Безмедная жизнь

«Камкабель» отказывается от Левихинского рудника

Вчера стало известно, что топ-менеджеры ОАО «Камкабель» официально заявили о продаже Левихинского медного рудника (пос. Левиха, Свердловская область). В пресс-службе среднеуральского министерства металлургии говорят, что прикамские коммерсанты просто не смогли найти $1, 5 млн для того, чтобы продолжить в Левихе добычу медной руды. Однако источник «Ъ», близкий к руководству «Камкабеля» считает, что продажу шахты ускорило также давление со стороны свердловских бизнес-кругов.

Левихинский рудник был открыт в 1925 году, а через два года введен в эксплуатацию. В то время это было одно из крупнейших медисто-колчеданных месторождений в Кировоградском районе Свердловской области. Примерно до 1995 года рудник в Левихе являлся одной из основных сырьевых баз ЗАО «Кировоградская металлургическая компания» (КМК).

В середине 90-х шахты рудника стали убыточными для кировоградских металлургов из-за высокой изношенности основных фондов при большой кредиторской задолженности (в основном – перед собственными сотрудниками и энергетиками). В 2000 году КМК даже приняла решение законсервировать Левихинский рудник. Но неожиданно нашелся инвестор — пермское предприятие «Камкабель», которое выкупило у КМК уже ненужный ей актив. Пермяки заявили о том, что рудник нужен им для обеспечения медным сырьем собственного кабельно-проводникового производства.
В свердловском министерстве металлургии радости не скрывали. Ведь если бы «Камкабель» не вложил 50 млн руб. в реконструкцию рудника и поддержание технологической базы, на руднике произошла бы катастрофа. Удалось снять и социальную напряженность на предприятии: «Камкабель» частично погасил задолженность по зарплате перед левихинскими шахтерами. После этого добыча на руднике стала расти, и в 2001 году предприятие закрывало уже 10% от совокупных потребностей самого «Камкабеля» и его дочернего предприятия — «Рыбинсккабеля» (г. Рыбинск, Ярославская область).
Однако всех проблем рудника пермякам решить не удалось: прежние собственники оставили своему преемнику долги перед энергетиками в размере 24 млн руб. К тому же в 2002 году выросли тарифы на энергию. Вследствие этого кредиторская задолженность перед энергетиками стала расти. Так, «Свердловэнерго» поставило ультиматум немедленно погасить долги. Обострилась и социальная обстановка на предприятии. В январе 2003 года 29 работников Левихинского рудника отказались выходить из забоя и потребовали погасить им долги по заработной плате за пять месяцев, а также за 1997-98 годы.
В результате весной нынешнего года шахтеры объявили забастовку, отказавшись подниматься из шахты. В тот раз после переговоров министерства металлургии с руководством кабельного завода удалось убедить забастовщиков подняться наверх. Председатель совета директоров «Камкабеля» Владимир Плотников тогда заявил «Ъ», что «с текущей зарплатой мы разобрались, но к долгам прежних хозяев рудника отношения не имеем». Источник «Ъ» в правительстве Свердловской области предположил, что акцию протеста левихинских горняков могли организовать екатеринбургские промышленники, которые испытывают дефицит медного сырья и проявляют интерес к левихинской шахте, где руду «можно добывать еще 10-15 лет».
На днях первый замминистра металлургии Свердловской области Николай Тихонов обсудил будущее рудника с представителем «Камкабеля» Дмитрием Старцевым. Свердловские власти высказали ряд претензий владельцам рудника. Как выяснилось, в конце 2002 года на базе шахты было создано ООО «Левихинский рудник», не обремененное прежними долгами медедобывающего предприятия. Однако всего за полгода новая фирма накопила задолженность 14 млн рублей по зарплате, электроэнергии и коммунальным услугам. Более того, в 2003 году предприятие не добыло ни одной тонны руды, а складские запасы сырья сократились с начала года с 15 тыс. до 4 тыс. тонн. На это пермякам указал господин Тихонов. Также обострились проблемы, связанные с трудоустройством жителей Левихи (шахта — единственное предприятие в поселке) и нейтрализацией сточных вод, которые скапливаются в пруде-отстойнике предприятия.
Чтобы продолжить добычу медной руды, компании необходимо обеспечить безопасность горных работ, технические мероприятия по которым на руднике оцениваются в $1, 5 млн. Такие средства собственник – «Камкабель» – вкладывать отказывается. В итоге господин Старцев заявил на совещании о том, что «Камкабель» готов продать рудник любым заинтересованным структурам.
В связи с этим министерство металлургии начало поиск нового собственника.
Поскольку медной руды в Свердловской области не хватает, минметаллургии ожидает, что интерес к руднику проявит ряд предприятий региона. Но об условиях передачи активов новому владельцу топ-менеджеры «Камкабеля» говорить отказались.
Один из потенциальных покупателей рудника – «Уральская горно-металлургическая компания» – уже заявила, что не будет претендовать на левихинское предприятие. «Оно нам неинтересно», — подчеркнули в ООО «УГМК-Холдинг».
ДМИТРИЙ АНИСИМОВ, Пермь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...