Как стало известно “Ъ”, Смольный представил городским пассажирским перевозчикам реформу сети городских автобусных маршрутов: город планирует до 1 июля 2019 года утвердить реформу и к 1 октября заключить госконтракты с транспортными компаниями. По данным “Ъ”, всего будет разыгран 31 лот общей стоимостью 10 млрд рублей. Городские перевозчики признают необходимость и правильность реформы, однако опасаются, что чиновники неверно рассчитали движение пассажиропотоков и стоимость контракта, а это может привести к банкротствам компаний.
В Смольном состоялось совещание по вопросу внесения изменений в маршрутную сеть наземного транспорта. На нем присутствовали курирующий транспортную отрасль вице-губернатор Эдуард Батанов, сотрудники комитета по транспорту и ГКУ «Организатор перевозок», кроме этого были приглашены 16 представителей частных транспортных компаний Петербурга и два городских ГУПа, следует из протокола совещания, имеющегося в распоряжении “Ъ”.
Как следует из документов к совещанию, на конкурс предполагается выставить 31 лот общей стоимостью 10 млрд рублей. В каждом лоте несколько маршрутов, в которых указано необходимое количество машин, в том числе требование по вместимости автобусов, пробег и пассажиропоток. Стоимость лота варьируется от 20 до 725 млн рублей.
С 2020 года в городе начнет действовать новая сеть пассажирского транспорта, которая минимизирует дублирование (сейчас около 200 коммерческих маршрутов повторяет социальные на 40–100%, отмечают чиновники). Смольный будет объявлять конкурсы с новыми условиями, ключевым из которых является возможность льготного проезда на маршрутках. Кроме этого, высаживать пассажиров будут только на остановках общественного транспорта (сейчас маршрутки останавливаются по требованию пассажиров). Перевозчики, выигравшие конкурсы, обязаны закупить новый подвижной состав, выпущенный не ранее 2018 года и произведенный в России. Однако также обсуждается допуск белорусских машин, говорит один из участников совещания в Смольном.
Всего, по планам города, транспортные компании обновят 2352 машины. Инвестиции перевозчиков составят около 25 млрд рублей (см. “Ъ” от 06.03.2019). Мероприятия реформы, по заверению чиновников, устранят недостатки городского пассажирского транспорта с низкой скоростью перевозки, недостаточным уровнем безопасности, недоступностью машин для маломобильных групп.
Новая сеть сократится на 45%, до 362 маршрутов, количество автобусов на дорогах уменьшится на 34%, до 4161 машины, отмечается в документах.
В Смольном подтверждают вероятность ошибок в прогнозных значениях по пассажиропотокам и доходам компаний и, чтобы минимизировать этот риск, предлагают заключать контракты сроком на полтора года вместо пяти лет, кроме этого, лоты могут сбалансировать, составляя их из высоко- и низкодоходных (а иногда даже убыточных) маршрутов. Но срок окупаемости новой техники, в которую Смольный заставляет инвестировать, составляет семь лет, говорит источник “Ъ” в транспортной отрасли.
Сама идея реформы понятная и правильная: навести порядок в пассажирских перевозках по аналогии с Москвой чиновники пытаются уже не первый год, говорят несколько собеседников “Ъ” в транспортной отрасли. Вызывает опасение и сомнение тщательность расчетов пассажиропотока, доходности перевозок, готовность инфраструктуры города, сообщил на условиях анонимности один из участников совещания в Смольном. «Неясно, как поведет себя пассажир при отмене дублирующего маршрута: необходимо комплексное исследование модели пассажиропотока»,— говорит собеседник “Ъ”.
В пояснительной записке представлена формула расчета цены контракта: из расходов перевозчика вычитают размер субсидии, которую компании компенсирует бюджет, и плату за проезд, которая остается внутри организации (она рассчитана на основе прогнозного пассажиропотока льготных и нельготных категорий). В формуле используются данные Петростата по зарплате и стоимости топлива, а также индексы цен Минэкономразвития. Рентабельность от транспортной деятельности составляет 9,6 %, считают чиновники.
«Расчет стоимости контракта перевозчиков совершенно не устраивает: ряд критериев, заложенных в матрице, вызывает тихий ужас, величины складываются непонятно из чего, настроение в отрасли паническое. Мы все сейчас будем играть с котом в мешке»,— делится топ-менеджер одной из транспортных компаний города, отмечая, что на совещании были высказаны опасения банкротства ряда перевозчиков. По мнению собеседника “Ъ”, цена контракта должна быть скорректирована, так как показатели зарплаты заложены в два раза ниже рыночных, а стоимость топлива и пробег не соответствуют действительности. «Масса критериев некорректна, а к ним привязана цена контракта. Все это уравнение остается с одним неизвестным — прогнозным пассажиропотоком, который может здорово отличаться от реального»,— заключает источник “Ъ”.
Господин Батанов отказался от комментариев, в комитете по транспорту не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”.