Новосибирск культурно отдохнул с Казахстаном

В минувшие пятницу и субботу Новосибирск стал центром торжеств года Казахстана в России. По этому поводу в городе прошло немало мероприятий — от акции протеста радикалов до рок–концерта «Космодром». Ощутить всю силу российско–казахстанской дружбы пришлось корреспонденту «Ъ» ИРИНЕ УЛЬЯНИНОЙ.
Демонстрация дружбы в сфере культуры началась вечером в минувшую пятницу в ДК железнодорожников. Уровень мероприятия подчеркивало присутствие представителей аппарата полпреда Леонида Драчевского, губернатора Виктора Толоконского, спикера облсовета Виктора Леонова. Вначале, правда, вышла заминка. Несколько национал–патриотов выбросили на галерке плакат «Назарбаев — палач» и выкрикнули несколько лозунгов в том же духе. Несанкционированный митинг быстро усмирили силовики, так что концерт с участием российских и казахских артистов прошел в теплой, дружественной обстановке.
В то же время в государственной картинной галерее произошло открытие выставки молодых художников Астаны, которая вызвала однозначно восхищенную реакцию публики. Никогда еще в Новосибирске столь широко не представлялось современное казахское искусство: живопись, графика, скульптура, мелкая пластика, гобелены, декоративные панно пятидесяти авторов. Особенно впечатляющими показались живописные работы Мухаметджана Зейнелхана, очень корректно, неназойливо использовавшего этнические мотивы, и бронзовые скульптуры Толеша Шокана, сочетающие разные техники и фактуры. Но экспозиция молодых художников Астаны стала и самой короткой за всю историю выставочной деятельности музея. Она продлилась менее суток: открылась вечером в пятницу, а уже в субботу после обеда ее демонтировали... Наверное, «галочка» организаторами выставки была поставлена и достаточна для отчета.
Вечером в субботу наступил апогей праздника — на площади Ленина пророкотал рок–фестиваль «Космодром». Безопасность участников и слушателей была взята под строжайший контроль: подступы к площади были огорожены и оцеплены, у всех входящих проверяли содержимое сумок. Как нельзя кстати пригодился опыт недавнего проведения Дня города — слабоалкогольные напитки разрешалось проносить лишь в полиэтиленовой таре и алюминиевых банках, которые предлагалось вскрыть на глазах охранников. Тем не менее, совершенно трезвые слушатели встречались на концерте не часто. Мощностей биотуалетов не хватило, и на подступах к оперному театру, как и в День города, разлились зловонные лужи. Зато зрелища в целом были вполне достойными.
Все участники пели вживую и недолго — исполняли исключительно хиты своего старого, давно опробованного репертуара. Фестивальный концерт стартовал с энергичного выступления группы «Звери», после нее выступил лиричнейший Найк Борзов — под его песни молодежь в едином порыве принялась обниматься и целоваться. И лишь затем на сцену вышли официальные лица — вице–спикер Госдумы РФ Любовь Слизка и заместитель председателя парламента Казахстана Мухамбет Кожеев. Госпожа Слизка пафосно раскрыла тайну названия фестиваля: «С космодрома Байконур, расположенного в Казахстане, началась космическая слава России!» И предположила, что с фестиваля «Космодром» «выйдут на новый, более тесный виток отношения дружбы и взаимного сотрудничества наших двух стран».
Ведущий фестиваля Федор Павлов–Андреевич, одетый в красный комбинезон, пригласил на сцену единственных выходцев из Казахстана на российской эстраде — группу «А–Студио». Естественно, никакого национального колорита, равно как и акцента, ее пение не содержало, но кое–кто из поклонников завел медленные танцы под «Нелюбимую». Отклик у слушателей, которые, вопреки ожиданиям, заполнили площадь далеко не полностью, вызвало выступление «Агаты Кристи». Вадим Самойлов явился весь в черном, Глеб — весь в красном, причем этот эффектный цвет приобрели и его некогда черные кудри до плеч. Дуэт, недавно «завязавший» с наркотиками, ничего нового не сочинил, зато старым, едва ли не десятилетней давности шлягерам подпевали хором. Наибольший энтузиазм вызвал «Опиум».
Конферанс господина Павлова–Андреевича свелся к репризам, время от времени напоминающим о поводе, по которому происходит большая тусовка. Он кричал в микрофон нечто типа: «Сегодня мы установили межгалактический мост между Казахстаном и Россией, Астаной и Москвой, Алма–Атой и Новосибирском!». Но мост был неосязаем, достаточно иллюзорен, а реплики ведущего походили на обретший зримость эффект 25–го кадра. На десерт публике подали «Би–2», а в финале все участники «Космодрома» исполнили хором «Мы желаем счастья вам!». К тому времени вход на станцию метро «Площадь Ленина» закрыли, так что зрителям пришлось расходиться пешком.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...