Союз ассоциаций автоперевозчиков и предпринимателей «Регионы» требует продлить переходный период для получения лицензии на осуществление своей деятельности на полгода — с 29 июня до конца 2019 года. Соответствующие петиции профорганизация направит в ближайшее время на имя президента РФ Владимира Путина и врио губернатора Петербурга Александра Беглова. В союзе объясняют, что заявления подали лишь 10% компаний Северо-Запада, а остальные летом не смогут работать без разрешительных документов. В Росавтотрансе в СЗФО уверены, что перевозчики сгущают краски, так как время и возможность получить лицензию у компаний пока есть.
Как следует из петиции (имеется в распоряжении “Ъ”), автоперевозчики Петербурга и Ленобласти просят президента РФ «остановить произвол, который царит в отрасли пассажирских перевозок». Авторы документа объясняют, что порядок лицензирования деятельности по перевозке пассажиров автобусами был определен 27 февраля этого года и из-за большого числа требований они не все успели подготовить пакет документов для лицензирования. «На рассмотрение заявления уходит 45 рабочих дней, следовательно, начиная с 19 апреля этого года перевозчики, которые подадут документы после этой даты, гарантированно не получат лицензию к 28 июня, а значит, не смогут осуществлять свою деятельность»,— объяснил председатель правления союза ассоциаций автоперевозчиков и предпринимателей «Регионы» Олег Куксов. Он также добавил, что на сегодняшний день из 6 тыс. потенциальных получателей лицензии на Северо-Западе подали заявление только 10%.
По словам сопредседателя «Регионов» Киры Журавской, некоторые перевозчики не могут подать заявления на получение лицензий, так как у них не получается оперативно аттестовать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения. «Записаться на проведение аттестации сейчас возможно не раньше июля, то есть уже когда без лицензии станет работать невозможно»,— сказала госпожа Журавская.
В связи с этим перевозчики просят продлить переходный период на получение лицензий с 29 июня до конца 2019 года. Также в петициях говорится о «чрезмерности и неразумности» требований 16-ФЗ «О транспортной безопасности», касающихся категорирования и оценки уязвимости транспортных средств, а также утверждения плана обеспечения безопасности. По оценкам Киры Журавской, стоимость мероприятий, которые перевозчики должны выполнить для исполнения норм законодательства, составляет от 250 до 370 тыс. рублей на одно транспортное средство, что «является неподъемной суммой для предпринимателей».
Сбор подписей в поддержку петиций организация планирует завершить на этой неделе, после чего обращения будут направлены в адрес Владимира Путина и Александра Беглова, пообещал господин Куксов.
В Росавтотрансе “Ъ” сообщили, что ранее союз «Регионы» к ним с этим вопросом не обращался, но по просьбе перевозчиков Ространснадзор пересматривает график проведения комиссий для аттестации сотрудников в сторону увеличения. Так, для Петербурга и Ленобласти на апрель к запланированным по годовому графику дням аттестаций добавились еще семь экзаменов, на май добавлены девять, на июнь — четыре. «Таким образом, этот вопрос вполне решаем, и вовремя обратившиеся ассоциации и перевозчики, направляя свои письма, дали возможность Ространснадзору добавить в график проведения комиссий дополнительные дни, что значительно увеличивает возможность прохождения аттестации»,— сказали в Росавтотрансе. Кроме того, по состоянию на 17 апреля у компаний есть возможность записаться не на июль, как говорят в союзе «Регионы», а на начало мая, добавили в Росавтотрансе в СЗФО.
Что касается рассмотрения заявлений на получение лицензий, по данным начальника Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергея Преображенского, 45 рабочих дней — это максимальный срок для рассмотрения, в среднем на это уходит две недели.
До 2011 года лицензирование было обязательным для всех перевозчиков, но с целью либерализации рынка Госдума приняла закон, освободивший от этого компании, занимающиеся перевозками пассажиров по заказам или для «обеспечения собственных нужд». Владельцы автобусов стали работать на регулярных перевозках под видом заказных и перестали получать лицензии. В итоге они вышли из-под контроля, что привело к росту ДТП, из-за чего лицензирование решили вернуть. Согласно постановлению правительства РФ, начиная с 1 марта 2019 года перевозчикам дали четыре месяца, за которые они должны успеть оформить необходимые документы. Действие постановления распространяется и на владельцев действующих лицензий, которым надо их переоформить (см. “Ъ” от 16.04.2019).