Надежда Комшилова,
замначальника отдела потребрынка администрации Курганской области
замначальника отдела потребрынка администрации Курганской области
— Я сказала именно то, что хотела сказать. Рынок — это действительно нецивилизованная форма розничной торговли. Условия продажи товаров на рынках, будь то крытые рынки или площадки под открытым небом, значительно хуже тех, что предлагают магазины или торговые центры. Торгующие на рынках предприниматели, как правило, не имеют холодильных установок, другого необходимого оборудования. Не на всех рынках есть ветеринарные лаборатории, которые бы определяли качество продаваемой сельскохозяйственной продукции. Не везде есть туалеты, что создает проблему не только для продавцов, но и для жителей расположенных вблизи домов.
Но самая острая проблема — это отсутствие на рынках складских помещений. Предприниматели, конечно, заключают договоры хранения с оптовыми базами, но часто это делается лишь для контролирующих органов. В действительности большая часть продукции хранится в гаражах и квартирах, в антисанитарных условиях. Кроме того, на рынках чаще в магазинах встречаются случаи обвеса и обмана. По всем перечисленным параметрам рынки уступают магазинам.
— Однако, несмотря на это, рынки пользуются большой популярностью у населения. Как вы считаете, почему?
— Все дело в финансовой обеспеченности населения. Люди идут на рынки, потому что реализуемая на них продукция дешевле, чем в магазинах. Впрочем, ненамного. Мы анализировали цены: на рынках они всего на 10% ниже, чем в магазинах. Но, выигрывая в цене, покупатель проигрывает в качестве обслуживания и качестве покупаемой продукции.
— Какова доля реализуемой на рынках продукции в общем товарообороте Курганской области?
— По нашим подсчетам, в первом полугодии этого года на рынках было продано 27% всех групп товаров. В денежном выражении оборот составил около 4 млн руб. Если сравнивать с прошлыми годами, объем рыночного товарооборота уменьшается. Так, в 2002 году он составлял 29%, в середине 90-х — более 40%. Уверена, что тенденция снижения доли рыночной торговли сохранится. Со временем рынки и нецивилизованная форма торговли будут постепенно уступать место магазинам и торговым центрам.
— Вы хотите сказать, что у рыночной торговли нет будущего?
— Это не совсем верно. Как таковая рыночная торговля не исчезнет. Я бы сказала, что изменится ее «лицо». Рынки будут исключительно социальной направленности. То есть это будут площадки, на которых можно продавать продукцию, выращенную на приусадебных участках. Ведь изначальное предназначение рынков было именно таким: продавать излишки продукции, выращенной и сделанной собственными руками. Нынешние же рынки превратились в универсамы под открытым небом.
— И когда, по-вашему, настанет время, когда на рынках будут торговать исключительно жареными семечками, луком и прочими продуктами приусадебного хозяйства?
— Думаю, не скоро. К тому же никто не собирается взять и завтра все поменять: вместо китайцев с их дешевыми вещами в палатки посадить бабушек с семечками. Во-первых, повторюсь, рынки закрывают потребность в дешевых продуктах малообеспеченных слоев населения, во-вторых, дают рабочие места тысячам предпринимателей. Исходя из этого, мы и строим свою политику в отношении рыночной торговли. Она заключается в создании нормальных условий работы рынков: санитарных, противопожарных и других. В Курганской области действует разработанное нашим управлением положение «О рынках», которое принято представительными органами всех муниципальных образований. Его главная цель — с помощью контрольно-ревизорских служб возвести барьер на пути проникновения на рынки некачественной и не сертифицированной продукции.
Интервью взял ИГОРЬ КУЛЕШОВ