Депутаты выступили за простоту

в налогообложении сельхозпроизводителей

Как вчера стало известно «Ъ», депутаты законодательного собрания Ростовской области включили в план своей работы на второе полугодие 2003 года принятие областного закона о едином сельскохозяйственном налоге. Несмотря на это, сторонникам сельхозналога еще предстоит убедить в своей правоте специалистов по финансам областной администрации и часть депутатов, выступающих против изменения системы налогообложения аграриев.
Ъ Глава 26.1 Налогового кодекса РФ, устанавливающая единый сельскохозяйственный налог, вступила в силу 30 января 2002 года. Налог отнесен к разряду региональных и вводится на территории субъектов федерации по решению местных парламентов. Предприниматели переводятся на уплату единого сельхозналога при условии, что доля сельскохозяйственной продукции в их выручке составляет не менее 70%. Уплата сельхозналога заменяет для них платежи по всем налогам и сборам, кроме НДС, акцизов, платы за загрязнение окружающей среды, госпошлины, таможенной пошлины, налога на имущество физических лиц (в части жилых строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности индивидуальных предпринимателей), лицензионных сборов, а также налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Ставка единого сельхозналога устанавливается регионами в рублях с гектара сельхозугодий, размер ее рассчитывается индивидуально, что позволит отразить различия в местоположении и плодородии земельных участков.

С инициативой введения в регионе единого сельскохозяйственного налога выступил депутат законодательного собрания Ростовской области Василий Мокриков. По его мнению, введение сельхозналога поставит всех сельхозпроизводителей в единые условия. Сейчас же, по его словам, налоговая нагрузка зависит от способности скрывать свои доходы и налогооблагаемую базу. Так, например, в настоящее время на рубль оплаты труда начисляется 46 копеек налогов, поэтому хозяйства, устанавливающие для своих работников более высокую заработную плату, оказываются в худших условиях, чем те, кто платит минимум. При уплате же единого сельхозналога, отмечает Василий Мокриков, главным мерилом будет земля, в зависимости от ее кадастровой оценки и будут рассчитываться платежи в бюджетную систему.

Кроме того, считает депутат, упрощенная система налогообложения, которую подразумевает сельхозналог, позволит сельхозпроизводителям экономить на ведении сложного бухгалтерского учета. Также упростится работа государственных органов: налоговым инспекторам будет легче рассчитать сумму платежей, а объемы поступлений в бюджет будет легко спрогнозировать, т.к. они не будут зависеть от того, какой был урожай или по каким ценам его удалось реализовать. Василий Мокриков считает, что ставки будущего налога должны быть рассчитаны, исходя из средней величины налоговых платежей, которые вносят аграрии сейчас. «Это должна быть средняя плата между плохим, средним и хорошим хозяйством», – отметил депутат.

Доводы депутата поддержали и в областном министерстве сельского хозяйства. В беседе с корреспондентом «Ъ», глава этого ведомства Вячеслав Василенко заявил, что будет активно лоббировать скорейшее принятие областного закона о едином сельскохозяйственном налоге. По его мнению, введение упрощенной системы налогообложения должно улучшить финансовое состояние сельхозпроизводителей.

Между тем, идея ввести единый сельхозналог в Ростовской области не нова. В феврале 2002 года чиновники областной администрации заявили о своих планах стать одним из первых регионов России, где будет введен новый налог. Тогда же начались подготовительные мероприятия по разработке соответствующего законопроекта. Однако уже год спустя начальник отдела финансовых ресурсов областной администрации Любовь Лобачева заявила «Ъ», что от идеи ввести сельхозналог в Ростовской области решили отказаться, так как этот платеж не очень хорошо себя зарекомендовал в других регионах. В частности, областных чиновников не устраивает бюджетная эффективность налога.

Сдержанное отношение к инициативе Василия Мокрикова высказал и спикер донского парламента Александр Попов. По его мнению, упрощенная система налогообложения – не панацея от всех бед сельского хозяйства. Александр Попов обратил внимание и на то, что регионы, первыми установившие единый сельхозналог, постепенно разочаровываются в нем. Так, в Белгородской области от него уже собираются отказаться. Свою окончательную позицию по данному вопросу спикер пообещал сформировать только после того, как г-н Мокриков представит соответствующий законопроект.

Председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и собственности Игорь Пятигорец главную сложность при принятии закона видит в том, чтобы сочетать в нем интересы аграриев и фискальные потребности регионального бюджета. В интервью «Ъ» он сообщил, что у закона будет весьма сложное юридическое построение: «Закон пишут 45 депутатов, а как его обойти, думает все население. Нам важно не остаться без части бюджета». По его словам, разработка закона потребует большого труда, и ожидать, что эта работа закончится скоро, – бесполезно.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...