленных белгородскими властями. «Белгородская металлургическая продукция может пользоваться спросом по всему миру, а мясо — в регионах, где на рынках еще не так сильны позиции зарубежных экспортеров. К примеру, если белгородским производителям мяса удастся закрепиться на азиатских рынках, все целевые показатели экспортной стратегии могут быть выполнены»,— полагает господин Трещевский.