Вклады на ключе
Процентные ставки по вкладам физических лиц за последние годы не раз демонстрировали взлеты и падения. По мнению экспертов сибирского банковского рынка, росту ставок в 2018 году способствовала высокая ключевая ставка Центробанка, а также усилившаяся конкуренция за средства клиентов, в том числе и со стороны крупнейших госбанков. В 2019-м ставки по вкладам для физлиц замерли, и аналитики поспешили спрогнозировать последующее снижение.
Ставки одной цепи
Ключевая ставка Банка России остановила свой рост в середине декабря прошлого года на отметке 7,75% — по мнению регулятора, предновогоднее повышение носило упреждающий характер и было направлено на ограничение инфляционных рисков, которые прогнозировались на повышенном уровне. Однако впоследствии ключевая ставка оставалась неизменной, а 22 марта совет директоров Банка России, увидев снижение краткосрочных проинфляционных рисков, спрогнозировал, что локальный пик годовой инфляции будет пройден в марте-апреле 2019 года.
«В течение 2018 года мы несколько раз повышали ставки по вкладам и накопительным счетам»,— вспоминает директор регионального центра «Сибирский» Райффайзенбанка Анна Тихонова. Она связывает это с ожиданиями рынка в отношении динамики ключевой ставки ЦБ, однако дополнительно отмечает: акционные вклады, которые банки обычно запускают в ноябре, в прошлом году появились уже в первой половине осени.
А начальник отдела разработки банковских продуктов управления маркетинга банка «Акцепт» Алексей Ребенок дает краткий ретроспективный анализ рынка: по его данным, в связи с изменением конъюнктуры рынка в течение первого квартала 2019 года доходность по вкладам вернулась на уровень апреля 2018 года и даже немного превысила его.
Управляющий операционным офисом Абсолют банка в Новосибирске Евгений Шеин также признает, что за последний год ставки по вкладам заметно выросли — на 0,5–1 п. п. Однако управляющий банковским офисом считает: не совсем точно было бы говорить, что доходность по вкладам росла под влиянием ключевой ставки. По его убеждению, ключевая ставка отражает те процессы и изменения, которые происходят в макроэкономике, и дает импульс рынку. «В течение второй половины прошлого года ключевая ставка росла вместе со ставками по вкладам на фоне ослабления курса национальной валюты, роста инфляции и прочих факторов. Кроме того, росту ставок в 2018 году способствовала также высокая конкуренция за средства клиентов, в том числе и со стороны крупнейших госбанков»,— аргументирует он свою позицию.
Существенный аспект динамики рынка вкладов для физических лиц отмечает старший вице-президент, управляющий филиалом «Сибирский» банка «Открытие» Ирина Демчук. Она признает: в первом полугодии 2018 года ставки снижались, во второй половине года росли, что соответствует общерыночному тренду. При этом топ-менеджер банка считает, что говорить о переходе на сберегательную модель поведения населения нельзя: граждане России предпочитают поддерживать текущий уровень жизни за счет снижения сбережений и посредством кредитования.
Дальше — только ниже
В течение четырех месяцев 2019 года совет директоров Банка России дважды проводил заседания по вопросам денежно-кредитной политики, и оба раза сохранял ключевую ставку на уровне 7,75%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 апреля 2019 года.
В то же время Алексей Ребенок наблюдает на рынке стабилизацию роста процентных ставок по вкладам, делая вывод: скорее всего, в ближайшее время роста ставок не будет.
«В последнее время рост ставок приостановился, и началась даже небольшая коррекция вниз»,— замечает Евгений Шеин. Но он считает: пока преждевременно говорить о том, что ставки перешли к снижению. «Дальнейшая динамика будет зависеть от того, как будет развиваться экономическая ситуация на внутреннем и глобальных рынках»,— указывает управляющий операционным офисом Абсолют банка в Новосибирске. По его мнению, если не будет шоковых событий, максимальные значения ставок уже пройдены.
Аналогичную позицию занимает и начальник управления розничного бизнеса банка «Левобережный» Григорий Иванюк. Он, говоря о тенденции доходности вкладов, ссылается на мнение экспертов, которые прогнозируют падение ставок во втором полугодии. «О возможности снижения ключевой ставки заявляет и глава Банка России»,— утверждает Григорий Иванюк.
Картину сегодняшнего дня дополняет Алексей Ребенок, который замечает, что на рынке вкладов возобновились как предложения с длительными сроками (на 4–5 лет), так и вклады со ступенчатой процентной ставкой, предлагающие дифференцированные ставки на разных сроках вложений.
«Пик выгодных предложений по депозитам уже пройден»,— резюмирует Анна Тихонова. Однако директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» АО «Альфа-банк» Сергей Пирогов осторожно замечает: ставки по депозитам зависят от многих факторов, в том числе макроэкономических, поэтому сложно спрогнозировать их динамику.
В поисках доходности
Оценивая рыночную ситуацию на длительном периоде, Григорий Иванюк констатирует: за последние несколько лет процентные ставки по депозитам физических лиц упали почти в два раза.
При этом Ирина Демчук наблюдает, что в связи со снижением депозитных ставок в целом интерес клиентов все больше стал смещаться в сторону альтернативных инструментов — более рисковых, но и потенциально более доходных (инвестиции в ценные бумаги российских и зарубежных компаний, гособлигации, индивидуальный инвестиционный счет, накопительное и инвестиционное страхование жизни и др.).
«Инвестиционные продукты сегодня можно назвать более доходным инструментом по сравнению с традиционными банковскими депозитами»,— соглашается Сергей Пирогов. Он отмечает, что в регионе растет интерес граждан к инвестиционным продуктам, однако предостерегает: начинать вложения лучше с небольших сумм. «Инвестирование — это риск, и если что-то пойдет не так, то потери от небольших сумм будут невелики. Лучше сначала научиться чувствовать и понимать рынок, а увеличить сумму инвестирования можно всегда»,— рекомендует директор по розничному бизнесу.
Евгений Шеин не отрицает, что большинство банков сегодня предлагают партнерские продукты — инвестиционное и накопительное страхование жизни, которые действительно имеют ряд преимуществ: потенциальная возможность получить доходность выше, чем по депозитам, юридические особенности и пр. «Но, как правило, этот инструмент хорош для вложений на срок более года и как альтернатива другим вложениям»,— напоминает управляющий операционным офисом Абсолют банка в Новосибирске.
В то же время Анна Тихонова отмечает: интерес к программам накопительного и инвестиционного страхования в лучшем случае находится на прежнем уровне или даже падает. Однако за последний год она наблюдает рост интереса клиентов к брокерскому обслуживанию, услугам доверительного управления, индивидуальным инвестиционным счетам.
Тему брокерского обслуживания продолжает начальник управления ликвидности банка «Левобережный» Андрей Безряков. «На наш взгляд, наиболее интересным направлением для частных инвесторов, которые хотят получать стабильный доход и точно спланировать сроки вложений, является покупка облигаций»,— рассуждает эксперт. Он советует клиентам, готовым рискнуть ради более высокого дохода, рассмотреть вложения в акции в расчете на дивидендные выплаты и рост курсовой стоимости. Андрей Безряков считает, что наиболее сбалансированным является комбинированный портфель этих двух видов ценных бумаг и напоминает о дополнительных возможностях при инвестициях через индивидуальные инвестиционные счета — возврат уплаченных налогов в сумме до 52 тыс. руб. ежегодно.
При этом управляющий филиалом «Сибирский» банка «Открытие» уверена: тренд на диверсификацию инвестиционных портфелей не означает, что у традиционных банковских вкладов нет перспектив, — в обозримом будущем они будут востребованы и останутся самым массовым инструментом сбережения. «Сверхприбылей депозиты не приносят, но ставки по ним вдвое и более превышают инфляцию, а доходность компенсируется минимальными рисками и страховыми гарантиями государства на сумму в пределах 1,4 млн руб. Вклады, в отличие от инструментов фондового рынка, доступны неквалифицированным инвесторам, не имеющим экономической подготовки и специальных знаний»,— объясняет Ирина Демчук свою позицию.
«Пока вклады остаются самыми популярными и востребованными продуктами: они застрахованы, не требуют участия в управлении, по ним установлена фиксированная доходность»,— поддерживает коллегу Евгений Шеин.
МНЕНИЕ
Николай Морев, начальник Сибирского ГУ Банка России
— В Сибирском федеральном округе доля вкладов в иностранной валюте в 2018 году в среднем составляла 9,1%, в первом квартале 2019 года повысилась до 9,5%. Этот показатель существенно ниже, чем в среднем по России (21% в 2018 году и 21,9% в первом квартале 2019 года). Во втором полугодии 2018 года граждане более активно интересовались вложениями в иностранную валюту: объем покупки физлицами иностранной валюты превысил объем продажи почти в два раза, а в первом полугодии — в полтора раза.