Минфин отозвал лицензии у четырех страховых компаний и приостановил действие лицензии трем компаниям. Об этом сообщил департамент страхового надзора министерства. За невыполнение предписаний отозвана лицензия на право осуществления страховой деятельности у компаний "Акмес" (Ачинск), КАСИО (Петропавловск-Камчатский), "Находка" (Находка) и "Юнтис АСК" (Москва). Приостановлены лицензии у трех московских страховых компаний — "Альфы", "Ирмы" и Первой международной промышленной страховой компании. Кроме того, Минфин выдал лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности двум страховщикам — Страховому обществу Содружества Независимых Государств (СПб) и ОАО "Россия" (Москва)
AK & M, "Прайм-ТАСС"На ММВБ новые правила торгов
ФКЦБ зарегистрировала новые правила проведения торгов по ценным бумагам на ММВБ. Как пояснил пресс-секретарь биржи Вадим Егоров, новая редакция правил содержит ряд изменений, касающихся, в частности, более удобного механизма выкупа ценных бумаг эмитентами, а также введения элементов, исключающих проведение кросс-сделок.AK & M
ФКЦБ зарегистрировала новые выпуски
Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) зарегистрировала выпуски облигационных займов ОАО "Тверской вагоностроительный завод" (ТВЗ) и ОАО "Якутскэнерго". Объем эмиссии облигаций ТВЗ составляет 750 млн рублей, период обращения бумаг — три года, номинал облигации — 1 тыс. рублей. Объем эмиссии облигаций "Якутскэнерго" — 400 млн рублей, номинал — 1 тыс. рублей.ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
Декларация о намерениях
ММВБ запускает систему междилерского репоМосковская межбанковская валютная биржа (ММВБ) приступила к техническому тестированию системы междилерского репо с государственными ценными бумагами. По словам представителя биржи, в этом тестировании принимают участие банки, которые впоследствии будут совершать сделки междилерского репо. По результатам этого тестирования будет объявлена дата начала торгов, приблизительно в июле.
"Интерфакс"
ЦБ меняет положение номер один
ЦБ к осени подготовит новый проект положения #1 "О порядке регулирования деятельности банков", в котором определены обязательные нормативы деятельности кредитных организаций. Об этом сообщил начальник департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. По его словам, основные изменения в документе связаны с реализацией идеологии содержательного надзора. "Но формальные методы, которые есть сейчас, в основном пока сохраняются",— отметил он. По его словам, большая часть из обязательных нормативов ликвидности (N2, N3, N4 и N5) будет отменена после доработки рекомендаций по оценке качества управления ликвидностью в кредитных организациях. Кроме того, по его мнению, необходимо отказаться от существующей дифференциации норматива риска для обычных заемщиков, акционеров и инсайдеров в размере 25% от капитала банка. Однако новая инструкция в этом отношении никаких изменений, видимо, вносить не будет. "По крайней мере, в отношении инсайдера",— сказал господин Симановский. "Но в перспективе основная часть формальных подходов будет заменена оценкой качества управления",--- добавил он."Интерфакс"
Центробанк оценит банки
ЦБ планирует применять подходы, реализованные в проекте положения об оценке банков на предмет соответствия критериям доступа в систему страхования, вне зависимости от сроков принятия закона "О страховании вкладов населения". Об этом заявил начальник департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский. В соответствии с положением кредитные организации будут оцениваться по четырем блокам критериев: финансовая устойчивость, прозрачность структуры собственности, качество текущего управления, системы управления рисками и внутреннего контроля, а также качество стратегического управления и бизнес-планирования. "Поскольку эта инструкция была сделана специально под закон, потребуются отдельные изменения в редакции, но не более того",— отметил начальник департамента ЦБ РФ, добавив, что новое положение может вступить в силу уже до конца текущего года. Ранее планировалось, что законопроект "О страховании вкладов населения" будет принят Госдумой РФ в весеннюю сессию, однако он не был рассмотрен даже в первом чтении и теперь перенесен на осень."Интерфакс"
Кадры
В Rosbank новый зампред
Вчера Федеральная банковская комиссия Швейцарии согласовала кадровые перемещения в составе совета директоров "дочки" Росбанка — Rosbank (Switzerland) SA. Ее зампредом совета директоров, вице-президентом назначен Евгений Иванов, который является президентом, председателем совета директоров Росбанка. Евгений Иванов сменил в Rosbank (Switzerland) SA предправления ГМК "Норильский никель" Михаила Прохорова. В состав совета директоров Rosbank (Switzerland) SA также вошел председатель правления Росбанка Александр Попов. Президентом совета Rosbank (Switzerland) SA остался Пьер Лангтанна.ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
Арбитражная практика
АРКО требуют отстранить от управления "СБС-Агро"Один из вкладчиков "СБС-Агро" — Тамара Брагина, входящая в число 5 тыс. кредиторов, не подписавших мировое соглашение, требует отстранить АРКО от должности конкурсного управляющего. Соответствующее ходатайство арбитраж Москвы рассмотрит 29 июля. В нем заявитель отмечает, что, согласно закону "О несостоятельности (банкротстве)", конкурсный управляющий утверждается судом при выборности одного из трех предложенных саморегулируемой организацией арбитражных управляющих с участием представителей собрания кредиторов, что не было сделано на заседании по делу о банкротстве 17 февраля 2003 года. Также, по ее мнению, суд нарушил закон, возложив функции конкурсного управляющего банка "СБС-Агро" на АРКО, которое до этого занималось его управлением и оздоровлением, доведя банк до банкротства. Кроме того, как считает кредитор, конкурсный управляющий нарушил свои обязанности, не ответив на заявление о признании недействительным мирового соглашения.
РБК