Не-забывай-комната

Музейные фонды

Многие крупнейшие и старейшие предприятия России обладают собственными памятно-выставочными комплексами. Почти все они созданы на базе стихийно собранных работниками-энтузиастами экспонатов. Оценить стоимость такого музея, равно как и его коммерческую пользу, невозможно. Однако компании продолжают содержать эти объекты, ощущая их имиджевую, просветительскую и презентационную ценность.

Когда в закромах музея завода авиадвигателей встретчаешь ретромодель мотоцикла, в возможность конверсии верится чуточку легче

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Анастасия Цыбина

Основой музеев производственных предприятий всегда становятся образцы разработок и производимой на них продукции. В музее Кировского завода — трактора и спецтехника, завода "Климов" — различные двигатели, пивоваренной компании "Балтика" — инсталляции первых портерных России и процессов пивоварения.

Промышленные консервы

Музей истории создания авиационных двигателей "ОДК-Климов" основан в 2002 году — к 110-летнему юбилею В. Я. Климова. В экспозиции в основном двигатели для самолетов и вертолетов: поршневые, реактивные, турбореактивные, турбовинтовые — и другая продукция. Но помимо профильных производимых на заводе в разные времена агрегатов в музее "Климова" представлены и "мирные" экспонаты, например, мотоцикл Л-300, который выпускался серийно в 30-х годах прошлого века. "В музее есть факел Олимпиады-80 с лампой запасного огня, на разработку которого в конце 1978 года получили задание специалисты "Климова". Факел сконструировали, испытали и выпустили 6200 штук",— рассказали в пресс-службе компании АО "ОДК-Климов".

Музей площадью 200 кв. м принимает посетителей с 2004 года, он расположен на первом этаже административного корпуса предприятия на улице Академика Харитона. Чаще всего его посещают коллеги в рамках командировок, гости завода, студенты различных вузов, школьники и просто любители техники. В АО "ОДК-Климов" уверены, что после знакомства с экспозицией посетители начинают иначе относиться к профессии инженера. На оформление завод выделял небольшие средства. Сейчас музей реконструируется — осенью, к 105-летию со дня основания завода, будет открыта обновленная экспозиция.

По такому же "собирательному" принципу создан музей истории и техники ПАО "Кировский завод", открытый во Дворце культуры и техники им. Газа в ноябре 1962 года (сбор и систематизация исторических материалов началась еще в 1926 году). К моменту открытия музей насчитывал два зала, но сегодня их шесть, общей площадью более 600 кв. м с более чем 12 тыс. единиц хранения.

"Коллекция музея формировалась на основании поисковой работы заводчан и общественных организаций (парткома, завкома, комитета комсомола, совета ветеранов войны и труда). Кировцы безвозмездно передавали и продолжают передавать документы и предметы из семейных и личных архивов, имеющие историческую ценность. За поддержание экспозиции отвечают штатные сотрудники музея, которые также занимаются экскурсионным обслуживанием посетителей, научно-поисковой работой, при необходимости дают консультации,— рассказывает руководитель управления по связям с общественностью ПАО "Кировский завод" Екатерина Ключникова.— Музей поддерживает позитивный имидж предприятия, насчитывающего 200-летнюю историю. В экспозиции, как в зеркале, отражается становление и развитие отечественной промышленности, а также события и социальные потрясения, которые испытывала Россия на протяжении этих лет".

В залах представлены макеты выпускаемой в разное время техники. Помимо технической составляющей, здесь можно увидеть, например, диораму вида проспекта Стачек у Кировского завода зимой 1941-1942 годов, которая переносит посетителей в блокадный Ленинград. Посещение музея бесплатно, но с проектом "Открытый город" и международным фестивалем "Ночь музеев" он работает на договорной основе. Однако доход от участия в этих проектах в денежном выражении в компании не считают коммерческой пользой.

"Прямой коммерческой выгоды от работы музея нет,— поясняет Ирина Таланова, хранитель другого объекта — музея АО "Архангельский ЦБК" (г. Новодвинск).— Он работает на укрепление делового имиджа предприятия, а также является дополнительной рекламной площадкой продукции компании. Формирование корпоративной культуры предприятия оказывает влияние на социально-экономическую обстановку в городе". Музей начал создаваться в виде передвижной выставки в 1961 году Иваном Лочехиным, плотником при строительстве АЦБК. В 1965 году открылась первая экспозиция, а в 1987 году музей получил звание "Народный музей". Сегодня площадь экспозиционного зала составляет 94 кв. м, площадь архивного помещения — 29 кв. м. Ирина Таланова не называет стоимость создания музея, сообщая лишь, что поддержание экспозиции заключается в ремонте помещений (их было три), оформлении экспозиций, оплате работы сотрудника музея и услуг охранного предприятия. Примерно 600 тыс. рублей в год составляет арендная плата за помещения.

Национальное достояние

Корпоративные музеи есть не только при производственных предприятиях, но и у различных ведомственных организаций, НИИ и вузов. Так, музей, а точнее мемориальная комната, посвященная основоположнику отечественной онкологии, есть у ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Петрова". "Вся экспозиция расположена в одном помещении. Экспонаты собирались еще с советских времен. К сожалению, в непростые 1990-е музей был свернут, часть экспозиции утеряна",— говорит пресс-секретарь НМИЦ Ирина Столярова. В музее есть личные вещи Н. Н. Петрова, написанные им книги, а также печатные труды других сотрудников, архивные документы и фотографии.

По мнению руководителя музейного комплекса СПбГЭТУ "ЛЭТИ", директора мемориального музея А. С. Попова Ларисы Золотинкиной, университетские музеи — национальное достояние. "Они создаются для того, чтобы способствовать поддержке и формированию научной информационной среды по сохранению научного наследия, накопленного в музеях университетов России и мемориальных музеях выдающихся деятелей науки и техники",--считает она.

В состав музейного комплекса ЛЭТИ входят мемориальный музей А. С. Попова (открыт в 1948 году) и музей истории университета (открыт в 1986 году к его 100-летию). Среди экспонатов — приборы, аппаратура, книги, документы, копии архивных документов. В музее-квартире (это часть экспозиции) собрана подлинная мебель, личные вещи, книги, картины и фотографии. В музее истории представлены макеты объектов и сооружений, в создании которых принимали участие ученые ЛЭТИ,— электростанция, высоковольтная лаборатория, крейсер, подводная лодка, радиолокационные антенны...

Одним из известнейших в Петербурге корпоративных музеев можно считать музей пивоварения компании "Балтика", который работает с 2010 года. Ознакомительные туры в музеи, коих три (помимо Петербурга, они есть в Хабаровске и Ростове-на-Дону), эксперты компании проводят уже двадцать лет. Здесь они знакомят гостей с процессом производства пива на каждом из восьми заводов "Балтики" в России. За эти годы на пивоварнях компании побывали почти 747 тыс. человек из разных уголков мира.

"Основные посетители наших музеев — участники экскурсий по заводам",— говорит старший директор по корпоративным коммуникациям региона Восточная Европа "Балтики" Татьяна Антончик. Петербургский музей включает в себя шесть основных разделов: "Пиво фараонов", "Российское корчажное пивоварение", "Петербургская портерная", "Пиво плановой экономики", "Пиво Европы" и "Балтика. Стремительная история". По словам госпожи Антончик, содержание экспонатов практически не предполагает финансовых затрат.

Госпросвещение

Не являются частными или корпоративными музеи Центрального Банка России. Однако они также созданы для просвещения населения. В Петербурге расположен музейно-экспозиционный фонд Северо-Западного Главного управления Банка России (набережная реки Фонтанки, 74). Здесь собраны архивные документы о деятельности Госбанка, банкноты и монеты разных периодов выпуска, ценные бумаги, старинные книги, отчеты и научные труды по вопросам развития банковского дела в России. "Музей проводит лекционные занятия по темам: денежно-кредитная политика Банка России, история инфляции, безопасное использование банковских карт и национальная платежная система "Мир", налично-денежное обращение и признаки подлинности и платежеспособности банкнот и монет Банка России, финансовый рынок России и другие",— рассказали в управлении по связям с общественностью СЗ ГУ ЦБ РФ. Фонд также принимает участие во всероссийских акциях "Ночь музеев" и "День открытых дверей Банка России". Именно в эти дни музей свободно могут посетить частные лица с учетом того, что обычно для посещения музея требуется заявка от организации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...