Постоянные переговоры РФ и Китая об увеличении доли оплаты взаимной торговли в национальных валютах дали результат, но неожиданный: доля доллара в этих расчетах действительно сократилась, но его вытесняет не юань и рубль, а валюта Европейского центрального банка. Доля экспорта в Китай из России, оплачиваемая в евро, выросла с 0,7% в первом квартале 2018 года до 23,5% — в четвертом. С большой вероятностью в евро оплачиваются нефтяные поставки в Китай из России или из третьих стран — в объеме €1,5–2 млрд в квартал.
Банк России опубликовал статистику данных внешней торговли в различных видах валют за 2018 год. Данные четвертого квартала, ранее не публиковавшиеся, демонстрируют довольно сильное ускорение доли российского экспорта по контрактам в евро — до 20% с 12,7% в третьем квартале. Эффект обеспечен двумя составляющими. Доля российского экспорта в ЕС за евро в последний квартал 2018 года выросла с 31,3% до 38,6%. Схожее по масштабу влияние на валютную структуру экспорта оказало увеличение доли расчетов Китая — с 12,7% до 23,5%.
Доля экспорта РФ в ЕС по контрактам в евро — величина довольно нестабильная и в последние годы колеблется в диапазоне 30–40% при около 10% расчетов в рублях и прочих валютах и 50% в долларах (экспорт ТЭКа).
Ситуация с Китаем принципиально иная. По состоянию на первый квартал 2018 года лишь 0,7% российского экспорта в КНР оплачивалось в евро, во втором квартале эта доля составила 1,1%, после чего она выросла до 12,7%, а затем еще вдвое. До этого с 2015 года доля евро в экспорте РФ в Китай составляла 3–4%, долларов — около 80%.
С долей рублевых расчетов во внешней торговле РФ за 2018 год ничего схожего не происходило. В целом экспорт товаров и услуг РФ в рублях составил 13,6% в 2018 году, чуть меньше, чем в 2017 году (14,3%), но больше номинально из-за роста общего экспорта. Весьма быстро растет рублевый экспорт России в Индию: по году он составил 37,2%, в четвертом квартале 53,2% поставок РФ в Индию осуществлялось за рубли, 41,9% — за доллары США. Доля общероссийского импорта, оплаченного в евро, не изменилась за год — это 30,1%. Импорт РФ из Китая в евро по доле между тем невелик и не изменялся — это 4–5%. Наконец, торговля РФ со странами ЕАЭС более чем на 70% происходит по рублевым контрактам, а доля доллара в них в несколько раз выше, чем доля евро.
Таким образом, постоянные переговоры правительств России и Китая о постепенном увеличении доли национальных валют в расчетах привели к совершенно неожиданному итогу: доля «сырьевой валюты номер один» — доллара США — в расчетах действительно сократилась. Но совершенно не в пользу рубля и юаня, а в пользу мировой валюты номер два — евро. Общая картина российской внешней торговли в валютном разрезе довольно несбалансированная: большая часть экспорта РФ осуществляется в долларах США, меньшая — в рублях и евро. Но меньше экспорта по объему российский импорт оплачивается равномерными долями в рублях, долларах и евро. И если в случае с рублями можно говорить о формирующемся балансе рублевого экспорта и импорта, то доллары в России остаются в некотором избытке, а евро — в дефиците. Очевидно, что бенефициарами в этом дисбалансе являются банки, для которых постоянная конвертация доллара в евро является многолетним стабильным, хотя и некрупным, источником дохода. Однако если доля экспорта РФ в Китай, номинированного в евро, будет расти такими темпами, как во втором полугодии 2018 года, евродисбаланс имеет все шансы как минимум сильно сократиться.
До появления данных об отраслевой, страновой и валютной структурах экспорта РФ за 2018 год и корреспондирующей китайской статистики, если она будет доступна (это произойдет не раньше лета 2019 года), можно делать лишь предположения о том, какой процесс стоит за резким увеличением доли еврорасчетов в российско-китайской внешней торговле. Исходя из данных о структуре товарооборота РФ—КНР, публикуемых ФТС России, структура российского экспорта в Китай в 2018 году существенно не менялась: это 76% — «минеральные продукты» (в основном нефть), 9% — древесина, 4,5% — продовольствие, более 3% — машины, менее 3% — химическая продукция. Переход российских несырьевых экспортеров в Китай на контракты в евро во втором полугодии 2018 года теоретически возможен, но выглядел бы очень странно. Гораздо реалистичнее другое предположение: значительная часть (до 15%) контрактов российского нефтегазового экспорта в Китай оплачивается в евро. В целом российский сырьевой экспорт в КНР в 2018 году — около $30 млрд, в этом случае объем нефтяных европлатежей Китая в РФ составлял во втором полугодии 2018 года около €3–4 млрд.
Обычная для мира причина такого быстрого изменения валютной структуры экспорта — внешние санкции, но сырьевая торговля РФ и Китая не затрагивается санкциями ни США, ни ЕС. Возможно, сделанные на прошлой неделе заявления источников Reuters о том, что часть венесуэльского нефтеэкспорта в Китай и Индию осуществляется в обход санкций США через Россию по своповым операциям, могут косвенно подтверждаться российской статистикой. Твердых оснований для предпочтения этой версии нет — с той же вероятностью часть реальных поставок РФ нефти в КНР переведена в евро из долларов из-за роста санкционных рисков, которые не могут не учитывать банки обеих сторон.