Уполномоченный по правам предпринимателей Павел Солодкий поднял на заседании заксобрания Нижегородской области проблему с автоматическими пунктами весогабаритного контроля. Работающие в Нижегородской области перевозчики жалуются на многотысячные штрафы от контрольных пунктов. Некоторые за две недели получили по несколько штрафов, общая сумма которых может превышать миллион рублей. Бизнес-омбудсмен уверен, что электронная система сбоит и что причина резкого увеличения необоснованных штрафов именно в этом. В «Ростелекоме», который разрабатывал и монтировал пункты весогабаритного контроля, утверждают, что их регулярно проверяют и рамки работают корректно.
Как следовало из доклада нижегородского бизнес-омбудсмена Павла Солодкого о своей работе, к нему поступило множество жалоб от грузоперевозчиков. Они получают незаслуженные, по их мнению, штрафы в сотни тысяч рублей после проезда грузовиков через рамки пунктов автоматического весогабаритного контроля, установленных на трассах Нижегородской области. В докладе отмечено, что в прошлом году было подано более 30 жалоб организаций и предпринимателей, которым пришли штрафы за перевес. Перевозчики жалуются, что в течение года рамки могут фиксировать разный вес у одной и той же фуры с абсолютно одинаковым грузом. «Идут своеобразные всплески, когда по одной из рамок вдруг начинает приходить большое количество штрафов. И создается впечатление, что после каждого такого всплеска кто-то вмешивается в работу рамки, что-то подправляет, и она снова работает нормально. Иначе сложно объяснить, как крупный перевозчик молока, постоянно перевозящий один и тот же объем продукции, вдруг за две недели получает сразу 10 штрафов на 200 тыс. руб. каждый. И после этого снова спокойно ездит через ту же рамку без фиксации перевеса»,— рассказал господин Солодкий. Он считает, что имеет место ненормативное вмешательство в технические настройки, из-за чего предприниматели не могут оспорить выписанные им штрафы, доказав неправильную работу рамок. По словам господина Солодкого, первые подозрительные сигналы были зафиксированы еще в 2017 году, однако до сих пор проблема официально не установлена и не решена.
В 2019 году в Нижегородской области планируется установка еще 11 аналогичных пунктов взвешивания. В ходе официальных проверок удалось выявить отклонения на 18% между показателями, зафиксированными рамками весогабаритного контроля, и данными, полученными в ходе контрольного взвешивания автомобилей. Заместитель губернатора Сергей Морозов добавил, что во всех случаях отклонения были зафиксированы в пользу перевозчика — рамки показывали вес меньше фактического. По мнению Павла Солодкого, этот факт не может служить утешением: «Если человек покупает весы, то ему необходимо, чтобы они показывали его реальный вес. Если они этого не делают, то они попросту неисправны. Так и с пунктами весогабаритного контроля. Необходимо, чтобы это оборудование всегда показывало реальный вес автомобиля». Сергей Морозов сообщил, что специалистам ПАО «Ростелеком» поручили разобраться в этой ситуации и в течение двух недель представить в областное правительство информацию о работе весогабаритных пунктов. В продолжение темы Павел Солодкий сообщил, что изучает опыт Екатеринбурга, где его коллеге совместно с прокуратурой и Росстандартом удалось доказать, что рамки весогабаритного контроля работали с нарушениями. В результате грузоперевозчикам незаконно выписали штрафы на общую сумму 450 млн руб. «Я обратился в прокуратуру с просьбой организовать проверку рамок с получением данных за предыдущие периоды. Без прокуратуры мы такой информации не получим, а нам надо дать предпринимателям основу для обращений в суды и оспаривания выписанных штрафов»,— подытожил бизнес-омбудсмен.
В ПАО «Ростелеком», установившем в области шесть автоматических пунктов весогабаритного контроля, с претензиями перевозчиков не согласны. В компании сообщили, что, по условиям соглашения с Нижегородской областью, обеспечивают сервисное обслуживание и круглосуточный мониторинг комплексов, с их ежегодной государственной метрологической поверкой. Последняя проверка с участием сотрудников «Нижегородского ЦСМ» проводилась 11 апреля и не выявила нарушений в работе пункта в Семенове. «При выявлении каких-либо отклонений комплексы переводятся в тестовый режим работы до устранения неисправностей. Например, при выявлении дефектов асфальтобетонного полотна рамка в Семенове работала в тестовом режиме в течение года, пока не был уложен новый асфальт и не было подтверждено соответствие покрытия ГОСТу»,— сообщили в «Ростелекоме». В компании считают, что нормальной работе средств контроля мешают плохие дороги (например, водители вынуждены резко тормозить перед рамками). Эту же версию юристы «Ростелекома» выдвигали и в судах с областным правительством, которое взыскивало неустойку за опоздание с вводом системы в эксплуатацию.