Минюст «переписал картину»

соответствия региональных законов федеральному законодательству

Вчера на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» начальник федерального управления Минюста РФ по ЮФО Юрий Колесов обнародовал результаты ревизии нормативно-правовой базы субъектов федерации округа на предмет соответствия федеральному законодательству. В результате проверки выяснилось, что 2,5 тыс. из 16,5 тыс. региональных законов и постановлений не соответствовало Конституции РФ или входило в противоречие с основными федеральными законами. И хотя на сегодняшний день эти показатели удалось снизить до 4%, в ряде субъектов эта работа до сих пор «тормозится» местными властями.


По словам господина Колесова, ревизию местной законодательной базы Минюст РФ начал еще в конце 90-х годов «с очень грустной картины». Получившие в 1992 году «размытые» полномочия и практически не контролировавшиеся центром, субъекты к моменту проверки обладали «диким» законодательством, содержащим 15-20% законов, входивших в противоречие с Конституцией РФ. Первое место среди нарушений занимало вмешательство в компетенцию федеральной власти (около 18%), на втором месте были нарушения в сфере регулирования гражданских правоотношений (10%), на третьем – вмешательство в сферу деятельности муниципального самоуправления. При таком количестве нарушений, было изначально ясно, что приведение местных законов в соответствие с федеральной базой будет продолжаться не один год.

Как рассказал Юрий Колесов, на сегодняшний день территориальным органам Минюста РФ совместно с прокуратурой и полпредством президента РФ по Южному федеральному округу удалось снизить количество нелигитимных нормативо-правовых актов (НПА) с 20% до 4% от их общего количества. Тем не менее, в ряде субъектов работа по созданию единого правового пространства до сих пор продвигается крайне тяжело – в Адыгее из 1111 действующих НПА 119 не соответствует законодательству (10,7%), в Дагестане эта цифра составляет 32 из 891 (3,59%).

По данным «Ъ» такое «торможение» поправок к региональным законам обусловлено не только сложностью работы по приведению в соответствие огромного количества подзаконных НПА, регламентирующих отношения между госструктурами, местными властями и федеральными учреждениями. В большинстве случаев руководство субъектов само не горит желанием ломать выстроенную на местах вертикаль властных взаимоотношений и отдавать центру «присвоенные полномочия». Поэтому до сих пор корректировка НПА, особенно в ряде южных республик, проходит крайне тяжело – как правило, рассмотрение подобных законопроектов затягивается на месяцы, и даже после их принятия де-юре, де-факто схема подчинения остается прежней.

Кроме того, на пресс-конференции господин Колесов прокомментировал итоги деятельности южного окружного управления Минюста РФ по регистрации региональных политических и религиозных объединений. По словам чиновника, на территории ЮФО зарегистрировано около 20 тыс. общественных объединений, деятельность 3,5 тыс. из которых носит религиозный характер (в том числе 32 образовательных учреждения мусульманской конфессии). На сегодняшний день Минюсту РФ удалось добиться того, что на территории ЮФО нет ни одной зарегистрированной организации ваххабитского толка. Как заявил Юрий Колесов, в этом направлении управление плотно взаимодействует с правоохранительными структурами ЮФО и Генеральной прокуратурой, и ситуация, когда экстремистские организации осуществляли свою деятельность везде, включая Ростовскую область, устранена.

Что же касается недавних заявлений заместителя генерального прокурора Сергея Фридинского по поводу масштабной подпольной деятельности ваххабитских идеологов в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае, то, по словам господина Колесова, работа по их нейтрализации относится к компетенции ФСБ и прокуратуры. Как он пояснил «Ъ», Минюст РФ занимается исключительно регистрацией и проверкой деятельности уже существующих объединений и, хотя ежегодно территориальными органами министерства выносится около 800 предупреждений, в 2002 году и за пять месяцев этого года, ни одно из замечаний не имело отношения к деятельности террористов.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ



В понедельник в Сочи открылся региональный семинар-совещание Высшей квалификационной коллегии судей РФ. В нем принимают участие специалисты судебной системы России. Совещание продлится до 11 июля. Итоги первого дня совещания прокомментировал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По его словам, только за последний год от должности судей было отрешено более 100 специалистов, не справившихся с обязанностями. Однако Вячеслав Лебедев считает, что задача состоит не в том, чтобы выгнать квалифицированного судью, а не допустить моменты, провоцирующие нарушения. Что касается коррупции, то здесь, по мнению господина Лебедева, СМИ по привычке обвиняет одну сторону – правоохранительные органы, МВД, прокуратуру, суд. «Коррупции никогда не было бы, если бы работникам правоохранительных органов никто не навязывал неправильного решения какого-либо вопроса», – считает председатель Верховного суда РФ. С его точки зрения, наказывать надо и тех, кто провоцирует на взятки. «Судейская профессия – одна из передовых зон риска. «Знаете, какие разворачиваются баталии в разных регионах? Нам иногда с большим трудом удается отстоять нашего коллегу-судью от серьезного давления, если он сам ничего не нарушил»,– подытожил Владимир Лебедев.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...