Немые цифры

Отчет

Использование статистических данных для создания положительной картины состояния общества — стандартный прием органов власти. Но методики их расчета вызывают сомнения, а в случае с официальным показателем годовой инфляции и вовсе плохо коррелируют с ростом стоимости потребительской корзины. Другой метод — появление в публичном пространстве показателей, которые не могут точно охарактеризовать или описать тот деловой или общественный процесс, к которому они применяются.

Власти Петербурга ежемесячно публикуют «Индекс настроений в промышленности». На фоне забастовок рабочих «Метростроя» осенью прошлого года он успел даже подрасти

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Дмитрий Матвеев

Стратегия без тактики

Значительная часть нынешних руководителей страны и регионов РФ начинала свою карьеру еще во времена СССР и сохранила присущий тому времени подход к управлению: важно продемонстрировать масштаб. Так, наиболее популярным на всех уровнях власти остается формирование различных стратегий развития — отрасли, региона и так далее. Почти у всех подобных документов есть главная проблема — отсутствие описания конкретных шагов и указания, кому и как следует их сделать для достижения поставленных в стратегиях целей.

Другими словами, за постановкой глобальных стратегических целей не следует разработка тактики их реализации. Взять относительно недавно утвержденную Стратегию развития Петербурга до 2035 года: на 126 страницах можно найти множество целей, задач и слов "необходимо". Главная цель, обозначенная в документе,— "обеспечение стабильного улучшения качества жизни горожан на основе обеспечения устойчивого экономического роста с использованием результатов инновационно-технологической деятельности и повышения глобальной конкурентоспособности Петербурга". Для ее достижения выделены три приоритета социально-экономической политики города: развитие инновационно-технологической деятельности, повышение уровня комфортности проживания и развитие эффективной системы внешних и внутренних коммуникаций.

Всего в тексте определяется 18 стратегических целей, 54 показателя их достижения и 116 задач социально-экономической политики. Документ, например, предполагает, что к 2035 году каждый житель Петербурга будет иметь доступ к качественным и высокотехнологичным медицинским услугам, появится больше возможностей для занятий физкультурой и спортом рядом с домом, и это должно привести к увеличению продолжительности жизни с 75,4 в 2017 году до 80 лет в 2035 году. Рост доходов городского бюджета должен вырасти в три раза, для чего нужен рост ВРП от 3% в год, а инвестиции в основной капитал должны увеличиться в четыре раза.

При этом информации о том, какие именно госорганы, госкомпании и частные инвесторы будут обеспечивать данные показатели и что именно они должны для этого сделать, нет. Например, отмечается, что "за счет дальнейшей интеграции Петербурга в мировую экономику необходимо обеспечить увеличение притока прямых иностранных инвестиций в 6,2 раза". Но основным источником таких инвестиций в обзоре за предыдущие годы указан Кипр — главная для российского бизнеса офшорная точка: фактически речь идет о перетоке российского капитала, а не о притоке иностранного, и это авторами стратегии никак не учитывается.

Статистическая скромность

Отдельная история — данные Росстата и опросы ВЦИОМ. Первый признает, что его показатели не в полной мере отражают реальное положение вещей: в марте глава ведомства Павел Малков объявил о том, что Росстат планирует перейти на новую методологию расчета денежных доходов и расходов населения, приостановит ежемесячные подсчеты и перейдет на ежеквартальную оценку.

"В ноябре прошлого года появилась обновленная методика, она есть на сайте Росстата. В ходе совета эксперты предложили, что нужно переходить на обновленную методику, она намного более качественная и результаты будут более обоснованные",— отмечал господин Малков. Предполагается, что уже по итогам первого квартала расчеты будут проводиться по ней и будет сделан ретроспективный пересчет динамических рядов за последние шесть лет начиная с 2013 года.

Что касается ежемесячных данных, то глава ведомства подчеркивал: при их расчете "многих данных просто нет, и делается, по сути, прогноз". Среди главных новаций методологии, согласно данным Росстата,— уточнение оценки доходов населения по статье "Оплата труда наемных работников", расходов населения при покупке товаров и услуг вне торговой сети, сбережений населения, в том числе за счет более корректного учета валютных депозитов и наличной валюты, более корректная оценка расходов населения на недвижимость и учет расходов, связанных с трансграничной интернет-торговлей.

Еще один пласт, в котором объективность можно ставить под сомнение,— соцопросы. Помимо традиционных факторов, влияющих не результаты опроса, вроде количества участников, их возраста и социального статуса, огромное значение играет формулировка самих вопросов и портрет заказчика исследования. Авторы анонимного телеграм-канала "Протопроедр" добавляют, что особое отношение должны вызывать публикуемые данные соцопросов на политическую тематику.

Они напоминают, что лидер российских исследований — ВЦИОМ — официально работает на средства государства, а его директор Валерий Федоров никогда не скрывал, что центр публикует не более 10% от проводимых опросов, и те, которые показывают, всегда согласуются с государством. "Возможно, несколько больший интерес могли бы представлять цифры, собираемые подразделением ФСО. Но они никогда не публикуются. Более того, они собираются вовсе не для того, чтобы их публиковать",— говорят авторы канала.

Социологи знают, что мотивация ответов на вопросы может отличаться от мотивации поведения, в том числе и политического, подчеркивают создатели "Протопроедра": часто люди отвечают не так, как в реальности думают или поступят, а так, как хотели бы, чтобы были зафиксированы их ответы. Или же отвечают так, как считают правильным. "Это особенно заметно в обществах с доминирующей консервативной моделью общественных отношений, и, несмотря на эволюцию российского общества, это по-прежнему заметно в РФ, особенно в глубинке",— уточняет @protoproedr.

Кубометры воды

Еще один пункт в вопросе полезности тех или иных показателей — систематическая публикация реальных, но малоинформативных или минимально конкретизированных цифр. В качестве примера можно привести официальную информацию нынешней администрации Петербурга об уборке снега.

В марте комитет по благоустройству сообщил, что за зиму в городе выпало более двух метров снега, а с улиц было вывезено более 3,7 млн куб. м снега. И тот, и другой показатель даются в сравнении с аналогичными за предыдущие годы, но ценность этой информации для целевой аудитории — жителей города — сомнительна. Аналогична ситуация и с количеством уборочной техники и занятых специалистов. Эти цифры не позволяют в полной мере оценить ни качество уборки, ни ее темпы.

Более полезной в данном случае была бы информация о графиках уборки проезжей части той или иной улицы, размещаемая в оперативном режиме для прогнозирования поездок, или о расчистках тротуаров для тех, кто предпочтет общественный транспорт.

Сходная ситуация и с показателями ввода жилья. Ежемесячно городской комитет по строительству публикует данные о количестве построенных квадратных метров, домов и квартир. Выделяются районы-лидеры, но нет информации об их классе, застройщиках и, если речь идет о социальном жилье, предназначении. Характеристики, экономический и социальный эффект от ввода в эксплуатацию "объектов общегражданского назначения" в сообщениях комитета также отсутствуют. Возможно, описание качественных характеристик подобных сооружений — энергетических или спортивных — задача других ведомств Смольного, однако это не отменяет того факта, что в сводках строительного комитета статистика малоинформативна.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...