Предприятиям нефтехиммаша нужно объединиться

и самим решать свои проблемы

Вчера на территории самарского завода «Нефтемаш» под руководством вице-губернатора Самарской области Виктора Казакова прошло очередное отраслевое совещание. На этот раз вице-губернатор выслушал проблемы и предложения руководителей предприятий химического и нефтяного машиностроения. Они рассказали ему о своем тяжелом положении, а Виктор Казаков им - о реалиях рыночной экономики.

В Самарской области работают девять предприятий нефтяного и химического машиностроения. Наиболее крупные из них: ОАО «Волгабурмаш», ОАО «Азотреммаш», сызранский завод ОАО «Нефтемаш», ЗАО «Самарский завод «Нефтемаш» и ОАО «Нефтехимзапчасть». По итогам прошлого года падение производства на предприятиях отрасли составило 7%. Суммарная прибыль по итогам 2002 года составила $45 млн. Более половины прибыли (около $25 млн) приходится на долю самого крупного предприятия нефтехимического машиностроения Самарской области - ОАО «Волгабурмаш».

Все нефтехимическое машиностроение Самарской области можно условно поделить на три категории. К первой относятся заводы, не входящие в систему различных нефтяных компаний и промышленных корпораций, ко второй - дочерние предприятия НК ЮКОС, и особняком стоит «Волгабурмаш». Наиболее тяжелое положение - на предприятиях первой категории. По словам руководителя одного из них, самарского завода «Нефтемаш», Александра Колесова, на российском рынке нефтехимического оборудования и машиностроения сложились жесткие конкурентные условия, и за место под солнцем его завод сражается путем участия в тендерах. «Зачастую наши прямые конкуренты поставляют свою продукцию по демпинговым ценам, а тендеры выигрывают на «откатах», - заявил господин Колесов. Его поддержал гендиректор сызранского «Нефтемаша» Андрей Мыдлык, добавив, что появилось много небольших предприятий, работающих без лицензии и занижающих стоимость продукции, из-за чего с ними практически невозможно конкурировать. По мнению господ Колесова и Мыдлыка, еще одним источником снижения производства на их предприятиях стало отсутствие заказов в Самарской области. В частности, они недовольны, что НК ЮКОС, которой в Самарской области принадлежат три нефтеперерабатывающих завода, в последние годы у них ничего не заказывает, пересмотрев свою схему снабжения. «Мне непонятна политика руководства ЮКОСа. Они покупают дорогостоящее оборудование британской компании Shlumberge, когда наше дешевле в 10-12 раз», - заявил Александр Колесов. «Значит, их не устраивает ваше качество», - парировал эмоциональную реплику гендиректора самарского «Нефтемаша» Виктор Казаков. По мнению вице-губернатора, конкурентные условия для всех равны, и сетовать на это бессмысленно.
Более благополучным положение выглядит на небольших предприятиях нефтяного машиностроения, входящих в систему ЮКОСа. Замуправляющего одного из дочерних предприятий ЮКОСа Юрий Коробок посоветовал своим коллегам проводить на рынке более агрессивную политику, кооперироваться и искать заказчиков совместными усилиями. Традиционно для отраслевых совещаний его участники отметили «кадровую проблему». Доводы также не изменились. «Мы воспитываем молодежь, а потом ее забирают в армию и оттуда она не возвращается», - отметил, в частности, технический директор новокуйбышевского «Ремонтно-механического завода» Сергей Васюхин. «Система профессионального образования Самарской области работает нормально. Президент страны пообещал скорый перевод армии на контрактную основу. Чтобы люди шли к вам работать, надо их материально заинтересовывать», - сообщил решение этой проблемы вице-губернатор.
Единственным нормально работающим предприятием нефтехимического машиностроения Самарской области является «Волгабурмаш». Во всяком случае, по словам директора по производству завода Валерия Желкова. «У нас есть кадровые проблемы, но и они решаемы», - заявил господин Желков. Лаконичность директора по производству, возможно, можно объяснить еще и тем, что ему, как и тем руководителям предприятий, кто не приехал на совещание, непонятна его целесообразность. По словам самого вице-губернатора, власти призваны играть координирующую роль, а решать свои проблемы должны сами предприятия. В таком случае, на «координирующую роль» можно списать совет руководителя департамента промышленности и торговли Владимира Доронина, который предложил самарским нефтемашиностроителям объединиться в свою ассоциацию. Так уже поступили, например, самарские производители подшипников.
ДЕНИС ШЛАЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...