Архангельский облсуд признал незаконными решения регионального избиркома и областного заксобрания, которые отказали активистам в проведении «мусорного референдума». Его инициаторы пытаются через плебисцит добиться запрета на ввоз в регион столичного мусора. Из-за планов властей создать на станции Шиес полигон для московских отходов в области прошли многотысячные акции протеста. Теперь, если Верховный суд не отменит решение архангельских коллег, активистам за месяц предстоит собрать 18,2 тыс. достоверных подписей для проведения референдума. Эксперты называют эту задачу «трудновыполнимой даже для крупных структур».
Судья Наталья Рассошенко рассмотрела вопрос о референдуме за одно заседание. С иском обратилась Елена Калинина, председатель инициативной группы по проведению референдума. Ответчиками суд привлек областной избирком и региональное заксобрание, а заинтересованным лицом — губернатора Игоря Орлова. Истцы настаивали, что ответчики препятствуют прямому волеизъявлению граждан, а инициаторы референдума хотят опередить господина Орлова, пока он от имени области не заключил необходимое для начала работы полигона соглашение с Москвой о совместном обращении с мусором. Поддерживающий позицию ответчиков глава правового департамента администрации главы региона Игорь Андреечев утверждал, что вопрос регулируют федеральные законы и он не может быть вынесен на региональный референдум. Тем не менее госпожа Рассошенко встала на сторону активистов. Поддерживающий их областной депутат от КПРФ Леонид Таскаев сообщил “Ъ”, что стороны «пока не знакомы» с мотивировочной частью решения суда. Парламентарий полагает, что власти региона попытаются оспорить решение в Верховном суде. В правительстве региона ситуацию вчера публично не комментировали.
Инициативная группа Елены Калининой через референдум пытается добиться запрета на ввоз в Архангельскую область мусора из Москвы. С конца лета прошлого года в этом регионе регулярно проходят массовые протесты против строительства мусорного полигона на железнодорожной станции Шиес в Ленском районе. Последняя волна протестов прокатилась по региону в начале апреля. В частности, в Архангельске в несанкционированном митинге участвовали несколько тысяч человек. Помимо экологических требований его участники требовали отставки Игоря Орлова. Губернатор утверждает, что проекта полигона нет, волнения преждевременны, а своих оппонентов характеризовал как «шелупонь».
Инициативная группа добивалась регистрации с октября прошлого года. Облизбирком четырежды отказывал ей, но в начале февраля группа все же была зарегистрирована. Одобренный комиссией вопрос для референдума официально звучит так: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортировки вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?» Уже 13 февраля депутаты областного собрания признали его незаконным. Имеющие большинство в этом парламенте депутаты-единороссы ссылались на то, что Архангельская область — часть единого российского экономического пространства, а «мусор — это товар», который нельзя запрещать ввозить. Кроме того, они настаивали, что вопросы обращения с мусором регулируются не местными, а федеральными нормами, и менять их областным плебисцитом нельзя. После этого голосования депутатов избирком отказал инициативной группе в регистрации. Именно эти решения комиссии и заксобрания оспорили активисты.
Если решение облсуда «устоит» в Верховном суде, инициативную группу ждет еще одно препятствие. По законодательству, активистам меньше чем за месяц нужно будет собрать подписи 2% избирателей региона (18,2 тыс. человек), достоверность которых подтвердит облизбирком.
Эксперты считают, что это выполнимая задача. «Решение суда говорит о том, что власти готовы продолжить игру, а не рубить идею референдума на корню. Теперь мяч на стороне активистов. Они через сбор подписей должны доказать свою состоятельность. Это трудная задача даже для парламентских партий с серьезными издержками в случае провала. В случае неудачи активистов вполне могут назвать кучкой недовольных маргиналов»,— полагает политтехнолог Дмитрий Носков.