В России могут появиться четыре новых метрополии, в том числе «Екатеринбург — Челябинск — Тюмень». С таким предложением выступил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, по мнению которого укрепление «горизонтальных связей» является одним из ключевых факторов сокращения дифференциации регионов. Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер считает, что укрепление связей даст «дополнительный синергетический эффект развития», однако будет увеличиваться конкуренция регионов. В минэкономразвития Челябинской области считают, что «уральская метрополия» вписывается в стратегию развития региона. По мнению экспертов, постепенное сближение региональных центров уже происходит, но для установления более прочных связей необходимо более интенсивное развитие транспортной инфраструктуры.
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин предложил создать четыре крупных объединения городов — метрополий, в том числе на Урале, для решения проблемы дифференциации регионов по уровню доходов. Наиболее перспективными, кроме существующих Москвы и Санкт-Петербурга, могут стать метрополии Екатеринбург — Челябинск — Тюмень; Томск — Новосибирск — Барнаул — Новокузнецк; Казань — Самара — Тольятти — Ульяновск; Ростов-на-Дону — Краснодар — Ставрополь. Об этом он заявил на заседании совета законодателей РФ при Федеральном собрании в Санкт-Петербурге.
«Метрополии — это не только крупные города с окружающими их небольшими городами, но это и связь регионов между собой. Нам нужно увеличить горизонтальные связи между субъектами Российской Федерации, особенно нас интересуют те регионы, где есть крупные центры, которые притягивают и могут дать новое развитие окружающим субъектам РФ. Если мы не создадим новую синергию в этих регионах, то инерционное развитие, оттягивание наших ресурсов в Москву, в Санкт-Петербург будет продолжаться. Мы должны уравновесить, сбалансировать развитие страны, а соответственно, создать больше связей между этими регионами»,— сказал Алексей Кудрин.
Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер отметил, что у объединения территорий есть как плюсы, так и минусы. «У всех трех субъектов есть потенциал развития. И в чем прав Алексей Кудрин, что при интенсификации взаимодействия регионов может появиться дополнительный синергетический эффект развития, причем совсем необязательно такой союз закреплять как-то юридически. Более того, любые “бумажные” агломерации не работают. У таких процессов есть плюсы — например, при развитии рынков сбыта. Так, у Челябинской области, как я уже неоднократно говорил, есть свободные или недозагруженные мощности в машиностроении. Вместе с тем, у нефтяников, работающих в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, есть потребность в качественном импортозамещении продукции, которая сегодня приобретается за рубежом. При этом надо понимать, что будет увеличиваться конкуренция между регионами. За кадры, рабочие места, инвестиции. Готовы обсуждать эти предложения»,— прокомментировал глава региона.
По словам исполняющей обязанности первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирины Акбашевой, предложение главы Счетной палаты логично укладывается в стратегию социально-экономического и пространственного развития Южного Урала».
«Наши регионы являются стратегическими партнерами, экономики которых дополняют друг друга. Уверена, что внутри единой, скажем так, “уральской” метрополии связи еще больше укрепятся. И это создаст условия для повышения качества и уровня жизни населения через комплексное развитие территорий»,— говорит госпожа Акбашева. По ее словам, перспективными направлениями сотрудничества регионов являются: реализация совместных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и туризме; создание межрегиональных кластеров, логистических центров; расширение взаимодействия между индустриальными предприятиями и кластерами для реализации проектов в наукоемких отраслях.
Руководитель Научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики Уральского отделения РАН Сергей Гордеев в разговоре с “Ъ-Южный Урал” отметил, что создание метрополии — это вопрос интенсификации и упорядочивания связей между регионами. «Ясно, что эти связи и так развиваются. Это естественный процесс, который надо поддерживать и развивать. В этом объединении нельзя говорить, что кто-то к кому-то присоединяется, это процесс обоюдный и полезный для всех. Возможно формирование общего рынка труда, продовольственного рынка. В свое время бесперспективно погибла идея транспортно-логистического комплекса “Южноуральский”, потому что его поставили между Челябинском и Троицком, а если бы он стоял между Челябинском и Екатеринбургом, его судьба была бы совершенно другой»,— говорит экономист. По его словам, создание метрополии может растянуться на десятилетия.
«Тема интересная и важная. Это ускорит развитие всех территорий, включенных в такую метрополию. Главная проблема — обеспечить необходимый уровень, если не суточной миграции, то хотя бы недельной. Тогда можно было бы рассчитывать на создание какой-то специализации этих городов, чтобы люди могли пользоваться услугами, которые предоставляют разные города. Например, уже сегодня челябинцы активно пользуются аэропортом Кольцово в Екатеринбурге. Как этот процесс будет развиваться в будущем, зависит от времени в пути. Сейчас это является сдерживающим фактором, учитывая состояние дорог и общественного транспорта. Многое зависит от того, как будет финансироваться строительство дорог и скоростного общественного транспорта»,— комментирует генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций Юрий Кузнецов.