На главную региона

Танкер сел на мель в самом глубоком месте

В минувшее воскресенье, около 3 часов ночи, на Ладожском озере при подходе к Шлиссельбургу сел на мель танкер "Охта". Судно, перевозившее около 5 тыс. тонн мазута, получило большую пробоину в кормовой части. Никто из членов экипажа в результате аварии не пострадал, разлива нефтепродуктов не произошло. По предварительным данным, причиной аварии стало сильное обмеление озера.
"Охта" шла в Шлиссельбург из населенного пункта Бугровский Буй по Кошкинскому фарватеру. Уже на подходе к порту судно неожиданно село на мель. При ударе о грунт в кормовой части танкера ниже ватерлинии образовалась пробоина, но угрозы утечки нефтепродуктов не возникло: была повреждена лишь внешняя обшивка борта. В результате инцидента никто не пострадал. Помощь танкеру оказали лишь спустя сутки, когда к месту происшествия смог подойти танкер "Маныч". В ночь с воскресенья на понедельник на "Маныч" перекачали с поврежденного корабля 1700 тонн мазута. Затем к месту аварии были направлены три буксира. Они попытаются снять "Охту" с мели и, в случае удачного завершения спасательной операции, отбуксируют аварийный танкер в Шлиссельбург.
       По предварительным данным, танкер сел на мель из-за сильного обмеления Ладожского озера. По подсчетам гидрологов, в фарватере до уровня, необходимого для прохода судов с большой осадкой, сейчас не хватает около полуметра воды. Недостаток глубин наблюдается и на некоторых участках судоходного пути вдоль южного берега Ладоги.
       По информации Волго-Балтийского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства, на Ладожском озере такое сильное мелководье отмечено впервые за последние 25 лет (наблюдения за уровнем воды на озере ведутся с 1860 года). И, как полагают гидрологи, в следующем году ситуация может стать еще хуже: пока нет никаких признаков прибавления воды в фарватере. Причем повлиять на уровень воды в Ладожском озере искусственными способами невозможно.
       Но судоходство на Ладоге в любом случае не прекратится. С некоторых судов при проходе через фарватер перегружают часть груза на другие корабли, а затем, после прохода наиболее мелких участков, его сгружают обратно. Есть еще один способ — опытные шкиперы дожидаются сильного ветра, который может повысить уровень воды в Ладоге до безопасных величин. Но большинство кораблей пользуется помощью буксиров. Чтобы не срывать ритм навигации, тяжелогруженые суда проводят по обмелевшему фарватеру на буксире. Это позволяет уменьшить осадку теплоходов, и они проходят над опасными участками. Но пока буксиров на всех не хватает, и в настоящий момент прохода по фарватеру ожидают уже несколько десятков судов.
       ОТДЕЛ ПРОИСШЕСТВИЙ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...