Огромный потенциал
Марина Бюрнье о виноделии и биодинамике
В 1995 году винодел Рено Бюрнье, семья которого больше четырех веков производит вино в Швейцарии, впервые приехал в Россию, но попробовать русское вино не смог — его просто не было. Рено был удивлен: со времен учебы в Высшей школе виноделия в Лозанне он знал, что на юге России есть все условия для виноградарства. Он предложил жене Марине поехать и посмотреть, почему там больше не производят вина. Поездка закончилась покупкой земли, и в 2001 году под Анапой было основано винодельческое хозяйство. Сегодня Бюрнье живут между Монт-Вюлли, Анапой и Москвой. Задача, которую они себе поставили,– показать миру, что в России есть хорошие вина, и вывести их на международную арену.
Применимо ли понятие швейцарского качества к швейцарским винам?
Да, ко всем без исключения! Они малоизвестны только потому, что все производимое в стране здесь же и выпивается. Это 60% вина, которое выпивают швейцарцы, остальные 40% импортируются из Франции, Италии, а теперь и из России.
Только здесь делают вино из винограда сорта Шасла. Для виноделия это северная страна, но для Шасла именно в Швейцарии оптимальные климатические условия. Это очень нежный сорт, в других странах вино из него не получается. 200 лет назад швейцарцы привезли его в Россию, но использовать смогли только как столовый виноград, для того чтобы стать вином, ему не хватает кислотности: слишком жарко, другие почвы. Совсем немного вина из сортов Шасла делают в Германии и Бургундии, но только в Швейцарии он основной. На нашем винограднике Монт Вюлли между Невшательским и Муртенским озерами мы выращиваем Шасла и еще Пино Нуар. Это как два полюса: очень легкое вино для аперитива из Швейцарии и насыщенные, южные Каберне Фран, Каберне Совиньон, уникальный Красностоп с наших российских виноградников.
Как на родине виноделов Бюрнье относятся к их продукции из России?
Очень хорошо, потому что швейцарцы доверяют швейцарскому виноделу. Иногда удивляются — как приятной неожиданности. В Швейцарии любят вино, его пьют часто, им интересуются, так же, как во Франции и в Италии. Как ни странно, в Европе даже более благоприятные условия для продажи русского вина, чем в России. Швейцарцы, как и французы или итальянцы, более подготовлены в этом смысле.
С чем связано предубеждение против отчественных вин в России?
Думаю, с недоверием. Cложился стереотип: нет хорошего русского вина. В советские времена его не делали правильно, главным было количество, а не качество. Долгие годы русская винодельческая школа была оторвана от мировой, хотя и была сильна теоретически. В виноделии очень важен опыт, секреты мастерства, которые передаются из поколения в поколение, а советские виноделы оказались в изоляции, они не знали ни о новых тенденциях, ни об оборудовании, применяемом в Европе, не имели возможности пользоваться западной учебной литературой, пробовать хорошие вина. У большинства людей в России до сих пор не воспитан вкус, отличить хорошее от плохого мы не можем, считается, что французское вино даже за три евро лучше, чем русское.
А на самом деле это не так?
Это ошибочное мнение. В любой стране есть очень хорошие вина, есть виноделы, которые делают вино правильно, заботятся о нем. Вино – как ребенок: его надо вырастить, воспитать. И в любой стране есть бизнесмены, желающие побольше и поскорее продать, производить продукцию в промышленных масштабах. Но мы считаем, что вино делается на винограднике и самое главное для него — качество винограда. А чтобы вырос хороший виноград, нужны климатические условия, подходящая почва и ненарушенный экологический баланс. И здесь у российского виноделия огромный потенциал. Из-за того что в Ростовской области, в Крыму и Краснодарском крае виноградарство долго находилось в упадке после антиалкогольной кампании 1985 года, земля отдохнула. К ней не применялось химических препаратов, а это уникальные условия для биодинамического производства. В Европе переход на такое производство занимает больше трех лет, там делают рекультивацию, улучшают качество почвы, ждут, пока из земли уйдут химические удобрения. А здесь пожалуйста, все уже готово!
Биодинамическое производство означает полный отказ от химических препаратов и удобрений?
Сохранение природы и экологического баланса – часть философии нашего винодельческого дома. Но биодинамика не просто органическое направление. Биодинамический подход подразумевает, что земля и все растущее на ней – единый организм, на который оказывают влияние лунные циклы. Когда Рудольф Штайнер, живя в Швейцарии, применил биодинамический метод ведения сельского хозяйства, он опередил свое время на сто лет. Сегодня это очень популярное направление в Европе, и мы сами, используя лунный календарь в работе, видим, какие результаты дает биодинамика. Без всяких добавок и химических веществ мы получаем прекрасный виноград. Здоровый, оптимальной зрелости виноград дает хорошее натуральное вино, и в этот процесс даже не нужно вмешиваться, все делает сама природа.