По уже сложившейся традиции российская Неделя моды после окончания московских событий переместилась в Санкт-Петербург, где прошло мероприятие Fashion Futurum. Комментирует Ольга Михайловская.
Этот сезон лишний раз продемонстрировал, что Питер — город капризный, не слишком стабильный, склонный порой к депрессиям и лишней рефлексии. Всего лишь полгода назад все были бодры, энергичны и полны надежд, в этот раз, несмотря на прекрасную весеннюю погоду, тепло и солнышко, унылы были и сами коллекции, и публика в по-прежнему отличном пространстве Ленполиграфмаша.
Коллекции, одна за другой повторяющие все тренды последних сезонов, вторичные уже на момент их поступления в магазин. Бесконечное подмигивание все тем же героям — Гвасалии, Маккуину, Марджеле, Марку Джэйкобсу и Алессандро Микеле. Узнаваемые приемы — одни трусы поверх других или поверх брюк, плохо повязанные капроновые банты размером с голову, напоминающие чебурашкины уши, пластиковые бутылки на цепях вместо сумок, велюровые трусы с кружевами, леопардовые носки. Мальчики с волосатыми ногами в мини-юбках и модели с заявкой на трансгендерность. Ну и, разумеется, максимальная «немытость» голов и прочая демонстрация модной в прошлых сезонах неухоженности. Ужас в том, что, когда западные дизайнеры заигрывают с эстетикой безобразного (а первой на этом пути была все-таки, как ни крути, дорогая наша Миучча Прада), они это делали и делают, пресытившись конвенциональной — уж простите за это слово — красотой.
Но когда с уродством начинают заигрывать люди, не наигравшиеся в красивое, это и в самом деле получается безобразно.
И все же, справедливости ради отметим коллекцию Александры Виноградовой под маркой alexandra grapes. Она как раз была лишена практически всех вышеупомянутых недостатков, зато отлично разобралась с поднадоевшей всем спортивной и рабочей одеждой, умело придав ей романтический оттенок. Отличное сочетание темно-синего с ярко-красными шнуровками, лентами, гигантскими стежками и лампасами смотрелось строго, графично, но не так жестко и привычно, как черно-белая графика. Если бы еще в коллекцию не замешались очередные танцовщики со своими сомнительного качества танцами, было бы просто здорово.
Еще была очень неплохая, но робкая коллекция под маркой impugn clothing: милые минималистичные вещи, дополненные словно вырванными из контекста деталями — бантами, поясами или воротниками в виде крупных оборок, неожиданно контрастными лацканами или рукавами. В этой коллекции была ясная идея — сочетание нарочитой простоты и скромности с эксцентричными контрастными элементами. И пусть это было не слишком четко артикулировано, но наличие ясной мысли уже само по себе заслуживает внимания.
Из случайно подслушанных разговоров сидевших рядом со мной преподавателей, чьи студенты явно принимали участие в мероприятии, тоже многое можно было почерпнуть.
Например, их абсолютную невключенность в актуальный контекст мировой индустрии моды, их упорное нежелание видеть, что жизнь, мода, искусство, технологии изменились кардинально со времен советских 80-х и что худсоветы творческих союзов больше не работают.
Как ни странно, именно это соседство и оказалось очень полезным: на фоне шуточек заслуженных деятелей еще более очевидной становится необходимость проведения именно таких, неформальных и неотфильтрованных старшим поколением мероприятий. В отсутствие серьезных школ моды сквозь сито таких затей, как Fashion Futurum, может со временем просочиться что-то живое и настоящее.
В целом же главным нововведением Mercedes Benz Fashion Week Russia в этот раз смотрится проект Global talents, который собрал начинающих дизайнеров из разных стран мира, чтобы показать их дебютные коллекции в Москве. Грант на участие в неделе получили девять дизайнеров из разных стран, от Великобритании до Перу и Грузии. И они поразительным образом не просто оживили пейзаж, но как-то дисциплинировали всю неделю в целом. Если раньше все варились в собственном соку, то в этот раз, оказавшись вовлеченными в международный контекст, как-то подтянулись и собрались. И это вовсе не значит, что коллекции иностранных дебютантов все сплошь были прекрасны, вовсе нет, они были разными — от очень коммерческих до чрезмерно театральных.
Лучшими, на мой взгляд, оказались китайская коллекция Jing Yu в духе черно-белого кино 30-х годов, лоскутная джинсовая коллекция от марки Vanta (Италия) и прекраснейшая коллекция латвийского дизайнера Иветы Векмане (Iveta Vecmane), в которой отлично препарирован процесс взаимодействия мужского и женского костюма.
Еще одно важное начинание — «Экспедиция народных художественных промыслов». Для нее были отобраны студенты из Школы дизайна ВШЭ и итальянской школы POLIMODA, каждого из них отправили в мини-экспедицию — изучать российские народные промыслы и осваивать традиционные техники: хохлому, гжель, золотое шитье, оренбургские платки. На Неделе моды они показали все, что было создано по результатам этих экспедиций. И вот что странно — все боялись развесистой клюквы и лубка, а увидели вещи, в которых скорее недоставало как раз этой народной разухабистости. Это очень ценная возможность увидеть наши промыслы глазами людей другой культуры, которая, возможно, позволит понять, как их можно использовать в современной жизни, не для маскарадных шоу, а именно в модной индустрии.