Подорожание интернета, проблемы со скоростью и массовые блокировки — все это возможные последствия так называемого закона об изоляции рунета. Во вторник он был принят в третьем, окончательном, чтении и частично начнет действовать с 1 ноября этого года. Его критиковали операторы связи, правозащитники и даже члены правительства. Однако накануне Госдума одобрила документ силами одной только «Единой России». Что теперь ждет рядовых пользователей? Разбирался Григорий Колганов.
«Железный интернет-занавес» и «новый фронт холодной кибервойны» — так в некоторых СМИ называли нашумевший документ. Другие издания говорили о нем сдержаннее — закон об «устойчивом» или «независимом» интернете. Чем же грозит он рядовым россиянам? Если совсем просто, Роскомнадзор станет системным администратором в масштабах страны и сможет, например, без промедления блокировать сайты, фильтровать трафик и вообще следить за поведением пользователя в Сети.
Но если гражданин законопослушен, то ему и бояться нечего? Увы, для него, как минимум, настанет эпоха замедленного соединения, уверен интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Речь идет о задержках в миллисекунды, но в современном мире они воспринимаются смартфоном или вашим iPad как разрыв соединения.
Вы можете иметь проблемы с удаленной работой с клиентами, доступом к каким-то сервисам, даже таким привычным, как поисковики, онлайн-банкинг, цифровое телевидение.
Ваш телевизор перестанет понимать, есть сигнал у него или нет, и в какой-то момент изображение у вас будет останавливаться».
Вообще, несмотря на то, что закон уже принят, подробностей того, как его исполнять, мало. До сих пор не ясно, например, в каких случаях Роскомнадзор активирует режим изоляции рунета и какое оборудование обязаны будут установить провайдеры. Зато известно, что основные траты государство возьмет на себя. Правда, сумма расходов пока не представлена, но в бюджет уже заложено 30 млрд руб. Однако это не спасет операторов связи от дополнительных издержек, которые в итоге отразятся на кармане потребителя, предупреждает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян: «Несмотря на то, что государство будет нести основную массу расходов, какую-то их часть возьмут на себя операторы связи. Государство закладывает деньги на покупку этого оборудования, но не на его установку, обслуживание и модернизацию. Между тем, это все стоит денег».
А что же с блокировками? Целый год Роскомнадзор борется с мессенджером Telegram, но чаще достается стороннему бизнесу. Возможно, с появлением закона на этом фронте ситуация изменится? И нужно ли беспокоиться за судьбу Google и Facebook в России, к которым у властей тоже были претензии? Или пользователей снова спасут VPN-сервисы? Тут все будет зависеть, скорее, от желания самих иностранцев остаться на рынке, полагает руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк.
Получается, закон «о суверенном рунете» может лишить россиян привычных сервисов, вызвать сбои в работе любимых приложений или, например, интернета вещей, включая «умные» автомобили, а еще заставить раскошелиться. Впрочем, игроки рынка намекают, что система рискует не заработать вовсе из-за слишком сложной и дорогой технологии. В любом случае, российскому налогоплательщику выставят счет либо за мертворожденный закон, либо за собственный сетевой дискомфорт.
Соавтор законопроекта — сенатор Андрей Клишас — ранее заявлял, что в регионах прошло некое тестирование схемы изоляции рунета, и у пользователей никаких проблем не возникло. Однако в компании «Яндекс» рассказали, что в марте невольно поучаствовали в таких «учениях», и это привело к сбоям в работе сервисов компании. Правда, позднее пресс-служба «Яндекса» опровергла связь между этими двумя событиями.