Депутаты челябинской гордумы внесли изменения в положение о порядке распространения наружной рекламы в Челябинске. По новым правилам в городе запрещается размещение световых коробов на жилых домах. На общественных зданиях монтировать светящиеся конструкции можно, но они не должны занимать более 2/3 площади фасада. Полный запрет накладывается на перетяжку фасадов зданий брандмауэрами — крупноформатными рекламными поверхностями, которые, как правило, полностью закрывают торцевую стену. Также рекламные конструкции нельзя размещать на киосках и ларьках. Участники рекламного рынка предполагают, что многочисленные запреты негативно скажутся на работе производителей наружной рекламы: доходы таких компаний и объемы выпуска продукции, по их мнению, будут снижаться.
На заседании челябинской городской думы депутаты проголосовали за принятие изменений в положение о порядке распространения наружной рекламы. Инициатором новшеств выступило управление наружной рекламы и информации администрации Челябинска. Поправки запрещают использование световых коробов на фасадах жилых домов. На общественных зданиях такие конструкции разрешены, но они должны занимать не более 2/3 фасада. Вне закона оказались все брандмауэры — баннеры, которые закрывают глухие стены фасадов. Кроме того, рекламу нельзя помещать на нестационарных торговых объектах.
Начальник управления наружной рекламы Челябинска Диана Ярулина во время доклада в гордуме отметила, что меры позволят существенно улучшить внешний облик Челябинска. «Разрешения на световые короба и настенные панно будут действовать до того момента, пока не истекут согласованные сроки. На сегодняшний день действуют документы на 124 настенных панно, 69 световых коробов, 58 из которых заканчиваются в 2019 году, и постепенно все разрешения истекут до 2028 года»,— рассказала госпожа Ярулина.
За использование торцевых стен жилых домов для размещения крупноформатных баннеров рекламодатели платили управляющим компаниям, эти средства шли на благоустройство прилегающей территории, подчеркнул депутат Илья Мительман: «Этим положением мы лишаем собственников жилья, которые не были против размещения таких панно, дополнительных средств». Господин Мительман рекомендовал отправить поправки в положение о порядке распространения наружной рекламы на доработку. «Может быть, разработать единый формат? В Европе существуют форматы размещения рекламы на фасадах зданий. Если это красиво, в европейском стиле сделано, почему, если люди согласны, нужно мешать размещать рекламу? Предлагаю этот вопрос дополнительно обсудить»,— предложил депутат. Председатель гордумы Станислав Мошаров не принял доводы Ильи Мительмана во внимание. «Мы продолжаем последовательную работу по реализации дизайн-кода. На данный момент договорились с предпринимателями, они за свой счет меняют вывески. В том, чтобы поменять вывески и отремонтировать фасад, а потом завесить все баннерами, мы логики не видим»,— отметил господин Мошаров и поставил вопрос о внесении изменений в положение на голосование депутатов.
Дизайн-код начал действовать в Челябинске с лета 2018 года. Согласно ему, на гостевых маршрутах все вывески на зданиях должны соответствовать единым правилам размещения и содержания информационных конструкций. Так, запрещается размещение вывесок на козырьках, окнах, дверях, балконах, торцах домов, колоннах, лепнине. Нельзя располагать конструкции на заборах и окнах. Запрещены вывески из картона и ткани. Использование светящихся конструкций и подложек также под запретом. Мэрия ведет работу по демонтажу и принуждению владельцев объектов к замене старых вывесок на конструкции, отвечающие требованиям.
С введением дизайн-кода доходы производителей рекламных конструкций резко упали, говорит директор компании «Артикль» Валерий Чернов. «Рекламщикам стало хуже жить. Размеры вывесок стали меньше, изделия стали гораздо дешевле. Световые короба уже год как не изготавливаем. Люди, которым пришлось менять вывески, уже стараются избегать ярких конструкций. Раньше мы вывеску делали за 100 тыс. руб., теперь — за 20 тыс. руб. А штат чем кормить, а оборудование и площади как содержать? Смысл развивать рекламный бизнес в принципе исчез. Для предприятий это теперь гаражный уровень»,— подчеркивает господин Чернов.
Гендиректор рекламного агентства «Креатив Дизайн» Александр Кайнов считает, что из-за запретов мэрии объем производства рекламной продукции снизится. «Для тех, кто занимается печатью баннеров, объем будет снижен, перейдем на производство других изделий»,— говорит господин Кайнов. Он предполагает, что на место старых видов рекламных конструкций придут более современные: «Думаю, вместо этого будет развиваться сеть медиаэкранов по городу, где на одной и той же площади можно показать больше рекламы».