Вчера в Басманном суде Москвы состоялись предварительные слушания по четырем искам иностранцев, потерявших при штурме "Норд-Оста" близких, к правительству России. Несмотря на то что на предыдущих судебных процессах россияне, пострадавшие от теракта на Дубровке, ничего не добились, их последователи уверены, что правда восторжествует.
Гражданин Украины Евгений Юфтяев потерял в театральном центре на Дубровке жену. У подданного Нидерландов Олега Жирова в заложниках оказались жена и сын — жена погибла, а сын после сильного отравления газом болеет. Гражданка США Любовь Бурбан-Мишурис потеряла сына, а Светлана Губарева из Казахстана — дочь и мужа, гражданина США. По совету адвоката Игоря Трунова, который защищал и прежних истцов по "Норд-Осту", потерпевшие подали иски не к правительству Москвы, а к российскому Минфину. Дело в том, что закон о борьбе с терроризмом, на который опирается адвокат, предусматривает, что иски о возмещении морального вреда от иностранных граждан предъявляются к правительству страны. Общая сумма поданных вчера исков составляет $9 млн.
Однако, судя по предварительным слушаниям, исход дела, как и в предыдущих случаях, предрешен. Например, главное ходатайство адвоката — о привлечении в качестве свидетелей заместителя министра внутренних дел Владимира Васильева, врача Леонида Рошаля, депутата Госдумы Ирины Хакамады, корреспондента НТВ Сергея Дедуха, а также журналистки Анны Политковской — суд отклонил. Господин Трунов считает, что эти свидетели могли бы доказать моральные страдания, причиненные истцам. У суда на этот счет другое мнение: моральные страдания потерпевших очевидны, и доказывать их не нужно, а привлечение "громких" имен создаст нездоровый ажиотаж в обществе. Из этих же соображений исходила и судья Тверского суда Марина Горбачева, отклонившая подобные ходатайства адвокатов. Напомним, что из 61 иска к правительству Москвы около 30 уже рассмотрены и отклонены.
Между тем сам господин Трунов уверен в том, что рано или поздно суд все-таки примет положительное решение по искам жертв теракта — ведь количество пострадавших от терроризма растет, а механизм выплаты компенсаций, практикуемый во всем мире, в России до сих пор не отработан.
— Есть международная конвенция по борьбе с терроризмом, которую 10 апреля 2002 года ратифицировала Россия,— рассказал господин Трунов Ъ.— Она регламентирует выплату жертвам терактов денег, конфискованных у террористов. Наша финансовая разведка арестовывает счета по всему миру, то есть деньги есть, и они должны направляться пострадавшим.
При этом адвокат заявляет, что жертвы теракта в Тушине тоже могут выйти в суд с аналогичными исками, но уже непосредственно к причинителю вреда, то есть к террористам, как правило, уже мертвым. А выплатить деньги за мертвых террористов по международной конвенции должно государство.
Однако по российскому законодательству государство ничего такого не должно. Гражданский кодекс предусматривает возмещение морального вреда исключительно причинителем вреда при наличии вины. То есть заплатить пострадавшим по этому закону могут только мертвые террористы.
Эту парадоксальную ситуацию могут решить только соответствующие поправки к закону, а до тех пор государство не станет создавать прецеденты, которые повлекут за собой массовые судебные иски.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА