Генпрокуратура выступила против пыток
Надзорщики подвели итоги борьбы с необоснованным применением силы к заключенным
В прошлом году резко — в несколько раз — возросло количество случаев необоснованного применения мер физического воздействия по отношению к подследственным и осужденным. По данным фактам было возбуждено 64 уголовных дела. Эти цифры приводились сегодня на коллегии Генеральной прокуратуры РФ, которую проводил глава ведомства Юрий Чайка.
Сегодня в Москве прошло заседание коллегии Генпрокуратуры «О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства, направленного на пресечение фактов применения незаконных методов воздействия в отношении лиц, содержащихся под стражей, и осужденных к лишению свободы», в котором приняли участие как руководители надзорного ведомства, так и высокопоставленные представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
Как выяснилось в ходе коллегии, проблема, связанная с необоснованным применением силовых методов воздействия в отношении арестованных и осужденных, за последний год резко обострилась.
Достаточно сказать, что в целом в 2016–2018 годах подобных нарушений закона надзорное ведомство выявило 260, но при этом 158 из них пришлось на прошлый год.
Представления по этому поводу прокуроры направляли в подразделения пенитенциарной системы всех уровней, однако, как говорится в докладе главы Генпрокуратуры Юрия Чайки, «принятые ФСИН России меры оказались недостаточными для искоренения нарушений закона». «В ходе осуществления сотрудниками уголовно-исполнительной системы ведомственных проверок существенных нарушений не выявлялось, принципиальная оценка имевшим место нарушениям прав содержащихся в пенитенциарных учреждениях лиц не давалась. Жалобы арестованных и осужденных на недозволенные меры воздействия зачастую оставались без должного реагирования»,— рассказал господин Чайка.
За последние три года следственными органами возбуждено 144 уголовных дела в отношении сотрудников пенитенциарной системы. Каждое второе из них инициировали органы прокуратуры. Причем львиная их доля приходится опять-таки на прошлый год — 64 уголовных дела. В подавляющем числе случаев действия сотрудников ФСИН были квалифицированы как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). К уголовной ответственности было привлечено 67 должностных лиц ФСИН, из них 38 — уже осуждены.
Одной из основных причин, позволяющих по-прежнему допускать нарушения по отношению к заключенным, по мнению прокуратуры, остается отсутствие средств видеофиксации.
«Прокурорскими проверками в ряде регионов установлены нарушения норм закона, обязывающих сотрудников УИС (управление исполнения наказаний.— “Ъ”) производить при наличии возможности видеофиксацию применения физической силы и специальных средств, а также факты непредставления прокурорам полных версий видеозаписей,— говорится в материалах коллегии Генпрокуратуры.— В связи с укрытием преступлений от учета в отношении сотрудников УИС также возбуждены уголовные дела».
По инициативе надзорного ведомства восстановлено на учет 23 скрытых ранее преступления. В 2018 году в порядке прокурорского надзора отменено свыше 350 незаконных постановлений органов следствия об отказе в возбуждении уголовного дела. «В целях повышения эффективности прокурорского надзора коллегией принято решение обеспечить системный и эффективный надзор за исполнением требований законов в деятельности учреждений и органов УИС при применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, принятии процессуальных решений по уголовным делам и материалам данной категории. Определены иные конкретные мероприятия, направленные на обеспечение гарантированных прав граждан, находящихся в пенитенциарных учреждениях»,— резюмировал Юрий Чайка.