Вафли из кабачка

Еда с Еленой Чекаловой

В первый раз я попала в Екатеринбург пять лет назад. Думала, что лечу в глубокую провинцию, а увидела современный аэропорт, центр c отреставрированными историческими особняками, даже небоскребы, и роскошные отели, и бутики всех марок. И ресторанов оказалось много — вот, подумала, наконец-то попробую уральские специалитеты: всякие там соленые грибочки, ледяную строганину из северной рыбы, пироги с черемухой из печи, шанежки с морошкой, пельмени с дичью, котлеты из медвежатины или какое-нибудь ароматное тушенье из дикого кабана. Нет, ничего такого я тогда в Екатеринбурге не нашла — в главных заведениях города мне предложили черную треску, гребешки, буйабес, димсамы, стеклянную лапшу и, разумеется, все виды суси. Ну да, они напоминали самые бледные копии средиземноморских и азиатских блюд. В роскошном торговом центре «Европа» мне тогда долго объясняли, что пицца для жителей города намного вкуснее, чем русские пироги, а равиоли с каракатицей интереснее пельменей с грибами,— я с грустью вспоминала французский Лион, который никогда не променяет свой любимый «фартук сапера» (маринованный, томленный в бульоне с ароматными травами и обжаренный говяжий рубец), «мозги ткача» (молодой сыр с травами) или кровяные колбаски на модные американские бургеры. Еще спустя год то же самое повторилось на Соловках. Нигде не нашла когда-то знаменитую в этих местах жареную селедку и достойного качества салат из хрустящих водорослей-ламинарий. Вспомнила шведскую деревню в районе Аре — на границе с Норвегией. Те же нелегкие природные условия — но люди со всего мира едут в местный Faviken, чтобы пробовать дары шведско-норвежских лесов и морей.

Во второй раз я попала в Екатеринбург нынешней весной — поселилась в гостинице «Резиденция»,что в Ельцин-центре. Сам он меня поразил: это просто космический корабль, который несет в будущее старинный русский город. Невероятные виды, авангардная архитектура, которая чудесным образом объединила в одном пространстве музей, библиотеку, архивы, офисы, выставочные залы, магазины, бары и рестораны,— все вместе создает какую-то другую, абсолютно столичную среду, которая раньше в городе не ощущалась. Здесь, например, самый лучший в Екатеринбурге книжный магазин «Пиотровский», в котором хочется жить. Когда я туда вошла, продолжалась лекция по средневековой истории — и ни одного свободного стула. Я сама приехала как участник Eat Film Festival и была поражена полным залом.

В ресторане Ельцин-центра с забавным названием «Барборис» я нашла то, что искала в первый приезд,— уральские специалитеты: открытый ржаной пирог и щечки из печи, строганину из муксуна (именно ледяные рыбные стружки с крупной солью, а не карпаччо), хрустящие белые грузди какого-то просто невероятного качества, пельмени со щукой, вареники с картофелем, шкварками и щучьей икрой. Сделал это меню шеф-москвич Андрей Бова, который успешно работал и в «Недальнем востоке», и в «Дед Пихто». Вот это тоже тенденция последнего времени: столичные повара едут в далекие от столицы российские города, чтобы сделать там свои заведения с местными специалитетами. Бова — хрестоматийный добрый полный и всегда улыбающийся молодой повар. Перед ним поставили задачу сделать ресторан домашней кухни семьи Ельциных. Блюда Наины Иосифовны ему понравились, он их приготовил, придумал ресторанные подачи, а потом расширил задачу. Всю область изъездил в поисках локальных продуктов. Нашел и грибы, и ягоды (разумеется, не упустил морошку и черемуху), обнаружил ферму, где выращивают чудесных молочных козлят. Все эти блюда из местных сезонных продуктов по мотивам традиционных уральских рецептов делают «Барборис» куда более продвинутым заведением, чем те, где по-прежнему подают совсем не бодрую средиземноморскую рыбу. Но все же главный хит меню — открытый ржаной пирог с лесными грибами или северной красной рыбой. Андрей рассказывает, что над тестом бились долго: как совместить любимый с детства вкус бабушкиных пирогов и образ модной пиццы? В результате стали замешивать в тесто ржаную заварку с солодом (наподобие той, что идет на бородинский хлеб), которую предварительно надо 5 часов выдержать в вакууме при температуре 60 градусов. Готовое тесто растаивают, тонко раскатывают и выпекают, как пиццу,— минуты на очень высокой температуре. Пирог получается хрустящим, с легкими подпалинами, а начинка пропитывается дымным печным ароматом. Андрей Бова показал мне, как его делать,— к сожалению, дома без дровяной печи получается не совсем то. Вот я и выбрала для читателей Weekend другое популярное блюдо из меню ресторана «Барборис» — вафли из кабачка. У него вкус самой лучшей домашней кухни и эффектная подача — надо только купить вафельницу с крупными и глубокими квадратами. Они есть у многих брендов — приличное качество найдете от двух с небольшим тысяч рублей. Очень полезная штуковина: можно делать чудесные завтраки, ланчи или гарниры. К тому же вафли с крупными выпуклыми квадратами — один из актуальных мировых трендов.

Вафли из кабачка или цуккини — блюдо во всех смыслах легкое. Тесто делается примерно как на овощные оладьи, муки совсем немного, растительного масла — тоже (надо только чуть-чуть смазать им пластины самой вафельницы).

Вымойте кабачок и натрите на крупной терке. Немного посолите и оставьте на 5 минут. За это время кабачок «потечет» — хорошо его отожмите и выложите в миску. Смешайте с яйцом, по желанию добавьте немного сыра, чеснока и укропа. Всыпьте муку, хорошо все перемешайте и посолите. После этого разогрейте вафельницу, легко смажьте ее пластины растительным маслом и выложите на каждую по 2–4 столовых ложки теста (в зависимости от размера пластин). Выпекайте 7–8 минут (готовые вафли не должны быть слишком влажными внутри). Андрей Бова подает вафли с местным сыром типа страчателлы и икрой северных рыб. Дома можно просто отжать йогурт (откинуть его на мелкое сито, застеленное марлей, и оставить на пару часов) и вмешать в него икру щуки (или сига) и немного мелко нарубленного зеленого лука — с вафлями из кабачка просто мировая закуска! Иногда самое простое и есть самое вкусное.

Бердяев говорил, что провинция — скука. Мол, не надо идеализировать русские просторы — ведь русская душа ушиблена ширью. Я никогда и не идеализировала. Но в Екатеринбург хочу вернуться. Посидеть в книжном «Пиотровский», снова пройтись по музею Ельцин-центра, похрустеть груздями, поесть ржаного пирога.

Вафли из кабачка

1 Кабачок или цуккини (натертая и отжатая мякоть) (120 г)

2 Мука (40 г)

3 Яйцо (1 штука)

4 Соль, растительное масло, по желанию 1–2 столовые ложки тертого сыра, маленький зубчик чеснока, немного укропа

Для подачи: икра или малосоленая рыба, сметана или молодой сыр типа страчателлы, зелень

chekalova.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...