Хоккеистов выбили в сборную
«Тампа» и «Питсбург» вылетели в четырех матчах
Стартовый раунд play-off НХЛ подарил два оглушающих результата. Один — очень громкий: «Нью-Йорк Айлендерс», пропустивший два предыдущих розыгрыша Кубка Стэнли, в четырех матчах выбил «Питсбург Пингвинс», который котировался довольно высоко. Другой — просто громоподобный: «Колумбус Блю Джекетс», тоже в четырех матчах, разнес казавшийся после блестяще проведенного регулярного первенства почти неуязвимым «Тампа-Бей Лайтнинг». Итоги этих двух серий выглядят чрезвычайно благоприятными для сборной России. Благодаря им перед чемпионатом мира в Словакии она получила возможность усилиться целой группой отличных игроков, включая имевшего в «регулярке» феноменальные бомбардирские показатели лидера «Тампы» Никиту Кучерова.
Эти две серии, конечно, хиты нынешнего play-off. Хиты не в смысле драматизма, сюжетных поворотов, а в смысле неординарности исхода. Серия, в которой «Нью-Йорк Айлендерс», вечный середняк лиги в нынешнем десятилетии, в двух предыдущих сезонах не попадавший в play-off, разбил всухую «Питсбург», обладателя Кубка Стэнли 2016 и 2017 годов,— хит чуть менее громкий и неожиданный.
Про «Айлендерс» надо знать, что прошлым летом в эту команду ушел Барри Тротц — тренер, который только что привел «Вашингтон Кэпиталс» к никак ему не дававшемуся кубковому триумфу. И надо знать, что еще в регулярном чемпионате клуб демонстрировал явные признаки того, что систему Тротца, основанную прежде всего на оборонительной строгости, осваивает успешно. В «регулярке» «Айлендерс» финишировал чуть выше «Питсбурга». Сюрпризом было то, насколько эффективно эта система действовала в первом кубковом раунде. Все ключевые персонажи «Питсбурга» находились в ежовых рукавицах, и если, например, Евгений Малкин иногда все же вырывался из тисков, то Сидни Кросби, главный канадский хоккейный фронтмен с репутацией человека, умеющего прыгнуть выше головы в трудные моменты, никаких — не прыжков, а хотя бы прыжочков — не совершил вовсе. Основной показатель этого противостояния, завершенного «Айлендерс» домашней победой со счетом 3:1,— количество голов, забитых в нем «Питсбургом». Их полдюжины. И это — голы команды, в которой есть два мощных звена нападения, активно поддерживающие атаку защитники.
Вот серия, которая финишировала россыпью голов игроков «Колумбуса» в пустые ворота пытавшейся спастись «Тампы» и ее гостевым проигрышем — 3:7,— это хит, автоматически вошедший в историю. НХЛ — слишком конкурентная лига, чтобы вылет, да хоть в первом круге, лучшего клуба регулярного первенства считался какой-то сносящей голову аномалией. Такое бывает. Но в данной ситуации есть некоторые дополнительные нюансы.
В 1967 году в НХЛ началась как бы новая эра, которую в Северной Америке называют «эрой экспансии». До этого она была компактной, всего-то из шести команд, лигой. Но в 1967-м их количество разом удвоилось, а потом постоянно росло дальше. Так вот, в рамках этой эры, за полвека с гаком, не было еще ни одного случая, когда в Кубке Стэнли регулярного чемпиона вышибали сразу и так жестоко — не дав тому выиграть и матча.
Причем важно, какого чемпиона. Не «обычного», который вырывался вперед за счет того, что был немножко стабильнее преследователей, а чемпиона особенного, добывшего в «регулярке» 62 выигрыша — повторение рекорда всех времен, игравшего с точки зрения уровня взаимопонимания, надежности в хоккей космический по сравнению со всеми остальными. В том числе по сравнению с зацепившимся за play-off «на флажке» «Колумбусом», весь кубковый опыт которого ограничивался до сих пор четырьмя отданными оппонентам, причем, конечно, не таким могучим, как «Тампа», сериями.
Формальная причина, почему все обернулось кошмаром для «особенного» чемпиона, очевидна. «Колумбус» в матчах против нее был именно таким, какой должна быть правильно подготовившаяся к play-off команда. Прибавили — или едва, или заметно — все, кто по рангу призван ее «тащить»: голкипер Сергей Бобровский, защитники Сет Джонс и Зак Веренски, форварды Мэтт Дюшен и Артемий Панарин. Тренеру Джону Торторелле удалось изыскать резервы, чтобы приподнять потолок команды,— и внутренние, и даже внешние: в состав «Блю Джекетс», скажем, неплохо вписался, успев забить уже два гола, приглашенный в него на финише регулярного чемпионата французский тинейджер Александр Тексье.
А «Тампа» в матчах против «Колумбуса» была именно такой, какой должна быть команда, не желающая проходить в play-off далеко: чересчур податливой, легко разбазаривающей преимущество, как в первой встрече. А все, кому по рангу следовало тащить ее — голкипер Андрей Василевский, защитник Виктор Хедман, форварды Стивен Стэмкос, Брейден Пойнт и Никита Кучеров,— «сдулись».
Сложнее найти глубинную причину этого падения. «Если бы ответ у нас был, мы бы выиграли»,— грустно улыбнулся, резюмируя крах, Стэмкос. Резюме его партнеров и тренера Джона Купера капитанское повторяли практически слово в слово.
Между тем для российской сборной странные итоги этих двух серий могут представляться грандиозным подарком. 10 мая открывается чемпионат мира в Словакии, и Федерация хоккея России (ФХР) объявила о том, что в национальную команду для подготовки к нему будут вызваны все российские хоккеисты, принимавшие в них участие в стане проигравших. Таких хоккеистов четверо: за «Питсбург» играл Евгений Малкин, за «Тампу» вместе с Кучеровым и Василевским — защитник Михаил Сергачев.
И это — квартет ярчайший. Сергачев — энергичный и острый игрок обороны, получавший в клубе, где дефицита классных исполнителей в защите нет, много игрового времени. Василевского называют основным претендентом на приз сильнейшему вратарю сезона. Ну а Малкин с Кучеровым — вообще гиганты. Форвард «Питсбурга» за свою карьеру взял целую стопку различных индивидуальных призов, и в ней есть и приз ценнейшему игроку НХЛ. Форвард «Тампы» наверняка в конце июня его возьмет: 128 очков Кучерова в «регулярке» — уникальное для этого века бомбардирское достижение.
Портят тезис насчет того, что сборной России благодаря ранним сходам фаворитов Кубка Стэнли досталась под чемпионат мира несомненная «золотая составляющая», лишь свежайшие впечатления и факты. Про Малкина известно, что на финише регулярного чемпионата он не играл из-за травмы, а серию против «Айлендерс», не исключено, провел «на уколах» и не так чтобы выразительно. А персональные выступления трех игроков «Тампы» в противостоянии с «Колумбусом» идеально коррелируют с выступлением всей команды. Василевский дергался и выручал мало, Сергачев ошибался, а фантастический бомбардир Кучеров в двух первых матчах «промолчал», не отметившись результативными действиями, третий пропустил из-за дисквалификации за грубый прием из категории тех, которые применяют на фоне эмоционального срыва, а в четвертом наконец сделал две голевые передачи. Хотя они в плане восприятия его игры в play-off ничего ровным счетом не изменили. Такую бледную, какую продемонстрировал Кучеров, мог выдать любой серенький и недорогой форвард без роскошного катания, роскошного паса и роскошного броска.
Первый раунд Кубка Стэнли
Восточная конференция
«Колумбус»—«Тампа-Бей» 7:3 (Панарин, 1+0; Бобровский отразил 30 из 33 бросков — Кучеров, 0+2, Василевский отразил 18 из 22 бросков); счет в серии до четырех побед 4:0.
«Питсбург»—«Нью-Йорк Айлендерс» 1:3; 0:4.
Западная конференция. «Сент-Луис»—«Виннипег» 1:2 (овертайм; Тарасенко («Сент-Луис»), 1+0); 2:2.
«Вегас»—«Сан-Хосе» 5:0; 3:1.