Россия, Турция и Иран — страны—гаранты «астанинского процесса» — осуждают решение администрации США о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Об этом говорится в заявлении по итогам прошедшей в Нур-Султане 12-й Международной встречи по Сирии в «астанинском формате». К этому осуждению примкнули и непосредственные участники сирийского конфликта — представители официального Дамаска и оппозиции. А вот основная повестка встречи вызвала больше разногласий — в частности, при своих стороны остались по итогам обсуждения деятельности Турции в идлибской зоне деэскалации.
Представители официального Дамаска и сирийской оппозиции достигли определенного консенсуса как минимум по двум вопросам. Причем по первому из них — одностороннему признанию Соединенными Штатами суверенитета Израиля над Голанскими высотами — оппоненты проявили редкое единодушие. Правда, возглавлявший делегацию оппозиции бригадный командир Ахмад Тома не преминул на итоговой пресс-конференции упрекнуть «диктаторский режим» (в Сирии) в том, что он не сумел «дать отпор агрессору» (Израилю) и защитить территорию страны.
В целом же и Дамаск, и оппозиция присоединились к первому пункту совместного заявления России, Турции и Ирана, в котором три страны «подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН». И осудили решение администрации США о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Такой шаг, как говорится в документе, является «грубым нарушением международного права, в частности резолюции 497 Совбеза ООН, и создает угрозу миру и безопасности на Ближнем Востоке».
Еще один пункт, по которому удалось достичь определенного прогресса,— это создание Конституционного совета.
Речь идет об органе, который должен будет, работая в Сирии, решить вопросы политического устройства Сирии. Представители оппозиции и официального Дамаска подтвердили свое участие в работе этой платформы. Так, Ахмад Тома, отвечая на вопрос, примет ли оппозиция участие в работе совета, ответил: «Конечно. Все, что будет служить интересам сирийского народа, мы принимаем, приветствуем и содействуем этому».
В свою очередь, спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что «согласование Конституционного комитета на финишной прямой». «Если раньше был достаточно большой пакет, который еще пришлось бы согласовывать, то сейчас остаются нерешенными буквально два-три вопроса»,— отметил Александр Лаврентьев и пояснил, что не видит большой проблемы в согласовании персонального состава совета. «Там осталось пять-шесть кандидатур. Состав совета — 150 человек»,— сообщил он журналистам. Господин Лаврентьев также добавил, что со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном «удастся решить эти вопросы буквально в ближайшее время». Впрочем, напомним, что финальное согласование списка откладывалось уже неоднократно.
Александр Лаврентьев сообщил, что господин Педерсен пригласил к участию в переговорах в Женеве «астанинский формат». «Мы его приглашение приняли. Приедем туда и внесем вклад в то, что он делает по запуску политического процесса»,— заявил он. Но добавил, что конкретно срок проведения встречи еще не обговорен. «С учетом приближающегося рамадана, скорее всего, встреча будет после этого»,— считает спецпосланник президента России по Сирии. Отметим, что рамадан в 2019 году завершается 3 июня.
Ключевой же темой дискуссий на 12-й встрече стала складывающаяся ситуация в Идлибе и роль Турции. Это было отмечено и в совместном заявлении стран-гарантов, и в выступлениях обеих сторон конфликта. Так, в официальном заявлении было отмечено, что стороны подробно рассмотрели ситуацию в идлибской зоне деэскалации, подтвердили решимость полностью выполнять договоренности о стабилизации ситуации там, включая скоординированное патрулирование и эффективное функционирование совместного ирано-российско-турецкого координационного центра. Кроме того, стороны высказали обеспокоенность в связи с попытками террористической организации «Хайат Тахрир аш-Шам» усилить свой контроль в зоне деэскалации и подтвердили решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (организации запрещены в РФ) и прочих террористических групп.
«Там (в Идлибе.— “Ъ”) целый комплекс мер, естественно, будет совместное патрулирование, другие меры по прекращению огня на линии соприкосновения с умеренной оппозицией»,— прокомментировал ситуацию Александр Лаврентьев. При этом он подчеркнул, что режим прекращения боевых действий распространяется только на линии соприкосновения с умеренной оппозицией, а в отношении террористов не действует.
Представитель официального Дамаска тем временем обвинил в происходящем в Идлибе Турцию.
«Существует большая проблема на астанинских встречах. Мы слышим красивые слова в совместном заявлении, которые поддерживает турецкая сторона, но при этом не придерживается этого в реальности. Мы договорились, что Турция будет соблюдать обязательства по выведению террористических организаций из Идлиба. Также были обязательства, чтобы открыть путь между Алеппо, Идлибом и Дамаском. Это все не стало действительностью до тех пор, пока не прошла встреча (президентов РФ и Турции.— “Ъ”) Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Вы знаете, что была договоренность вывести из демилитаризованной зоны в Идлибе вооружение»,— заявил постпред Сирии при ООН и глава делегации правительства Сирии Башар аль-Джафари на итоговой пресс-конференции.
В свою очередь, оппозиция зеркально обвинила в эскалации ситуации в Идлибе Дамаск. Оппозиционеры сообщили, что благодаря гуманитарной, военной и технической помощи жизнь на «освобожденных территориях» гораздо привлекательнее для сирийцев, чем жизнь на территориях, которые находятся под контролем центрального правительства.
Александр Лаврентьев, отвечая на вопрос британского журналиста во время итоговой пресс-конференции о том, как Россия относится к тому, что Турция не выполняет достигнутые договоренности, дипломатично выразил сожаление, что турецким партнерам не удалось очистить территорию идлибской зоны от террористических формирований. И подчеркнул, что Россия с пониманием относится к желанию Турции создать контролируемую ее вооруженными силами зону вдоль иракско-сирийской границы, но считает, что целесообразнее передать этот коридор под контроль сирийского правительства.
Александр Лаврентьев также сообщил, что «астанинский формат, перефразируя известную фразу советских времен, жил, жив и будет жить».
«У него есть солидный потенциал, который международному сообществу необходимо использовать, и мы к этому готовы»,— добавил господин Лаврентьев. Стороны договорились провести очередную встречу в июле, также в Нур-Султане.
Что касается сроков проведения саммита стран-гарантов, то, по мнению Александра Лаврентьева, он состоится не раньше сентября. «Конкретных дат пока нет, это пройдет в Турции. С учетом того что в июле у нас будет очередная встреча в Астане (Нур-Султане.— “Ъ”), эта встреча, наверное, произойдет не раньше сентября. Все будет зависеть от развития ситуации»,— заявил представитель России.