Иностранцам передвинут барьеры
Новый лимит на легионеров будет ограничивать их число не на поле, а в заявке команды
Одна из вечных тем российского футбола — тема лимита на легионеров — переживает всплеск актуальности. В ближайшее время должна быть принята новая формула лимита, которая вступит в силу через сезон. Пока известно, что в чемпионате России, где до сих пор ограничивалось количество иностранцев на поле, будет иной «смысловой» подход — их лимитирование в заявках команд. Наиболее мягкий вариант может вызвать соблазн приравнять его к победе сторонников не сдерживаемой регламентом конкуренции между «своими» и «чужими». От наиболее жестких вариантов веет победой поборников «протекционизма», и они сулят определенные проблемы ведущим клубам: некоторым до 2020 года придется избавиться от довольно большой группы легионеров в составе.
Инструмент для сборной
Одной из главных с точки зрения произведенного резонанса новостей последних дней в российском футболе была новость на самом деле относительная. Глава Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин сообщил, что с 2020 года, то есть через сезон, формат лимита на легионеров в высшем дивизионе будет другим. В настоящий момент действует принцип, ограничивающий число иностранцев на поле: в составе одной команды их не может быть одновременно больше шести. Через год формула «6+5» будет отменена, РПЛ перейдет с лимитирования игроков на поле на их лимитирование в клубной заявке из 25 человек.
Относительная эта новость потому, что вообще-то переход на заявочный принцип именно в указанный Сергеем Прядкиным срок был заложен еще в принятом в 2017 году программном документе Российского футбольного союза (РФС) «Стратегия-2030». В числе его основных авторов, помимо руководившего тогда РФС Виталия Мутко, был Александр Дюков, сменивший господина Мутко в президентской должности в феврале. Оснований думать, что о положениях, занесенных в стратегический документ, забудут, не было никаких. А резонанс, вызванный заявлением Сергея Прядкина, следует, видимо, списать на особенность темы лимита. На протяжении уже более десяти лет она почему-то воспринимается отечественным футбольным сообществом удивительно близко к сердцу и всегда вызывает жаркие дискуссии, а сам лимит позиционируется как важный инструмент, то ли помогающий российскому футболу двигаться вперед, то ли движение сдерживающий.
Его история довольно проста. До 2006 года никакого лимита в российском высшем дивизионе фактически не существовало — он действовал лишь в отношении игроков, не являющихся основными в национальных сборных, проведших за них мало матчей. Для обладающих серьезными бюджетами грандов он никакого значения не имел. И в 2005 году был зафиксирован прецедент: «Динамо» выставило на игру состав, целиком состоящий из иностранцев. Инициатором внедрения формулы «7+4» считается проводивший тогда «первый срок» в должности президента РФС Виталий Мутко. А объяснять необходимость ограничений было принято прежде всего «интересами сборной» — необходимостью обеспечить полноценную практику российским футболистам, столкнувшимся с риском вытеснения иностранцами.
С тех пор лимит пережил три не то чтобы радикальные трансформации. В 2009 года число иностранцев на поле уменьшилось до шести. В 2012-м вернулась формула «7+4», а в 2015-м планку вновь понизили до шести.
При этом споры по поводу его целесообразности и вида не утихали ни на сезон. Сформировались две точки зрения. Первая отчаянно защищала «здоровый протекционизм», предсказывая еще более страшный, чем обычно, дефицит своих пригодных для игры на уровне сборных кадров в случае существенного смягчения или отмены лимита. Вторая настаивала на живительной силе конкуренции за попадание в основу, без которой российские футболисты теряют класс, оставаясь «искусственно востребованным» товаром.
Дискуссии обострялись после топ-турниров. В аргумент превращались результат и игра сборной России, которые чаще всего были провальными, но не мешали «протекционистам» и «рыночникам» стоять на своем, требуя или усилить «эффект лимита», раз такой недостаточен, или отказаться от него, раз получено которое уже по счету подтверждение, что ограничения не работают.
Дискуссии продолжаются и сейчас, пока рабочая группа РПЛ трудится над предложением по поводу нового формата лимита. Причем в них встречаются предложения, идущие несколько вразрез с уже вроде бы четко обозначенным вектором. Так, бывший главный тренер сборной России, депутат Госдумы РФ Валерий Газзаев признался в разговоре с “Ъ”, что по-прежнему выступает за отмену лимита. На его взгляд, «ни одно из предложений не меняет сути сложившейся ситуации, при которой отсутствует конкуренция между российскими и иностранными игроками», а «российский клубный футбол показывал лучшие в истории результаты в период, когда лимита как такового не было». В 2005 году ЦСКА выиграл Кубок UEFA, а в 2008-м «Зенит» повторил достижение армейцев. При этом, как считает господин Газзаев, «интересы сборной России не только не пострадали, а, напротив, команда получила профессионально выросших футболистов именно потому, что они играли вместе с высококлассными легионерами в своих клубах». Господин Газзаев обратил внимание на то, что «сейчас наши клубы в еврокубках в лучшем случае довольствуются первыми раундами play-off».
А почетный президент РФС Вячеслав Колосков в разговоре с “Ъ” заявил, что «хотя ограничения нужны, он бы вообще ушел от слова "лимит"». Его позиция заключается в том, что «из 25 человек в заявке 15 должны быть воспитанниками российских футбольных клубов, а из этих 15 трое — воспитанниками футбольной системы региона, который представляет клуб». «Более того, я считаю, что если иностранный футболист поиграл за российские клубы пять–семь лет, то и его следует считать воспитанником российского футбола и выводить из-под ограничений»,— добавил господин Колосков.
Сигнал к расставанию
Впрочем, предположить, куда вырулит история с новым лимитом, можно. Довольно долго, еще до появления «Стратегии-2030», казалось, что за генеральную линию принята та, что разрешает держать в заявке десять легионеров, иными словами, теоретически разрешает почти скопировать трюк «Динамо» из 2005 года при условии, что все они здоровы и в тонусе. Но в РПЛ подтверждают, что ее рабочая группа изучает и куда более жесткие формулы: и «8+17», и даже «7+18». На их фоне уходящие в прошлое «6+5» с правом менять в матче иностранца на иностранца выглядят торжеством «либерализма».
Очевидно, что «большие» клубы за ограничения помягче: мягкость не бывает лишней, например, в еврокубках, где ограничений нет вовсе. А президент самого «большого» — «Зенита» — Александр Медведев уже заявил, говоря о лимите, что «опрометчивые действия могут подкосить конкурентоспособность наших клубов в Европе». Очевидно, что многие функционеры, которые ближе к сборной,— за варианты пожестче. Тем более что теперь у них есть такой веский аргумент, какой прежде жизнь не дарила.
Для поклонников конкуренции более или менее заметным маяком долго был чемпионат Европы 2008 года, обернувшийся для российских футболистов нежданной бронзой: команда Гуса Хиддинка была составлена из игроков, созревших в те времена, когда о лимите еще не думали. Зато поклонникам «импортозамещения» маяк посветил прошлым летом. Костяк впервые прорвавшейся в четвертьфинал чемпионата мира сборной России был сформирован из тех, кто если не созрел, то дозрел в эпоху ограничений. А возвращение к формуле «6+5», между прочим, случилось с прицелом как раз на домашнее мировое первенство.
Анализируя ситуацию с лимитом, следует принимать во внимание еще один нюанс. Что бы ни выработала рабочая группа РПЛ, проект лиги помимо РФС должно утвердить Министерство спорта РФ: по закону головной спортивный орган устанавливает подобные ограничения во всех лигах. Однажды, только добившись этих полномочий, Минспорт ими воспользовался. Премьер-лига в конце 2014 года приняла воспринятое на ура сторонниками конкуренции решение о переходе на формулу «10+15» еще в конце 2014 года. Исполком РФС его одобрил, но министерство в межсезонье зарубило инициативу, восстановив формат «6+5».
Источник “Ъ”, знакомый с процедурой выработки нового лимита, уверенно предсказал, что и в этом году выбор будет «в пользу жесткого варианта». Он сослался на постановление состоявшегося в декабре прошлого года исполкома РФС. В нем говорится о введении начиная с 2020 года в чемпионате России лимита на легионеров, «устанавливаемого по максимальному количеству таких игроков в основной заявке команды футбольного клуба — семь или восемь». Собеседник “Ъ” охарактеризовал постановление как «руководство к действию».
В случае если оно будет выполнено, свою кадровую политику в той или иной степени придется заметно корректировать более чем половине клубов, которые на данный момент выступают в РПЛ (см. справку). «Зениту» вообще понадобится сократить количество легионеров почти наполовину. Разумеется, сейчас в составе петербуржцев есть иностранцы, которых можно причислить к «балласту»,— например, аргентинец Матиас Краневиттер, но таковых все-таки меньшинство. И как это сокращение отразится на боеспособности лидера чемпионата России — непонятно.
ЦСКА, который в последние годы достаточно взвешенно относится к приглашению легионеров, по большому счету можно будет ничего не менять. То же самое относится к «Спартаку», у которого явного переизбытка иностранцев не наблюдается. А вот «Локомотиву» и нескольким середнякам — «Ростову», «Ахмату», «Уралу» — придется переформатировать заявку.
«Зенит» — лидер по легионерам
В 24 турах чемпионата России 2018/19 годов на поле выходили 134 иностранных футболиста, которые на данный момент фигурируют в заявках клубов РПЛ.
«Зенит» (13 игроков): Бранислав Иванович (Сербия), Луиш Нету (Португалия), Ярослав Ракицкий (Украина), Эмануэль Маммана, Эмилиано Ригони, Себастьян Дриусси, Матиас Краневиттер (все — Аргентина), Роберт Мак (Словакия), Эрнани (Бразилия), Клаудио Маркизио (Италия), Вильмар Барриос (Колумбия), Кристиан Нобоа (Эквадор), Сердар Азмун (Иран).
«Ростов» (12 игроков): Рагнар Сигурдссон, Бьорн Сигурдарсон (оба — Исландия), Мацей Вилюш (Польша), Деннис Хаджикадунич (Швеция), Миха Мевля (Словения), Александр Гацкан (Молдавия), Роман Еременко (Финляндия), Ивелин Попов (Болгария), Тимофей Калачев (Белоруссия), Матиас Норманн (Норвегия), Элдор Шомуродов (Узбекистан), Бактиер Зайнутдинов (Казахстан).
«Ахмат» (11 игроков): Милад Мохаммади (Иран), Винкер Анхель (Венесуэла), Родолфу, Лима, Раванелли (все — Бразилия), Зоран Нижич (Хорватия), Бернард Бериша (Косово), Одисе Роши, Беким Балай (Албания), Дамьян Шиманьски (Польша), Аблай Мбенг (Сенегал).
«Локомотив» (11 игроков): Соломон Кверквелия (Грузия), Ведран Чорлука (Хорватия), Бенедикт Хёведес (Германия), Брайан Идову (Нигерия), Борис Ротенберг (Финляндия), Тарас Михалик (Украина), Гжегош Крыховяк, Мацей Рыбус (оба — Польша), Мануэл Фернандеш, Эдер (оба — Португалия), Джефферсон Фарфан (Перу).
«Урал» (11 игроков): Грегор Балажиц (Словения), Вараздат Ароян (Армения), Денис Поляков (Белоруссия), Стефан Страннберг (Норвегия), Доминик Динга (Сербия), Николай Димитров (Болгария), Отман Эль-Кабир (Нидерланды), Денис Кулаков (Украина), Петрюс Бумаль (Камерун), Марко Араторе (Швейцария), Эрик Бикфалви (Румыния).
«Уфа» (10 игроков): Йонуц Неделчару (Румыния), Джемал Табидзе (Грузия), Иван Пауревич (Хорватия), Кэтэлин Карп (Молдавия), Ондржей Ванек (Чехия), Оливье Тилль (Люксембург), Веролюб Салатич (Швейцария), Силвестр Игбун (Нигерия), Ловро Бизяк, Андрес Вомбегар (оба — Словения).
«Арсенал» (9 игроков): Гиа Григалава (Грузия), Абдул Кадири (Гана), Виктор Альварес (Испания), Бакари Коне (Буркина-Фасо), Георгий Костадинов, Михаил Александров (оба — Болгария), Лука Джорджевич (Черногория), Эванс Кангва (Замбия), Огнен Ожегович (Сербия).
«Краснодар» (9 игроков): Александр Мартынович (Белоруссия), Урош Спаич (Сербия), Кристиан Рамирес (Эквадор), Йон Гудни Фьолусон (Норвегия), Виктор Классон, Кристофер Олссон (оба — Швеция), Вандерсон (Бразилия), Маурисио Перейра (Уругвай), Шарль Каборе (Буркина-Фасо).
«Спартак» (9 игроков): Сальваторе Боккетти (Италия), Айртон, Фернанду, Луиз Адриано (все — Бразилия), Самюэль Жиго (Франция), Софьян Ханни (Алжир), Зе Луиш (Кабо-Верде), Лоренсо Мельгарехо (Парагвай), Сильванус Нимели (Либерия).
«Крылья Советов» (8 игроков): Агустин Рохель (Уругвай), Виталий Денисов (Узбекистан), Паул Антон (Румыния), Джано Ананидзе (Грузия), Мохаммед Рабиу (Гана), Сергей Корниленко (Белоруссия), Рамиль Шейдаев (Азербайджан), Ваня Вучичевич (Сербия).
ЦСКА (8 игроков): Родригу Бекао (Бразилия), Хердур Магнуссон, Арнор Сигурдссон (оба — Исландия), Никола Влашич, Кристиян Бистрович (оба — Хорватия), Яка Бийол (Словения), Такума Нисимура (Япония), Абель Эрнандес (Уругвай).
«Оренбург» (7 игроков): Силвие Бегич, Даниэл Мишкич (оба — Хорватия), Михаил Сиваков (Белоруссия), Вадим Афонин (Узбекистан), Денис Попович (Словения), Рикарду Алвеш (Португалия), Джордже Деспотович (Сербия).
«Динамо» (6 игроков): Тони Шуньич (Босния и Герцеговина), Себастьян Хольмен (Швеция), Федор Черных (Литва), Абдул Азиз Тетте (Гана), Самба Соу (Сенегал), Мигел Кардозу (Португалия).
«Енисей» (5 игроков): Валерий Кичин (Киргизия), Бабакар Сарр (Сенегал), Олег Данченко (Украина), Фегор Огуде (Нигерия), Артур Саркисов (Армения).
«Анжи» (3 игрока): Гаэль Ондуа (Камерун), Андрес Понсе (Венесуэла), Хуан Эдуардо Лескано (Аргентина).
«Рубин» (2 игрока): Филип Уремович (Хорватия), Реза Шекари (Иран).