ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ "Абрамовичу не дали купить самый богатый в России спортклуб ЦСКА. Будучи отвергнутым, Абрамович, похоже, обратил свои взоры к эквиваленту ЦСКА в британском футболе" |
В самом Абрамовиче ничто не говорит о том, что он поднялся на вершины богатства и власти способами, отличными от традиционных. Известный болельщик "Челси" консерватор Дэвид Меллор сказал так: "Я надеюсь, что его деньги заработаны способами, которые вне подозрений. Мы надеемся, что этот человек с честью выдержит любую проверку".
На Чукотке Абрамович вложил миллионы фунтов собственных денег в строительство домов, ремонт школ и общественных зданий для 73-тысячного населения области. Он открыл первую в регионе гостиницу и первую парикмахерскую, а также супермаркеты и кинотеатры. Он позаботился о том, чтобы зарплаты работников бюджетного сектора выплачивались вовремя.
Хотя очень много говорят о том, что Абрамович вложил столько времени и денег в Чукотку, чтобы использовать ее как ступеньку к московской политической карьере, сам этот высокий, сутулый и как-то держащийся в тени человек дает более простое объяснение.
"Для меня это новое предприятие,— говорит он.— Я никогда не руководил территорией, я никогда публично не выступал перед людьми. Я должен был попробовать, просто чтобы узнать, понравится мне это или нет". Возможно, сходная философия лежит в основе его желания владеть британским футбольным клубом — действительно, это желание разделяют и другие богатые люди, такие как Сильвио Берлускони и сэр Элтон Джон.
Абрамович женат, у него четверо детей; говорят, что он живет частной жизнью и, если не находится в Сибири, предпочитает проводить время с семьей в своем загородном поместье под Москвой. Ранее, в этом году, Абрамовичу не дали купить крупнейший в Москве и самый богатый в России спортклуб ЦСКА. Будучи отвергнутым, Абрамович, похоже, обратил свои взоры к эквиваленту ЦСКА в британском футболе.
The Independent
Лондон, Великобритания
Ходорковского загнали в угол
Ходорковский — председатель правления и крупнейший акционер ЮКОСа, второй по величине российской нефтяной компании, и, по некоторым оценкам, самый богатый человек в России, состояние которого оценивается в $8 млрд. В четверг, 3 июля, стало известно, что российская полиция задержала Платона Лебедева, другого ключевого акционера ЮКОСа и соратника Ходорковского.
Возможно, Лебедеву есть за что ответить. Но многие усматривают в происходящем руку Кремля. Когда в 2000 году Путин пришел к власти, он заключил негласное соглашение с олигархами: правительство закроет глаза на все предшествующие нарушения закона при условии, что олигархи будут вести себя безупречно.
Это означало отказ от сомнительных сделок, характерных для начала и середины 90-х. Кроме того, с точки зрения Путина, это означало согласие оставаться вне политики — и именно здесь, похоже, Ходорковский заступил за ограничительную линию.
Ходорковский — наиболее политически активный российский олигарх. Хотя он хранит молчание относительно своих политических амбиций, считается, что он положил глаз на пост премьер-министра или президента (ранее он заявил, что покинет ЮКОС в 2007 году). Путин хоть и весьма популярен сейчас, но в то же время в нем есть некая параноидальность; он крайне тщательно следит за тем, чтобы обеспечить благополучный исход предстоящих выборов для себя и близких себе партий.
Дело ЮКОСа шокировало сегодняшних полных энтузиазма инвесторов, которые были убаюканы мыслью о том, что подобные риски — дело прошлого.
В конечном счете уроки этой истории таковы: сверхбогатые бизнесмены, играющие в политику в путинской России, должны быть бдительны — как и те, кто вкладывает деньги в их компании. И так будет до тех пор, пока политические реформы не догонят реформы экономические.
The Economist
Лондон, Великобритания
Свободное падение: Чечня, террор, культура и молчание
Все более радикальные взгляды появляются не только у женщин, но и у интеллигенции. Один из ее представителей, чеченский писатель, недавно получил нидерландскую премию. Между двумя войнами он пытался спасти остатки своей культуры. Но одновременно библиотеки, музеи и многовековые военные башни превращались в развалины.
Тот, кто встречает сегодня чеченского писателя, видит перед собой умного человека, чьи черты мгновенно каменеют, когда речь заходит о его родине. Нет, он не осуждает теракты, совершаемые смертниками, потому что это путь сопротивления. Многие готовы пойти этим путем — "возможно, однажды это сделаю и я".
Несколько месяцев назад Третьяковская галерея в Москве показывала сокровища Музея Грозного, когда-то одного из самых значительных собраний произведений искусства на Кавказе. Эта акция должна была свидетельствовать о нормализации ситуации, а реально производила впечатление лишь утонченной формы показа военных трофеев. В Чечне есть школы и даже институты, но молодые люди не рискуют покидать свои дома, потому что не хотят оказаться жертвами федералов и закончить жизнь в канаве. Чеченская культура уничтожена так основательно, что ее утрата влечет за собой потрясение всех основ...
На карте гуманитарных проблем Чечня остается белым пятном. Такое положение знаменует успех гламурной тактики лакировки действительности, которой придерживается президент Владимир Путин и которая редко где так легко сходит ему с рук, как в области культуры.
Роскошное открытие Янтарной комнаты, мегасаммит в Санкт-Петербурге, приближающаяся книжная ярмарка, на которой тщетным будет поиск чеченских писателей, хотя Россия охотно позиционирует себя как многонациональное государство. Все это части выстроенного сценария представления России как культурной нации, страдающей от террора — по всей видимости, ничем не спровоцированного.
Sueddeutsche Zeitung
Мюнхен, Германия