"У нас здесь не капустой торгуют"
Прямая речь
Новые петербургские руководители в своей публичной риторике часто подчеркивают, что намерены вернуть Петербургу — бывшей столице — подобающее величие. Глава администрации губернатора Любовь Совершаева даже сказала однажды: "Наши имперские амбиции должны быть удовлетворены!" Корреспондент SR Мария Карпенко поинтересовалась у влиятельных петербуржцев, есть ли у них имперские амбиции.
Вадим Владимиров, руководитель петербургского управления Федеральной антимонопольной службы:
— Нет. Мне больше нравится ощущать себя жителем культурной столицы.
Андрей Константинов, основатель Агентства журналистских расследований, автор "Бандитского Петербурга":
— Начнем с того, что у нас не бывшая столица, а нынешняя. У нас здесь не капустой торгуют, у нас здесь Конституционный суд, на секундочку. А насчет амбиций... Приятно, конечно, грезить о мировом господстве. Имперское величие Петербурга — в его набережных, в стрелке Васильевского острова, в том, что он самый красивый город в мире, сравнимый, пожалуй, только с Венецией и Иерусалимом. И в этом плане хотелось бы, чтобы город был чистым. Хотя понятно, что весна и пыль. Вот и все имперские амбиции. И побольше бы событий в культурной жизни, новых спектаклей и фильмов. Было когда-то выражение "культурная столица", а сейчас это просто смешно: при живой Москве Петербург культурной столицей называть. Сравните количество театров, количество культурных событий у нас и в Москве... По какому принципу называть Петербург культурной столицей, по принципу наличия здесь Эрмитажа? У нас только министр культуры Мединский, кажется, считает, что культура — это музейные склады. Музеи имеют отношение к сфере истории, к сфере просвещения. А культура — это живая жизнь.
Александр Рассудов, депутат Законодательного собрания от КПРФ, девелопер:
— Я не понимаю, что вкладывается в это выражение. Отобрать у Москвы статус столицы? Возродить Российскую империю? Лучше бы мы оставались культурной столицей и окном в Европу. А век империй недолог.
Владимир Васильев, ректор Университета информационных технологий, механики и оптики, руководитель Совета ректоров Петербурга:
— Поднять на высочайший уровень и придать глобальную конкурентоспособность системе высшего образования и научных исследований. Это и есть имперские амбиции, над этим нужно работать, и для этого у нас есть потенциал.
Леонид Гарбар, ресторатор:
— Для того чтобы вернуть городу имперское величие, его для начала нужно хотя бы отмыть — имперский город вряд ли может быть грязным. А если говорить серьезно, то здорово было бы возродить хотя бы часть тех знаменитых ресторанов Петербурга, которые здесь были до революции. Я как петербуржец сделал вклад в возвращение городу имперского величия: вернул на Невский проспект имя Палкина, легендарный ресторан — достопримечательность и визитную карточку. Если бы так же вернуть другие знаковые места из прошлого и позапрошлого века: "Лягушатник", "Доминик"... Сколько знаменитостей там перебывало! Это задача не только бизнеса, но и власти. После того, как при помощи Валентины Матвиенко в свое время спасли от закрытия пышечную на Желябова, сколько пышечных появилось в городе, тренд какой задали! После того, как к ней привлекли внимание как к петербургскому достоянию, куда ни глянь — везде пышечные. Задать тренд — это дело власти. Теперь Александр Беглов спас пирожковую — может, это тоже станет трендом, кулинарно-гастрономической визитной карточкой. Вот так, наверное, и надо возрождать имперский Петербург.
Александр Затуливетров, ресторатор:
— Слава богу, что в городе появились люди, которые задумались об исторической несправедливости. Навязываемый Петербургу девиз "Столичный город с провинциальной судьбой" давно пора разрушить. И делать это надо ярко и красиво! Например, ежедневно закрывать Невский проспект для торжественного парада и последующего развода участковых урядников на Дворцовой площади. Ввести в акваторию Невы крейсера для охраны Главной базы имперского морского флота. Перевести все посольства из Москвы и разместить их по периметру Марсова поля. Ввести униформу для школьников, студентов, чиновников, дворников и девиц легкого поведения. Перенести резиденцию губернатора в Михайловский замок, вернув в Смольный Институт благородных девиц. Переименовать школы в кадетские корпуса и ввести раздельное обучение.
За последние десятилетия руками городских глав город превратился в камерный ПГТ (поселок городского типа). Петербург должен стать по-настоящему великим и имперским. Каким его хотел видеть император Павел.
Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК "Теорема":
— Я полностью разделяю точку зрения Даниила Гранина, который назвал Петербург "великим городом с областной судьбой". Никаких амбиций для этого города не будет уже никогда. Превратим его потихоньку в город-музей и на туристах будем зарабатывать, может быть, еще на морском порте и на обучении студентов. Вот и все.
Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии "Ленфильм":
— Я считаю, что наш город самый сверхуникальный на планете Земля. И в том числе потому, что он был столицей Российской империи: именно здесь, а не в Москве, показали первый киносеанс, здесь истоки высшего образования, здесь сформировались все культурные тенденции и тренды, все концентрировалось здесь. Сегодня Россия — не империя, времена другие, но особое значение Петербурга для страны остается. Я бы хотел, чтобы мы участвовали в сохранении величия и уникальности нашего города, чтобы не разрушали архитектурные ценности, чтобы Петербург как глобальное произведение искусства становился со временем все ценнее от того, что многие поколения его хранят. Хочу, чтобы вернулось ощущение: Петербург — не просто город на берегах Невы, а морская столица морской державы.
Лев Лурье, историк:
— Я бы сказал, что амбиций не хватает городскому начальству. Я считаю, что город не в блестящем состоянии. И начальство города тому причиной. Начальство у нас вызывающе провинциально по сравнению с московским или даже екатеринбургским. Не хватает смелости, общей культуры. Речь банальная. Непонятно целеполагание.
Последним амбициозным начальником в нашем городе была Валентина Матвиенко. Как бы к ней ни относиться, было видно: ей хочется, чтобы про нее и про город, которым она управляет, говорили хорошо. Она старалась удивить, обрадовать, пусть это и выглядело иногда смешно, по-гоголевски. У нее был лоббистский ресурс, и благодаря ему в Петербург переехал "Газпром". Видно, как старается мэр Москвы Сергей Собянин. Он сказал: "Построю третье кольцо" — и построил. А какую хоть одну смелую идею предложил Александр Беглов? Его главное решение, которое мне пока известно,— отменить строительство нового здания музея блокады.
Хотелось бы какой-то ясности, не нужно считать горожан детьми, постоянно шутить и всех развлекать. Мы же все-таки не на колесе смеха, а врио губернатора — не стендап-комик. Сейчас же есть ощущение, что он хочет сказать горожанам: "У-у-у" и показать козу.
Александр Тетердинко, лидер фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании:
— Имперские амбиции есть у нашего города, который исторически носит культурный код столицы империи. Петербург долгое время существовал как столичный мегаполис, в котором принимались стержневые решения российской политики. Статус Петербурга как центра принятия важнейших решений, влияющих не только на всю страну, но и на всю Европу, в своем историко-культурном коде носим все мы.
Максим Резник, депутат Законодательного собрания Петербурга:
— Я человек, а не империя. У меня человеческие амбиции. И одна из важных — добиться, чтобы в головах наших руководителей было побольше мозгов и поменьше амбиций.
Алексей Разоренов, учредитель медиахолдинга "Кросс-медиа":
— Я наверняка не прав. Но мне всю жизнь кажется, что публичная демонстрация амбиции — того, что ты хочешь, а тебе не дают,— есть инициативное проявление комплекса неполноценности. Поэтому у меня нет амбиций. Много-много лет назад я подрабатывал медиаконсультантом у одной перспективной политической деятельницы, депутата Госдумы. Получал за это $400. Тогда это еще не считалось формой национальной измены. Политик предложила мне платить поменьше, а за это я получил бы статус и удостоверение помощника депутата. Я отказался. Потрясенная депутат сказала мне, что я удивительно неамбициозен. И ведь не поспоришь. Это правда. Меня даже на "корочку" не пробило. Что уж говорить про империю.
Игорь Албин, бывший вице-губернатор Петербурга:
— "Амбиции должны соответствовать амуниции",— гласит народная мудрость. Для меня как для обычного человека — а я сейчас человек без властных полномочий — важно другое: качество жизни и городской среды. Хорошее, европейское качество по лучшим мировым стандартам. Но для этого необходимо много сделать, измениться самим и изменить к лучшему мир, нас окружающий. Я думал о своей личной миссии в этой жизни, понимая, что другой жизни у меня не будет. Миссия очень простая: изменять мир к лучшему и заслужить Царствие Небесное. Что необходимо изменить в себе? Жить по совести, помня о нравственных границах. В обществе, где утрачены понятия стыда и греха, порядок не сможет поддерживать ни прокурор, ни полицейский. Развивая город, надо четко осознавать, где мы находимся и о чем мечтают люди. Главная проблема на пути повышения качества жизни и качества среды — это качество управления, которое включает в себя кадры, инструменты и институты. Затем сама среда: законы, финансы, инфраструктура. И человек, его образование, воспитание, культура и нравственность. В плане истории и архитектуры Санкт-Петербург давно, с момента своего основания,— имперский город. Осталось людей, живущих в нашем городе, сделать счастливыми, успешными, свободными и здоровыми.
Александр Невзоров, публицист:
— Нет.