Вчера Минэкономики опубликовало обновленный среднесрочный макропрогноз до 2024 года. Глава департамента макроэкономического анализа и прогнозирования министерства Полина Бадасен объяснила “Ъ”, почему ведомство снизило оценки роста инвестиций, ожидая улучшения динамики ВВП, какую роль в этом сыграет госфинансирование национальных проектов и каким образом рост производительности труда отразится на доходах и занятости граждан в ближайшие пять лет.
— В прогнозе по сравнению с его предыдущей версией темпы роста инвестиций на 2020–2024 годы понижены в среднем на 0,7 процентного пункта в год, хотя прогноз роста инвестиций в 2019 году Минэкономики не пересматривало (3,1%). Чем вызвано такое изменение оценок на фоне запуска финансирования нацпроектов и одобрения правительством плана министерства по наращиванию капвложений?
— В прогнозе социально-экономического развития до 2024 года, подготовленном Минэкономики в прошлом году, прогнозная траектория инвестиций в основной капитал была рассчитана на основе предпосылки об увеличении их доли в ВВП до 26,4 % к 2024 году. Весь последний год вместе с профильными министерствами мы проводили детальный анализ потенциала роста инвестактивности в отраслях экономики. Результатом этой работы стал отраслевой раздел «Плана действий по ускорению роста инвестиций», который также включает целевые показатели по видам экономической деятельности.
Темпы роста инвестиций в апрельском прогнозе соответствуют показателям, заложенным в отраслевой раздел «Плана действий», и предполагают рост доли инвестиций в основной капитал в ВВП до 25,2 % к 2024 году.
Вместе с тем сейчас правительство ведет активную работу по дополнению отраслевого раздела «Плана действий» новыми мерами по стимулированию инвестиций. По результатам этой работы темпы роста инвестиций в будущем могут быть вновь скорректированы вверх.
— Мультипликативный эффект от государственных вливаний в нацпроекты так и не был оценен, хотя он важнее, чем краткосрочный эффект от таких вложений. В министерстве делали такие расчеты?
— Запланированный правительством комплекс мер экономической политики направлен на решение накопленных структурных проблем развития экономики. Результатом их эффективной реализации должно стать улучшение динамики по всем основным факторам экономического роста — инвестициям в основной капитал, «автономной» (то есть не зависящей от капвложений) производительности труда, трудовым ресурсам, вовлеченности России в мировую экономику. Это позволит России выйти на новую, более высокую траекторию экономического роста: по нашим оценкам, темпы роста ВВП превысят 3% уже начиная с 2021 года.
— На фоне растущих рисков замедления мировой экономики министерство видит вероятность улучшения макропрогноза в августе 2019 года? Что кроме оценок ситуации в экономике за два месяца позволяет вам ожидать, что позитивные риски прогноза перевесят негативные?
— Еще в прошлом году Минэкономразвития указывало на неустойчивость наблюдавшегося в 2017—первой половине 2018 года ускорения мировой экономики и закладывало в свой среднесрочный прогноз более существенное ее замедление, чем предполагалось международными организациями. Сейчас можно говорить о том, что риски для глобального роста реализовались, то есть ситуация в целом соответствует нашим ожиданиям.
Если говорить о перспективах российской экономики на этот год, то данные за первые два месяца оказались лучше наших прогнозов.
Для формирования обоснованных оценок нам необходимо больше данных, но уже сейчас можно говорить о возросшей вероятности пересмотра прогноза на 2019 год вверх в августе.
— Прогноз предполагает ежегодное ускорение темпов роста доходов населения до 2024 года на фоне довольно заметного роста производительности труда. Насколько, на ваш взгляд, существенен риск того, что последнее снизит занятость и, соответственно, доходы? Если нет, почему?
— В апрельском прогнозе предполагается динамичный рост производительности труда — в среднем на 2,5 % в год в 2019–2024 годах. При этом для крупных и средних предприятий в базовых отраслях экономики темпы роста производительности труда к 2024 году достигнут 5%. Вместе с тем даже при таком росте производительности выход экономики на темпы роста выше 3% потребует увеличения занятости в 2024 году на 7,6% к уровню 2018 года. Таким образом, снижение занятости возможно только при еще более существенном росте производительности труда, что в текущих условиях представляется маловероятным.
— С чем, на ваш взгляд, связан тот факт, что ни один из среднесрочных консенсус-прогнозов в отношении экономики России на сегодняшний день не совпадает с прогнозом министерства?
— На наш взгляд, текущий среднесрочный консенсус-прогноз по России носит инерционный характер и не в полной мере учитывает эффект реализации запланированных мер экономической политики. Ожидаем, что по мере ускорения роста российской экономики будет постепенно улучшаться и консенсус-прогноз. Именно такую ситуацию мы наблюдали в 2016 году, когда благодаря реализованным структурным макроэкономическим реформам экономика вернулась на траекторию роста быстрее, чем предполагали прогнозы рыночных аналитиков и международных организаций.