Соломоново крушение

ФОТО: AP
Жители Соломоновых островов проделали нелегкий путь от каннибализма к бандитизму. Теперь им предстоит переход к демократии
       С окончания войны в Ираке не прошло и месяца, как ее история начала повторяться, причем ускоренными темпами — в виде трагедии и фарса сразу. Место действия переместилось в Тихий океан, на Соломоновы острова. Роль злодея Саддама исполняет еще больший злодей и бандит Харолд Кеке, а роль Америки примеряет на себя Австралия.
"Чуть-чуть шока и трепета"
       Месяц назад Австралия, активная участница войны против мирового терроризма и операции по освобождению Ирака, решила развить успех, достигнутый свободным миром. Премьер страны Джон Говард заявил, что Австралия несет ответственность за все более мелкие страны Тихоокеанского региона и поэтому должна провести срочную военную операцию на Соломоновых островах. "Нападения на США 11 сентября 2001 года научили нас тому, что слабые государства могут становиться прибежищем для террористов и международных преступников. Хаос на Соломоновых островах — это угроза безопасности Австралии",— заявил премьер. Главным врагом всей Океании был объявлен Харолд Кеке, главарь банды, захватившей большую часть островов.
       Дальше все развивалось по очень знакомому сценарию. В считаные дни Соломоновы острова превратились в одну из самых горячих тем для австралийских СМИ. Телезрителям рассказывали о бесчинствах Кеке и его 60 головорезов, терроризирующих 480 тыс. островитян. Генштаб разрабатывал план операции: высадка на острове Гуадалканал 20 тыс. солдат с последующим восхождением на гору Макаракомбуру. Пресса тут же прозвала ее "чуть-чуть шока и трепета". При этом австралийское правительство настаивало: чтобы на островах восторжествовала демократия, необходима как минимум десятилетняя их оккупация.
       Очень скоро официальная Канберра вспомнила уроки Ирака и решила создать международную коалицию, которая бы и свергла злодея Кеке. При этом Австралия, естественно, намекнула, что если соседние страны не откликнутся, придется действовать в одиночку. Папуа--Новая Гвинея, Фиджи, Вануату и Новая Зеландия вступили в международную коалицию (кстати, сами Соломоновы острова несколькими месяцами раньше официально вошли в антииракскую). Позвали еще и Японию, но в Токио сразу предложили отдать деньгами.
ФОТО: AP
Бесчинства Харолда Кеке вынудили бежать с островов даже самых экстремальных туристов
Наконец, австралийцы вспомнили, что существует еще и Франция, которая имеет привычку мешать подобным операциям. С французами стали договариваться полюбовно и преуспели. Было решено, что Франция может помочь военной силой, благо в соседней с Соломоновыми островами Новой Каледонии расположен ее контингент.
       Австралийская оппозиция потребовала, чтобы предстоящую операцию утвердила ООН. Но какая же порядочная демократическая страна сейчас советуется с ООН и слушает оппозицию? Это ведь себя не уважать. Да и чем Австралия хуже Америки? Словом, Канберра решила нести демократию аборигенам Соломоновых островов силами своей коалиции.
       
Буря в Тихом океане
       Группа островов в Коралловом море была открыта испанцами еще в XV веке. Поначалу они подумали, что здесь-то и должны находиться золотые копи царя Соломона. Их, впрочем, так и не нашли, зато нашли весьма странных аборигенов — меланезийцев. Испанцам они все казались совершенно одинаковыми. На самом деле жители двух основных островов архипелага — Гуадалканала и Малаиты — говорили на совершенно разных языках и никогда не понимали друг друга.
       Долгое время им это не мешало. На островах было мирно, поглядеть на коралловые рифы в их окрестностях заезжали богатые туристы-экстремалы, а в рекламных проспектах архипелаг, входящий в Британское содружество, называли не иначе как "счастливые острова". Но относительно счастливы они были лишь до 1998 года.
       Именно тогда народ истабу с острова Гуадалканала восстал против засилья малаитанцев. Лидером повстанцев стал бывший полицейский Харолд Кеке. 2 тыс. туземцев были изгнаны с Гуадалканала. В 2000 году малаитанцы отомстили. Совершив государственный переворот, они фактически стерли архипелаг с карты мира: единственная радиовышка в стране была захвачена, связь со столицей Соломоновых островов Хониарой прервалась, и во всем мире об этом государстве забыли. Хватились только через несколько месяцев. Связь была восстановлена, Соломоновы острова вернулись на карту. Старшие товарищи из Британского содружества помогли аборигенам подписать мирный договор, в котором те пообещали не убивать друг друга (обязательство друг друга не есть документально не оформлялось). Не признал договор только Харолд Кеке.
ФОТО: AP
Премьер-министры Австралии и Новой Зеландии Джон Говард (на фото) и Хелен Кларк (снизу) готовы сыграть в Джорджа Буша и Тони Блэра
Затем на острове прошли новые выборы, и премьером стал Аллан Кемакеза. Он, вообще-то, всегда был далек от геополитики: из предыдущего правительства его уволили за то, что он присваивал всю гуманитарную помощь, которую США и Австралия присылали беженцам, пострадавшим от междоусобицы. Но по недоразумению Кемакезу вписали в список особо отличившихся при умиротворении Соломоновых островов, и сама английская королева возвела его в рыцари. После этого сэра Аллана уже просто не могли не сделать премьер-министром. Он, впрочем, не смог контролировать даже столицу. Заседать со своими министрами Кемакеза стал тайно в секретном убежище, потому что правительственная резиденция превратилась в постоянную мишень для банды Кеке. Не в состоянии контролировать территорию и генерал-губернатор Джон Инилапли, которого назначила королева Великобритании.
       Между тем бесчинства Кеке продолжались, причем убивали не только аборигенов (число жертв среди них правительство знает лишь приблизительно), но и иностранцев — новозеландского дипломата пырнули отравленным ножом, австралийскому проповеднику из адвентистов седьмого дня отрезали голову. Месяц назад банда Кеке напала на деревню Мараса недалеко от столицы. Все дома были сожжены дотла, мужчины обезглавлены, а женщины изнасилованы (по данным местного Красного Креста, 80 женщин, включая маленьких девочек, забеременели).
       Власти столь беспомощны потому, что полиции на островах нет — отряды полицейских давно превратились в настоящие банды. Армии тоже, естественно, нет. Всего на Соломоновых островах 15 министров и еще 50 депутатов парламента, то есть в сумме 65 человек, формально обладающих властью, плюс генерал-губернатор Инилапли. Им противостоят целых 60 бандитов плюс предводитель Кеке. Да еще бывшая полиция, которая не подчиняется даже Кеке, а грабит и убивает еще похлеще (их человек триста). При этом 65 государственных деятелей совершенно безоружны, тогда как 60 бандитов и 300 бывших полицейских вооружены до зубов.
       Осознавая свое бессилие, Кемакеза и Инилапли стали всячески приветствовать операцию, которую собирается провести Австралия. Более того, они даже инициировали голосование в парламенте, который с радостью утвердил на прошлой неделе ввод австралийских войск. Что думают об австралийской операции остальные жители, не совсем понятно. Но их не очень-то и спрашивали.
       
Кокосовый терроризм
       Австралия и собранная ею коалиция предъявили Харолду Кеке ультиматум: или сдаться, или быть пойманным в ходе освободительной операции на острове. Кеке оказался мудрее Саддама Хусейна. Тот на аналогичный ультиматум ничего не ответил, и США начали бомбить Багдад. Главарь же соломоновской банды прислал премьер-министру Кемакезе факс, в котором говорилось, что он объявляет перемирие в одностороннем порядке. Впрочем, вряд ли это убережет его от освободительной операции.
ФОТО: AP
Хелен Кларк
Исход этой операции, конечно, очевиден. Но некоторые трудности у оккупационных сил наверняка возникнут. Скажем, австралийское правительство уже рассчитало, что установление демократии на Соломоновых островах обойдется казне в $1,3 млрд. Но проблема в том, что здесь такой суммой могут и не прельститься — на острове Темоту, например, до сих пор в качестве денег используют красные перья тропических птиц.
       Еще Джек Лондон, написавший рассказ "Страшные Соломоновы острова", утверждал: "Редко кому удается выбираться оттуда живым. Даже самые крепкие и здоровые люди возвращаются на родину жалкими развалинами, а туземные обитатели Соломоновых островов до сих пор еще пребывают в довольно диком состоянии; они с большой охотой едят человечину и одержимы страстью коллекционировать человеческие головы. Подкрасться к своей жертве сзади и одним ударом перебить ей позвонки у основания черепа считается верхом охотничьего искусства. До сих пор на нескольких островах, например на Малаите, вес человека в обществе зависит от числа убитых им, как у нас — от текущего счета в банке; человеческие головы являются самым ходким предметом обмена, причем особенно ценятся головы белых". Если меланезийцы не растеряли со времен Джека Лондона своих пристрастий, те ужасы, которые творятся с американцами в Ираке, могут показаться детской сказкой.
       Есть на Соломоновых островах и еще одна серьезная опасность. Не случайно австралийские власти обеспокоены тем, что архипелаг может стать очагом мирового терроризма. Именно отсюда происходит такое понятие, как "кокосовый терроризм". На протяжении долгих лет кокосовые орехи являются главным врагом, терроризирующим аборигенов. Падение кокоса на голову, по статистике, является самой распространенной причиной смерти на островах, опережая по количеству летальных исходов автокатастрофы. Соломоновы острова традиционно вместе с Папуа--Новой Гвинеей занимают ведущее место в мире по экспорту кокосовой стружки и славятся обилием кокосовых пальм с крупными плодами. А если орех массой 4 кг падает с высоты 25 м, он разгоняется почти до 80 км/ч. С такой угрозой австралийские морпехи еще не сталкивались.
       Сама эпопея с Соломоновыми островами по сравнению с иракским кризисом, конечно, кажется диким фарсом. Но можно не сомневаться: будут еще более дикие. Мало ли в мире соломоновых островов с собственными харолдами кеке, на которых цивилизованные страны сочтут своим долгом установить демократию.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...