«Рынки превращаются в логистические центры»

интервью

Виктор Тестов,
директор ЗАО «Таганский ряд»
— Почему вещевые рынки в очень короткие сроки стали частью российского бизнеса?
— В начале 90-х был тотальный дефицит всего, поэтому фактор качества практически не учитывался. Главное было обеспечить низкую цену. Тогда активно развивались вещевые рынки. Однако примерно в 1996-1997 годах ситуация стала меняться: появились потребители, стиль покупательского поведения которых значительно отличался от уже сформировавшихся предпочтений «богатых» и «бедных».
— Вы говорите о среднем классе?
— Да, действительно. Этот новый покупатель предъявлял свои требования к товарам: вещь должна была быть действительно качественной и при этом не слишком дорогой. И таких покупателей становилось все больше. Это объективно привело к изменению самой системы рыночной торговли. Поэтому обычное восприятие рынков себя исчерпало.
— Иными словами, этот новый покупатель ушел в магазин и торговый центр. Что остается рынку в данной ситуации?
— Современный рынок стал посредником в доставке товаров от производителя к покупателю. Но если раньше его основу составляли потоки «челноков», то сейчас все большее значение приобретают регулярные оптовые поставки. Большой оборот позволил выставить более низкую цену, увеличить ассортимент, уменьшить затраты на единицу товара при транспортировке, выборе наиболее выгодных путей и сокращения времени доставки товаров, снижении стоимости хранения груза.
Вещевой рынок — лишь один из элементов в сложной структуре современной организации товарооборота. Необходимо разместить поступивший товар, учесть, сформировать новые потоки по региональным направлениям, отгрузить оптовому покупателю, передать на розничную реализацию в магазины и непосредственно на вещевом рынке. Это целая инфраструктура.
— А что будет с «челноками»?
— Они, также как и мини-рынки, еще какое-то время будут существовать. Но частным торговцам все труднее конкурировать с оптовиками, пусть и мелкими. Если товар не реализуется, его надо переправлять в другое место. А для этого нужен хорошо отлаженный механизм. Магазины тоже не стоят на месте. Сегодня и магазины, и частники закупают товар в одном месте. Мы даже специальный день оптовой торговли ввели. Оптовики приезжают не только из Свердловской области. Через Екатеринбург во многом снабжаются потребительскими товарами Свердловская, Пермская, Челябинская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, Башкирия, Удмуртия.
— Фактически крупные рынки перерастают в торгово-логистические центры?
— По сути, так и получается. Судите сами — современный оператор оптовой торговли, работающий в ежедневном режиме, должен сочетать возможность непосредственного отбора товаров покупателем с предварительным формированием заказанных товарных наборов. Необходимо постоянно оптимизировать товарные потоки, расширять их номенклатуру, предусматривать механизм оперативного возврата нереализованного товара поставщику. Для настройки такой системы нам, например, потребовалось изучить и освоить применительно к нашим условиям опыт организации оптовых и мелкооптовых рынков потребительских товаров Германии, Китая, Нидерландов, Франции. До совершенства еще далеко, но система работает.
— Именно поэтому среди поставщиков ведется конкурентная борьба за возможность поставить свой товар на такие рынки?
— Это одна из причин. Другая — выгодное географическое положение Екатеринбурга и удобные транспортные пути. Екатеринбург можно сравнить с песочными часами — товар стекается на склады и уже отсюда расходится по крупным и мелким оптовым торговцам, магазинам.
— Как-то гладко у вас все получается.
— Да нет. Проблем хватает. Сегодня значительная масса товаров, реализуемых территориальным и межрегиональным оптовым рынком Екатеринбурга, происходит из стран Юго-Восточной Азии. Однако прямые поставки от производителя незначительны по объему и осуществляются автотранспортом через Казахстан — Челябинск. В то время как один из крупнейших авиаперевозчиков в Россию товаров из стран Юго-Восточной Азии — Компания «Ист-лайн» — «пролетает над Екатеринбургом», доставляя груз в Москву. Там товары проходят таможенную проверку и только после «растаможки» распределяются по России. Это объяснимо по отношению к товарам из Европы. Но зачем гонять транспорт дважды из Азии? Емкость товарного рынка региона с учетом географического положения такова, что мы могли бы справиться с приемкой нескольких авиабортов ежедневно.
— Каковы перспективы рыночной торговли?
— Еще в 90-х годах прошлого столетия четко обозначилась тенденция территориального формирования рыночных комплексов. Сегодня потребитель чаще идет на рынок не за одной вещью. Следовательно, должен быть и необходимый ассортимент, а его себе может позволить только крупный продавец. Рынки будут преобразовываться в центры торговли, что сегодня и происходит. Подобный центр кроме ассортимента требует наличия подъездных путей, современных терминалов, автостоянок, точек общепита.
Интервью взял ПАВЕЛ СТРЕЛЬНИКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...