В рамках правительственного часа (регулярно проводится для того, чтобы встретиться с главой конкретного ведомства и обсудить проблемы отрасли) на заседании Законодательного собрания Ленобласти заместитель председателя правительства региона Дмитрий Ялов представил депутатам целевые показатели национальных проектов, которых регион должен достичь к 2024 году. Часть из них удивляет: задачи федерального центра расходятся с заявленными планами развития области.
По словам Дмитрия Ялова, в Ленобласти выделили 49 региональных проектов для реализации приоритетных направлений развития страны. К ним относятся «Демография», «Экология», «Жилье и городская среда», «Образование», «Культура», «Здравоохранение», «Международная кооперация и экспорт», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство», а также «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Отвечать за их исполнение будут четыре куратора — заместители председателя правительства региона. По каждому из региональных проектов власти определили целевые показатели, достичь которых надо к концу 2024 года. «Они сверхамбициозные, и чтобы их добиться, надо задействовать все свои управленческие ресурсы»,— прокомментировал господин Ялов.
В нацпроекте «Экология» в Ленобласти должна значительно возрасти доля местного населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения,— с 77,4 до 83,5%, а также в городах должны быть ликвидированы все несанкционированные свалки, выявленные на 1 января 2018 года.
Более 20,5 млрд рублей из федерального и областного бюджетов предусмотрено до 2024 года для нацпроекта «Жилье и городская среда». Помимо переселения граждан из аварийного жилья и повышения комфортности городской среды, он включает в себя и увеличение объемов введенного жилья. Так, по планам в 2019 году в Ленобласти надо сдать 2,4 млн кв. м, а к 2024 году — 2,9 млн кв. м. «Получается, что нужно сохранить высокие объемы жилищного строительства, хотя область от этого сейчас мучается»,— прокомментировал господин Ялов.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко неоднократно говорил, что объемы ввода жилья в Ленобласти пора снижать из-за нехватки социальных объектов в новых кварталах и большой нагрузки на транспортно-дорожную сеть. В феврале на Съезде строителей региона он уточнил, что оптимальный объем не должен превышать 2,3–2,4 млн кв. м жилья в год, тогда как в 2018 году в регионе ввели уже 2,6 млн кв. м жилья. В связи с этим область ужесточает для застройщиков нормативы градостроительного проектирования. Начиная с прошлого года в городских поселениях области можно строить дома не выше 12 этажей (ранее — 16), а в сельских — не выше девяти этажей (ранее — 12).
Комментируя целевые показатели Ленобласти, лидер областных либерал-демократов Андрей Лебедев сообщил, что ему, как и другим парламентариям, не дали возможности ознакомиться с документами до правительственного часа, а на слух воспринимать такое количество данных невозможно. Единоросс Вадим Малык заметил, что в документе он нашел «большое число ошибок и ляпов, но так и не смог отыскать в них логику». Чиновники предложили обсудить все вопросы и несоответствия «в рабочем порядке».
По словам Дмитрия Ялова, паспорта всех региональных проектов с окончательными данными чиновники Ленобласти планируют утвердить в мае.