На главную региона

ГК «СУ-10»: строим юбилейные объекты

Один из старейших застройщиков республики — ГК «СУ-10», который за 17 лет своей деятельности построил и сдал около 1 млн кв. м жилых и нежилых площадей, не собирается останавливаться на достигнутом. В этом году, когда в Башкирии отмечают 100-летие республики, СУ-10 не осталось в стороне, приняв участие в строительстве и реконструкции десятой части всех юбилейных объектов. О том, как продвигаются работы, рассказал Заслуженный строитель РБ Валерий Мансуров.

— Валерий Адгамович, расскажите о результатах строительства социальных объектов вашей компанией.

— Одним из первых юбилейных объектов для нашей компании стала школа в Демском районе Уфы. Изначально предполагалось, что в ней смогут обучаться 780 человек, но в ходе строительства, изменив проект, нам удалось увеличить ее вместимость до 1250 человек. В последние десять лет в Деме, которая активно застраивается, была очень сложная ситуация со школами: строительство учебных заведений очень сильно отстало от объемов вводимого жилья. Демские дети ездили на учебу даже в другие районы. Теперь на месте, где раньше было озеро, красуется современное здание. Его строительство началось в ноябре 2017 года, и буквально уже в феврале 2018 года, установив фундамент, мы положили на стройплощадке первый кирпич, а к концу прошлого года завершили строительство. Школа получилась отличная — 20 тыс. кв. м, просторные коридоры и учебные классы, бассейн. Плюс к этому мы построили на улице спортивный комплекс: стадион с резиновым покрытием беговых дорожек, две баскетбольные площадки и футбольное поле. Теперь туда ходит заниматься вся Дема.

Следующий образовательный юбилейный объект — реконструкция лицея №1 по улице Мустая Карима. На этапе проектных работ предполагалось, что там будет 550 учебных мест, но, как и в предыдущем случае, мы переделали проект, увеличив до 780 мест. Реконструкцию мы начали в июле 2017 года, а на день республики в 2018 году она была завершена. По своему интерьеру, качеству работ эта школа уникальна для Уфы, равных ей, не побоюсь этого слова, нет. В ней просторные, нестандартные спортивные залы, широкие коридоры, в которых можно проводить линейки. Сами кабинеты оформлены с учетом предметов, которые будут в них преподаваться.

Третий образовательный объект, который мы недавно сдали — средняя школа в Стерлитамаке. Она похожа на демскую, но без бассейна. Бассейны в Стерлитамаке мы построили за год до этого. Чуть больше года потребовалось на строительство этой школы на 1250 мест. В итоге получилась хорошая работа. Оценить ее приезжал врио главы республики Радий Хабиров: он полтора часа ходил по новой школе и удивлялся, что так хорошо можно строить школы. В тот же день мы встретились с ним в Уфе, и он похвалил за качество работы.

Вообще за 17 лет работы мы построили и сдали 20 школ. В настоящее время мы продолжаем строительство и реконструкцию уфимской школы №44. Завершить работы мы планируем к 1 сентября.

В Инорсе готовим к сдаче в этом году детский сад. Там же планируется строительство средней и спортивной школы, которые будут готовы в следующем году.

— Кроме крупных городов вроде Уфы и Стерлитамака, где еще находятся ваши объекты?

— Конечно, мы не зациклены на строительстве только в городах. Например, в Илишевском районе, который в последние пять лет получил серьезное развитие, мы возвели три юбилейных объекта. Детский сад и дом культуры с фельдшерско-акушерским пунктом в деревне Черекулево и прекрасную поликлинику в райцентре — в Верхнеяркеево. В прошлом созыве я представлял в Курултае республики именно Илишевский район, поэтому с нашей стороны ему уделяется особое внимание, конечно, не в ущерб остальным районам. За те пять лет, что я являлся депутатом от Илишевского района, «СУ-10» построило школу, два детских сада и 3 юбилейных объекта.

Мы также выполняем работы в Благоварском районе. В райцентре Языково «СУ-10» возводит пристрой к хирургическому корпусу местной больницы. Сейчас уже ведутся отделочные работы, ко Дню республики объект будет сдан.

В поселке Дмитриевка в этом году мы намерены ввести в эксплуатацию уникальный, современный детсад.

— В портфеле заказов компании есть крупный медицинский объект — пристрой к зданию онкологического диспансера в Уфе. Как обстоят дела на его строительной площадке?

— Мы начали этот проект в День республики в 2017 году. Буквально за год, к октябрю 2018 года, мы закончили строительство коробки, выполнили укупорку, подали тепло. Сейчас идут отделочные работы, готовность объекта около 70%. По контракту мы должны сдать его к 1 марта 2020 года, но намерены завершить работы уже в этом году.

— Форсирование сроков не приведет к ухудшению качества работ?

— «Республиканское управление капитального строительства», которое является заказчиком, уделяет пристальное внимание качеству работ. По ходу строительства нам пришлось перепроектировать объект, изменить систему вентиляции, пожаротушения. На удорожание это пока никак не влияет. Недавно площадку посетил Радий Фаритович Хабиров. Он призвал нас обратить особое внимание качеству работ, и мы его, конечно, не подведем.

— Помимо образовательных и медицинских учреждений «СУ-10» строит спортивные объекты. Расскажите об этом.

— В этом году мы планируем сдать в эксплуатацию крытый центр шорт-трека в Уфе рядом со стадионом «Строитель». Хоккейные объекты в городе есть, а для занятий шорт-треком, увы, пока нет, хотя Уфа может гордиться спортсменами по этому виду спорта.

— Складывается ощущение, что все крупные объекты строит только ваша компания.

— Нет, конечно, нет. Например, бывшее руководство республики не допустило нас до строительства новых корпусов Верховного суда. Была установка даже не заявляться на участие. К сожалению, судьба этого объекта всем известна.

— Сколько всего социальных объектов построила компания за 17 лет?

— 21 школу, 16 детских садов, 13 культурных и медучреждений, четыре бассейна.

— Серьезно. Вы, если не ошибаюсь, сотрудничаете с БашГУ?

— Вы правы. В свое время мы реконструировали старые корпуса завода им. Кирова и теперь там учебные площади университета. Сейчас мы ведем строительство двух общежитий для студентов, которые вскоре появятся недалеко от основного корпуса БашГУ на улице Валиди, и существующего дефицита общежитий, который испытывает университет сегодня, уже не будет.

— Валерий Адгамович, почему «СУ-10» берется за социальные проекты? Ведь не секрет, что оплата из бюджета поступает не сразу и не регулярно.

— Бюджетных денег на все не хватает. Но это не значит, что в республике не должны строиться новые школы, детсады и больницы. «СУ-10» — социально ориентированная компания. Мы понимаем нужды республики и стараемся помочь в силу своих возможностей. Например, школу в Деме мы построили при 30% авансе, а остальные средства мы вложили собственные. Полностью с нами рассчитаются только после ее ввода в эксплуатацию. По этой же схеме мы строим лицей №1 и пристрой онкологического диспансера. Средства на текущее строительство мы берем из оборота, направляем прибыль от продажи коммерческого жилья. После оплаты за соцобъекты мы возвращаем средства на строительство жилья. Этот «круговорот» позволяет нам выживать. В отличие от коллег, которые хорошо начинали, но не рассчитали свои силы, мы продолжаем работать, у нас нет обманутых дольщиков, мы перестроились на работу по новым правилам на рынке.

— Как же вам удалось выстроить такую крупную компанию?

— Наша компания заметно выросла в количественном и качественном составе во время строительства Конгресс-холла. Нам посчастливилось с нуля построить этот объект. Я с теплом вспоминаю, что каждую неделю Муртаза Губайдуллович Рахимов инспектировал ход строительства, начиная с подготовительных работ, заканчивая посадкой деревьев на склоне, несколько елей мы посадили вместе. А уже через несколько лет наша компания готовила это здание под проведение саммитов ШОС и БРИКС. Всего за год нам удалось проделать колоссальную работу, которая была по достоинству оценена президентом страны Владимиром Путиным.