В конце марта исследователи из Института ядерных наук Национального автономного университета Мексики сообщили, что удары астероидов о поверхность Марса могли обеспечить условия для возникновения жизни, если атмосфера Марса в прошлом была богата водородом. В послевоенном СССР существовала наука астроботаника, представители которой уверяли, что на Марсе есть жизнь, как минимум растительная.
О растительной жизни на Марсе ученые говорили с середины XIX столетия. Но астроботаника родилась лишь в конце 1945 года. Автором слова, впервые прозвучавшего на заседании президиума Казахского филиала Академии наук СССР, и создателем нового направления советской науки был астроном Гавриил Адрианович Тихов, член-корреспондент АН СССР, академик АН Казахской ССР с 1946 года.
Как раз в 1946 году в «Вестнике Академии наук Казахской СССР» он опубликовал статью, в которой доказывал возможность существования на Марсе растительной жизни. Смысл статьи сводился к следующему. Одним из главных аргументов противников гипотезы жизни на Марсе было отсутствие в спектре Марса полосы поглощения хлорофилла, которая присутствует в спектре земных зеленых растений. Тихов утверждал, что в мягком климате низких и умеренных широт Земли растениям достаточно поглощать лучи в сравнительно узких участках спектра, а вот в суровом марсианском климате они должны поглощать всю длинноволновую часть солнечного спектра, чтобы согреться. От этого полоса поглощения хлорофилла сильно расширяется и становится незаметной.
Сотрудники Тихова начали изучать оптические свойства земных растений в высокогорных и субарктических районах. Теория была успешно подтверждена. У многих растений, живущих в холодных климатических условиях, полоса хлорофилла отсутствовала (голубая канадская ель), была слабо заметна (карликовая береза, кладоника, мытник), исчезала при понижении температуры до минусовой (тянь-шаньская ель).
В 1947 году при президиуме Академии наук Казахской ССР был создан сектор астроботаники. «В настоящее время астроботаника вышла из рамок изучения только растительности других планет и превратилась в новую науку — астробиологию»,— писал Тихов в статье, опубликованной в ноябре 1951 года в журнале «Наука и жизнь».
Астробиология заявила о себе на всесоюзном уровне — и вскоре последовал жесткий ответ. В №1 «Астрономического журнала» за 1952 год была опубликована статья профессора О. В. Троицкой «О возможности существования растений на Марсе». Эту возможность профессор Троицкая категорически отвергала. Не верил в жизнь на Марсе и действительный член АН СССР и АН Казахской ССР В. Г. Фесенков, бывший в то время редактором «Астрономического журнала». Вообще, в Москве научное сообщество прохладно отнеслось к идеям представителей нового научного направления из Казахстана. Брошюра «Новая наука астроботаника» Л. П. Голосницкого была отклонена редакционно-издательским советом АН СССР из-за поступившего на нее отзыва крупного биолога: «… печатать рукопись нельзя, так как она может только внести сумбур в умы читателей. Вопрос о жизни во Вселенной должен быть решен биологами… но не астрономами, которые часто собственные положения и фантазии выдают за действительность».
В сентябре 1952 года президиум АН Казахской ССР организовал широкую дискуссию с целью критического обсуждения работы сектора астроботаники и его исследований внеземной жизни. В ней приняли участие как сторонники гипотезы о наличии жизни на Марсе во главе с Тиховым, так и ее главные противники Фесенков и Троицкая.
Основные научные тезисы противников были таковы: на Марсе мало воды, кислорода, совсем нет озонового слоя, «моря» Марса имеют голубой, синий и даже фиолетовый цвет, следовательно, это не растительные покровы.
Сторонники упирали на то, что жизнь может приспосабливаться к самым разным условиям существования на Земле, значит, и марсианская растительность могла приспособиться к марсианским условиям.
На дворе был 1952 год, и главными козырями в дискуссии были цитаты из Энгельса, Сталина, «Краткого курса истории ВКП (б)», упоминание имен Тимирязева и Лысенко, обвинение оппонентов в непонимании диалектического материализма. Автор неопубликованной брошюры Голосницкий указывал на главный недостаток статьи Троицкой: «Преданы забвению научно-философские, принципиальные установки мичуринской биологии».
В конце дискуссии была высказана необходимость создать на юге России новую обсерваторию с самым современным оборудованием, преобразовать сектор астроботаники в Планетарный институт и привлечь к астробиологическим исследованиям представителей смежных научных дисциплин. Всего этого сделано не было, заочная дискуссия Тихова и Фесенкова продолжалась, но идеи астроботаники постепенно стали овладевать широкими массами.
В феврале 1953 года в ленинградском Доме ученых имени М. Горького прошло совещание о возможности жизни на других планетах. В нем приняли участие астрономы, биологи, географы Москвы, Ленинграда, Казахстана, Украины, Азербайджана. Главным докладчиком был профессор Г. А. Тихов.
В декабре того же года журнал «Искусство кино» опубликовал письмо в редакцию Б. Макарцева, призывавшего советских кинематографистов начать снимать научно-фантастические фильмы. В письме упомянут член-корреспондент АН СССР Тихов, который «всю жизнь посвятил изучению Марса» и «научно обосновал, что на Марсе существует растительность», а его открытия могли бы лечь в основу «увлекательного, остросюжетного конфликтного «космического» фильма». Такой фильм снят не был, но Александр Довженко, работая над неосуществленным сценарием «В глубинах космоса», планировал познакомиться с астроботаниками. Тихову и созданной им науке был посвящен сюжет в киножурнале «Наука и техника» в 1956 году. И наконец, в художественном фильме «Знакомьтесь, Балуев» один из персонажей читает в свободное от работы время книги по астроботанике.
Книги Г. А. Тихова в 1950-е годы издавали центральные издательства. Его имя стало появляться уже не в научной, а в партийной прессе. Через два дня после запуска первого спутника, 6 октября 1957 года, «Правда» писала: «Трудами сектора астроботаники Академии наук Казахской ССР можно считать уже доказанным существование растительности на планете Марс. Но говорят, что надо посетить Марс для окончательного доказательства существования на нем жизни. Теперь эта возможность становится реальной для нынешнего поколения».
Гавриил Адрианович Тихов скончался 25 января 1960 года. Вскоре после этого был расформирован сектор астроботаники. Космический аппарат «Викинг-1», передавший первые снимки с Марса в 1976 году, казалось, поставил жирную точку в споре о жизни на красной планете.
Но еще во время дискуссии 1952 года профессор Б. И. Ильин-Кокуев заметил серьезнейшую ошибку, допущенную представителями обеих сторон. Никто из них ничего не знал об эволюции планеты Марс. Современные исследователи, сотрудничающие с марсианской программой NASA, эту ошибку не повторяют.