Жертвы Генпрокуратуры переходят на падение

Индекс РТС близок к антирекорду

фондовый рынок


В минувшую пятницу индекс РТС опустился до отметки 462 пункта, потеряв за неделю почти 47 пунктов. Так сильно российский фондовый рынок не падал с осени 1997 года. Возвращению во времена кризиса, по мнению участников рынка, они обязаны властям, которые действуют не только против крупнейших эмитентов, но и против крупнейших инвесторов российского фондового рынка.
       За минувшую неделю индекс РТС потерял почти 47 пунктов, или 9,2%. Это стало пятым по величине недельным падением в истории российского фондового рынка. Более стремительно в абсолютном выражении рынок акций падал только осенью 1997 года во время азиатского кризиса. Поэтому неудивительно, что трейдеры все чаще вспоминают события шестилетней давности. Эйфория, присущая тому периоду, отмечена и сегодня. При этом и достигнутые высоты оказались близки к максимальным за всю историю российского рынка. Так что коррекция в нынешних условиях смотрелась вполне естественно. По словам трейдера ИК "Центринвест секьюритис" Дмитрия Перегудова, уже стало традицией, что российский фондовый рынок после 4 июля (Дня независимости США) идет вниз. Однако никто не ожидал, что эта тенденция усугубится таким потоком отрицательных новостей и что все они будут касаться самых торгуемых акций — нефтяных компаний. При этом проверки властей коснулись не только крупнейших российских эмитентов, но и крупнейших инвесторов российского рынка. Поток негатива не смогли перебить даже положительные данные по самим компаниям. В частности, на прошлой неделе и ЮКОС, и ЛУКОЙЛ представили свои финансовые отчеты за первый квартал, которые были хорошо приняты аналитиками.
       Падение цен на "голубые фишки" началось еще полторы недели назад сразу после появления информации о задержании главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Тогда, по словам брокеров, отмечались "нервные продажи", не носившие массового характера и происходившие на фоне фиксации прибыли. Однако к концу минувшей недели продажи приняли панический характер, причем стремились ускоренно избавиться буквально от всех бумаг, а не только от нефтяных. Так, за пятницу ценные бумаги ЮКОСа подешевели на 6,5%, объем торгов ими исчислялся в сотнях миллионов долларов, в два-три раза превысив обычные ежедневные показатели. За неделю ЮКОС подешевел почти на 13%, потеряв почти $4 млрд капитализации. Не отставали от него и другие эмитенты: ЛУКОЙЛ подешевел на 14%, "Газпром" и "Сибнефть" — на 11%, "Ростелеком", Сбербанк и "Норильский никель" — на 7%.
       При этом падение ЮКОСа могло быть и более мощным. Но в середине недели один из членов группы МЕНАТЕП — Доверительный и инвестиционный банк (ДИБ) — выступил с предложением о покупке 10% акций нефтяной компании по цене около 500 руб. за штуку (на тот момент на 10% выше рыночной). Это затормозило, но не отменило само падение. Более того, по словам трейдеров, близкие к ЮКОСу компании, в том числе "Русские инвесторы" и ДИБ, пытались в течение всей недели поддерживать бумаги нефтяной компании. Однако продажи пошли настолько массовые, что пробили все уровни поддержки. "Чтобы сейчас сдерживать ЮКОС, понадобится миллиард долларов",— отметил один из трейдеров. "У инвесторов есть повод нервничать,— отмечает содиректор 'Брансвик Варбург' Денис Родионов.— Даже если ЮКОС продолжает работать, возникает много рисков. Например, может затянуться или сорваться сделка с 'Сибнефтью'. Вообще, компании, у которой проблемы в отношениях с властью, развиваться тяжело".
       Правда, трейдер ДИБа Ольга Агеева считает, что не все так плохо: "Нельзя сказать, что эта ситуация продлится долго. Все-таки макроэкономические показатели хорошие, экономика растет". Однако в целом перспективы рынка трейдеры оценивают пессимистично. По словам трейдера ИФК "Метрополь" Алексея Бачурина, "ситуация будет только усугубляться". "Даже если Платона Лебедева выпустят, то это ничего хорошего не даст, так как всему рынку и инвестиционной привлекательности уже нанесен ущерб. А если новости будут негативными, будет еще хуже",— считает он. Управляющий УК "Паллада Эссет Менеджмент" Руслан Буслов считает, что "притока денег на рынок до выборов в Думу не будет. Если раньше все ожидали, что новая Дума будет проводить пропрезидентскую политику, то сейчас боятся, не будет ли она инициировать новые разбирательства по пересмотру приватизации". Впрочем, как ярко выразился один из анонимных участников рынка на одном из форумов в интернете: "Не хочу сеять панику, но, на мой взгляд, это еще не дно. И даже не середина падения".
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...