теракт
Вчерашний взрыв в самом центре Москвы, при котором погиб один из лучших взрывотехников ФСБ, наглядно показал, что Россию ждет судьба Израиля: шахидки из Чечни теперь постоянно будут атаковать не только военные объекты, но и мирные — рестораны, транспорт, больницы и магазины. И остановить волну терроризма с помощью полицейских мер невозможно.
"Он хотел перекусить провод"
Взрыв на 1-й Тверской-Ямской прогремел в начале третьего ночи. В течение полутора часов до этого группа взрывотехников столичного УФСБ под руководством майора Георгия Трофимова пыталась обезвредить рюкзак, отобранный у террористки.— Исследования, проведенные с помощью переносного рентгена, показали, что в рюкзаке находятся металлические шарики, штатный армейский детонатор и взрывчатое вещество типа пластит,— рассказали Ъ коллеги майора Трофимова.— Жорка, который в последнее время был первым номером (достаточно сказать, что именно он работал со взрывчаткой в "Норд-Осте" и на месте теракта в Тушине), приказал напарнику использовать робот-сапер. У нас его Васей называют.
Вася, которым управляли с помощью джойстика, вначале подцепил манипуляторами рюкзак и как следует встряхнул его. Бомба не сработала. Затем начал расстреливать рюкзак из гидропушки. Один выстрел, второй — наконец рюкзак разорвало, и из него показались проводки с присоединенной к ним батарейкой.
В таких случаях, говорят взрывотехники, бомбу обычно добивают — то есть разрушают полностью. Но майор Трофимов решил, действуя на свой страх и риск, подойти к устройству в бронекостюме и перекусить провода. Он так и сказал: "За...лся ждать — время два часа ночи, пойду и обрежу". Видимо, он хотел сохранить устройство, чтобы потом с ним было легче работать экспертам. Зачастую от скорости работы последних во многом зависит весь ход дальнейшего следствия. Чтобы реконструировать бомбу, экспертам потребуется несколько недель, а тут практически целая бомба, которую можно сравнить с другими и таким образом попытаться выйти на изготовителя.
— В тот момент когда Жорка присел у рюкзака и попытался дотянуться до провода, раздался взрыв,— продолжает собеседник Ъ.— Бронекостюм в принципе выдерживает достаточно мощную взрывную волну, но только на определенном расстоянии от центра взрыва. Технологий, которые бы позволяли защитить человека в так называемой ближней зоне (в радиусе полутора-двух метров от центра.—Ъ), в мире пока не существует. Костюм майора Трофимова остался практически целым. Полученная же самим взрывотехником баротравма оказалась смертельной.
Взрывотехники рассказывают, что незадолго до смерти Георгию Трофимову звонила жена. "Ты жив,— сказала она, услышав его голос,— мне больше ничего знать не нужно".
"Система зависла"
Рюкзак с бомбой, который обезвреживали чекисты, на Тверскую принесла 22-летняя Зарема Мужихоева — ингушка из села Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни. У нее были свои счеты с Москвой: еще во время первой чеченской войны дом ее родителей был разрушен при штурме Бамута. Около года назад федералы в ходе спецоперации убили ее мужа, а потом погиб и ее отец, известный в районе ваххабит. А еще через полгода девушка исчезла из станицы Ассиновской, где она жила у своей тети. Как предполагают в МВД Чечни, тогда она вступила в отряд шахидов, которым командует Шамиль Басаев. Это типичная судьба чеченской девушки ее возраста, которая ничего, кроме войны, не видела. Когда в 1994 году началась первая чеченская, ей было всего девять лет.Впрочем, прилетевшая 3 июля в Москву из Назрани Зарема на террористку никак не походила. Выглядела она как обычный столичный тинейджер: джинсы, футболка и рюкзак за плечами. Во всяком случае, так ее описывают милиционеры и посетители Mon cafe (1-я Тверская-Ямская улица, 4). Одного из них, уроженца Грозного Зураба Дадаева, милиционеры даже задержали, приняв за сообщника террористки. Его отпустили уже около десяти утра.
— Зураб вместе со своей девушкой сидел в кафе, когда туда вошла террористка,— рассказал Ъ его двоюродный брат Дени.— По его словам, она села через столик от него. Несколько раз выходила из кафе и возвращалась обратно. Сильно нервничала и явно что-то замышляла.
Затем девушка села за столик и начала ковыряться в своем рюкзаке. К ней подошла официантка, чтобы принять заказ. Видимо, тут у нее сдали нервы, и она закричала: "У меня бомба. Не подходите, всех взорву!"
Взрыва, однако, не последовало. Когда девушка выскочила из кафе, его персонал позвонил в милицию, а посетители отправились вслед за шахидкой по направлению к ресторану "Имбирь".
— На место происшествия нас вызвал дежурный по рации,— рассказал сержант 3-го межмуниципального отдела вневедомственной охраны УВД ЦАО Михаил Гольцов.— Он сказал, что у ресторана "Имбирь" стоит чеченка, которая держит правую руку в сумке, но в сам ресторан не заходит. Сильно нервничает. Когда мы подъехали, узнать ее было несложно — она так и стояла у входа в ресторан. Подошли, представились. После чего я сразу отобрал у нее рюкзак. Она стала кричать, что права на это мы не имеем. Тогда я спросил: "А что внутри?" А она ответила: "Не ваше дело. А если хотите, то нажмите на кнопку и узнаете". Тогда я открыл рюкзак и увидел торчащие провода, круглую белую пластмассовую коробку, на которой была кнопка. Ребята надели на нее наручники, а я аккуратно положил рюкзак на асфальт, после чего мы вызвали взрывотехников.
Вначале с рюкзаком работали специалисты из инженерно-саперного отдела ГУВД. Потом взрывотехники-чекисты. По словам последних, к тому моменту, когда у террористки удалось отобрать бомбу, та, очевидно, все-таки успела нажать на кнопку. Электроцепь СВУ замкнулась, но, как выражаются взрывотехники, "система зависла", поэтому самопроизвольный взрыв мог произойти в любую секунду.
Задержанную террористку отправили в 10-е отделение милиции, где был проведен ее первый допрос, а утром, после того как суд санкционировал ее арест,— в СИЗО "Лефортово". В прокуратуре Москвы, которая возбудила уголовное дело о терроризме, сообщили, что пока от показаний Мужихоевой не много толка — девушка, очевидно находившаяся под воздействием наркотиков, до сих пор не пришла в себя.
Прогнозируемый террор
Арест террористки и два фактически не состоявшихся теракта в Тушине (задуманный план — прорваться на фестиваль и взорвать себя в толпе — шахидки осуществить не смогли) ФСБ и МВД России уже поставили себе в заслугу. "МВД России располагало информацией о том, что в июле в Москве готовятся теракты с использованием смертников, и приняло меры для их предотвращения",— заявила вчера пресс-служба МВД. Однако очевидно, что милиция и чекисты здесь совершенно ни при чем. Меры безопасности: усиленная охрана, металлоискатели и алкогольный контроль — на фестивале в Тушине ничем не отличались от тех, что использовались на других массовых мероприятиях в этом году. И подрыв террористок в очередях, ведущих к кассам и к входу на фестиваль, не привел к значительным жертвам только из-за ошибок конструкторов взрывных устройств. Среди них специалисты выделяют низкий коэффициент детонации взрывчатки, которую, очевидно, изготавливали в кустарных условиях, неправильное размещение поражающих элементов (шариков и роликов), лишь часть из которых разлетелась в округе, а остальные ударили в асфальт. Нельзя отнести к заслугам спецслужб и пресечение вчерашней попытки теракта. Хотя в ФСБ утверждают, что начали работать по шахидке Мужихоевой, отталкиваясь от информации, полученной в результате широко разрекламированной прослушки сотовых телефонов, саму смертницу вычислили бдительные посетители кафе, а взрыв девушка не смогла произвести, потому что бомба была неисправна.Обзвонив вчера представителей МВД и ФСБ России, а также их коллег в Чечне, корреспонденты Ъ пришли к выводу, что никто из них не знает даже о приблизительном количестве шахидок и тем более не располагает сведениями о людях, которые их готовят и вооружают бомбами. Однако тенденция в действиях боевиков понятна. Фактически копируя опыт своих коллег на Ближнем Востоке, они от подрывов военных объектов перешли на мирные цели.
Таким образом, можно предположить, что теперь нападения будут постоянно совершаться в ресторанах, магазинах, больницах, а также на объектах транспорта и вообще в самых неожиданных местах. И после каждого взрыва загнанное в подполье руководство Ичкерии будет отрицать свою причастность к террору, предлагая мирные переговоры.
СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ