Сибиряков научат управлять ЖКХ

по­-немецки

Вчера в обладминистрации прошло совещание заместителей глав муниципальных образований с участием специалиста по жилищно­коммунальному хозяйству из Германии Герберта Ясперта. На совещании было принято решение об открытии 1 октября 2003 года немецко-­российского общеобразовательного центра по управлению системами ЖКХ. Как считают в обладминистрации, система управляющих компаний (которые только в прошлом году стали появляться в Приангарье) должна в итоге решить не только проблемы качественных коммунальных услуг, но и в перспективе обеспечить строительство нового жилья.

ФОТО АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА


ЪНемецкий специалист по ЖКХ экономист Герберт Ясперт стоял у истоков реформы жилищно­-коммунального хозяйства в бывшей ГДР, 14 лет возглавлял одну из управляющих компаний. Первый раз посетил Иркутск осенью 2002 года, провел несколько обучающих семинаров для работников ЖКХ и мэров Ангарска, Саянска, Шелехова, где сейчас реализуются пилотные проекты создания управляющих компаний («Ъ» писал об этом). Тогда же возникла и идея создания Восточно­Сибирского центра по системе управления ЖКХ.
На совещание по проблемам ЖКХ приехали 20 заместителей мэров районов Иркутской области, в том числе из считающихся особо проблемными Усть­Кута, Зимы, Черемхово. Некоторые из присутствующих уже были знакомы с Гербертом Яспертом и осведомлены об организации центра ЖКХ.
Председатель комитета по жилищной политике Петр Воронин напомнил о том, что первая группа обучающихся в центре (25 человек — «Ъ») будет состоять из заместителей мэров, которые не только прослушают теоретические лекции по правовой и экономической основе управления системой ЖКХ, но и примут участие в решении практических вопросов. Курс обучения составит 640 часов (три сессии по 10 дней), преподавать в центре будут как немецкие специалисты, так и российские. Как сообщил господин Воронин, половину финансирования проекта обеспечит обладминистрация, вторую половину должны заплатить сами учащиеся, обучение одного «студента» обойдется в 10 тыс. руб. В целом годовой бюджет центра запланирован в сумме 1 млн руб. Как предполагает Петр Воронин, поддержку проекту должны оказать и представители Госстроя РФ, которые до сих пор с большим вниманием относились к сибирским нововведениям. По мнению заместителя мэра Иркутска Константина Башкова, чтобы дело сдвинулось с «мертвой точки», учеба в подобных центрах действительно необходима.
Как считает Петр Воронин, Россия вполне способна перенять германский опыт, но только в том случае, если будет произведено радикальное преобразование законодательной базы. По мнению господина Воронина, у муниципального жилья должен появиться не номинальный собственник, а реальный, который займется не только ремонтом жилья, но и его строительством. По его словам, управляющие компании могут не только заниматься обеспечением качественных коммунальных услуг (что уже сейчас успешно делается, например, в Ангарске), но и в перспективе заняться строительством нового жилья.
По мнению господина Воронина, через несколько лет количество людей, способных купить квартиру, резко сократится, и строительным компаниям будет невыгодно строить жилье на продажу. При этом уже через 6­-8 лет начнется повсеместный процесс разрушения старого жилья. На этом этапе, по расчетам господина Воронина, частные компании пойдут по пути многих европейских стран — строительство жилья для последующей его сдачи в аренду. Схема привлечения к такой работе управляющей компании, по мнению господина Воронина, проста: управляющая компания берет в банке кредит под уже имеющееся в собственности жилье и строит новый дом, который, в свою очередь, сдает в аренду.
Но, как признали все присутствовавшие на совещании, сначала нужно решить проблему неплатежей жильцов уже приватизированных квартир. Как заметил Герберт Ясперт, законы в Германии дают право на выселение систематического неплательщика даже товариществам собственников жилья, поскольку речь идет не только о неоплате площади квартиры, но и земельного участка под домом, доля которого принадлежит и неплательщику. По мнению господина Воронина, в России тоже следует воплотить такую практику в жизнь и закрепить ее законодательно. В итоге господин Воронин признал, что «если мы осуществим эти преобразования хотя бы за 20 лет, это будет великолепным результатом».


Елена Мищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...