В минувшую пятницу и субботу Новосибирск стал центром торжеств года Казахстана в России. По этому поводу в городе прошло немало мероприятий – от акции протеста радикалов до рок-концерта «Космодром». Ощутить всю силу российско-казахстанской дружбы пришлось корреспонденту „Ъ“ ИРИНЕ УЛЬЯНИНОЙ.
В то же время в государственной картинной галерее произошло открытие выставки молодых художников Астаны, которая вызвала однозначно восхищенную реакцию публики. Никогда еще в Новосибирске столь широко не представлялось современное казахское искусство: живопись, графика, скульптура, мелкая пластика, гобелены, декоративные панно пятидесяти авторов. Особенно впечатляющими показались живописные работы Мухаметджана Зейнелхана, очень корректно, неназойливо использовавшего этнические мотивы, и бронзовые скульптуры Толеша Шокана, сочетающие разные техники и фактуры. Но экспозиция молодых художников Астаны стала и самой короткой за всю историю выставочной деятельности музея. Она продлилась менее суток: открылась вечером в пятницу, а уже в субботу после обеда ее демонтировали... Наверное, «галочка» организаторами выставки была поставлена и достаточна для отчета.
Вечером в субботу наступил апогей праздника – на площади Ленина пророкотал рок-фестиваль «Космодром». Безопасность участников и слушателей была взята под строжайший контроль: подступы к площади были огорожены и оцеплены, у всех входящих проверяли содержимое сумок.
Как нельзя кстати пригодился опыт недавнего проведения Дня города – слабоалкогольные напитки разрешалось проносить лишь в полиэтиленовой таре и алюминиевых банках, которые предлагалось вскрыть на глазах охранников. Тем не менее совершенно трезвые слушатели встречались на концерте нечасто. Мощностей биотуалетов не хватило, и на подступах к оперному театру, как и в День города, разлились зловонные лужи. Зато зрелища в целом были вполне достойными.
Все участники пели вживую и недолго – исполняли исключительно хиты своего старого, давно опробованного репертуара. Фестивальный концерт стартовал с энергичного выступления группы «Звери», после нее выступил лиричнейший Найк Борзов – под его песни молодежь в едином порыве принялась обниматься и целоваться.
И лишь затем на сцену вышли официальные лица – вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слизка и заместитель председателя парламента Казахстана Мухамбет Кожеев. Госпожа Слизка пафосно раскрыла тайну названия фестиваля: «С космодрома Байконур, расположенного в Казахстане, началась космическая слава России!» И предположила, что с фестиваля «Космодром» «выйдут на новый, более тесный виток отношения дружбы и взаимного сотрудничества наших двух стран».
Ведущий фестиваля Федор Павлов-Андреевич, одетый в красный комбинезон, пригласил на сцену единственных выходцев из Казахстана на российской эстраде – группу «А-Студио». Естественно, никакого национального колорита, равно как и акцента, ее пение не содержало, но кое-кто из поклонников завел медленные танцы под «Нелюбимую». Отклик у слушателей, которые, вопреки ожиданиям, заполнили площадь далеко не полностью, вызвало выступление «Агаты Кристи». Вадим Самойлов явился весь в черном, Глеб – весь в красном, причем этот эффектный цвет приобрели и его некогда черные кудри до плеч. Дуэт, недавно «завязавший» с наркотиками, ничего нового не сочинил, зато старым, едва ли не десятилетней давности шлягерам подпевали хором. Наибольший энтузиазм вызвал «Опиум».
Конферанс господина Павлова-Андреевича свелся к репризам, время от времени напоминающим о поводе, по которому происходит большая тусовка. Он кричал в микрофон нечто типа: «Сегодня мы установили межгалактический мост между Казахстаном и Россией, Астаной и Москвой, Алма-Атой и Новосибирском!». Но мост был неосязаем, достаточно иллюзорен, а реплики ведущего походили на обретший зримость эффект 25-го кадра. На десерт публике подали «Би-2», а в финале все участники «Космодрома» исполнили хором «Мы желаем счастья вам!». К тому времени вход на станцию метро «Площадь Ленина» закрыли, так что зрителям пришлось расходиться пешком.