Две золотые и две бронзовые медали завоевали россияне в первый день чемпионата мира по водным видам спорта, который стартовал вчера в Барселоне. Евгений Кошкаров победил, а Владимир Дятчин показал третий результат на дистанции 5 км в открытой воде. Дмитрий Саутин и Александр Доброскок первенствовали в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. А Евгения Ольшевская и Светлана Тимошинина заняли в тех же синхронных прыжках с десятиметровой вышки третье место.
По традиции пловцы и пловчихи начали соревноваться в открытой воде. На этот раз — в порту Барселоны. И тоже по традиции россияне на обеих пятикилометровых дистанциях были в числе фаворитов. Ведь оба российских представителя — Евгений Кошкаров и Владимир Дятчин — чемпионы мира. А лидер женской сборной Екатерина Селиверстова уже побеждала в Барселоне — на первенстве Испании (правда, на десятикилометровой дистанции).
Условия, как заявили потом пловцы, были почти идеальными для соревнований: температура воздуха — 35-36 градусов, воды — 24-25. Правда, море было хоть и теплым (и чистым), но неспокойным. "Основным своим соперником я считал помимо волн, честно говоря, Владимира Дятчина,— признался после финиша новоиспеченный чемпион Евгений Кошкаров.— Мы вместе тренируемся. В городском бассейне Липецка. Открытая вода, сами понимаете, большую часть года у нас слишком холодная. Рад, что сумел опередить его... Держался в основной группе, но за километр до финиша вырвался вперед и уже не упускал лидерство". У Евгения Кошкарова это второе мировое "золото". Первое студент Липецкого пединститута завоевал на десятикилометровой дистанции в прошлом году в Египте. Владимир Дятчин на этот раз довольствовался "бронзой".
Москвичка Екатерина Селиверстова заняла, увы, в жесткой подводной борьбе, в которой в ход шли и руки, и ноги, только четвертое место. Утешением для нее может служить то обстоятельство, что главная фаворитка голландка Эдин ван Дейт заняла лишь восьмое место. А победила еще одна фаворитка — итальянка Виола Валли, которая первенствовала на той же дистанции и на предыдущем первенстве мира в Японии.
В прыжках в воду шансов опередить китаянок Лиши Лао и Тян Ли у Евгении Ольшевской и Светланы Тимошининой изначально было немного. Они и так совершили почти чудо. "Бронза" для россиянок — это неплохой результат. После предварительных прыжков они вообще занимали седьмое место.
Мужская половина сборной лучше проявила себя в прыжковом бассейне. Лидер сборной России Дмитрий Саутин и его молодой напарник Александр Доброскок считались главными фаворитами. Именно они выиграли суперфинал серии Grand Prix — главный для прыгунов старт перед чемпионатом мира. Правда, на этом турнире не было китайских дуэтов. Но в Испанию они приехали. Как всегда — с новинками. Они их и подвели. Два новых прыжка китайцами были исполнены не совсем чисто. Саутин же с Доброскоком, как и три года назад в Сиднее, продемонстрировали удивительную стабильность — что в предварительных прыжках, что в финале.
А перед стартом чемпионата был разыгран еще один солидный "приз" — право провести чемпионат мира по водным видам 2007 года. Опять же в упорной борьбе со столицей Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби и бразильским Рио-де-Жанейро его выиграл австралийский Мельбурн. Так решил исполком Международной федерации плавания. По мнению австралийцев, на его проведении можно заработать $70 млн.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК