Вчера в Волгоградской области официально началась уборочная кампания. Жатву начнут с юга региона — Октябрьского района, постепенно продвигаясь на север. Для наблюдения за ходом уборки областная администрация совместно с правоохранительными органами составила специальные карты, при помощи которых будет отслеживаться движение урожая с поля до места хранения. Таким образом будет решена проблема административного и общественного контроля за ходом уборочной и сохранностью урожая.
Ъ Посевная кампания 2003 года в Волгоградской области из-за погодных условий была одной из самых сложных за последние 10 лет. Помимо выполнения запланированного объема работ на яровом клине, крестьянским хозяйствам региона пришлось частично пересеивать озимые культуры, погибшие во время заморозков. В частности, в Палласовском районе было засеяно 116 тыс. га пашни, в Октябрьском 86,1 тыс. га, в Старополтавском — 61 тыс. га, Фроловском — 59, 4 тыс. га, Котельниковском — 51,5 тыс. га, Еланском — 47,3 тыс. га, Камышинском — 44,5 тыс. га, Иловлинском — 45 тыс. га, Суровикинском — 41, 3 тыс. га, Калачевском — 39, 5 тыс. га, Среднеахтубинском — 39, 1 тыс. га, Даниловском и Клетском — по 36, 7 тыс. га, Алексеевском — 35 тыс. га, Урюпинском — 34 тыс. га, Новоаннинском — 33 тыс. га, Светлоярском — 32,1 тыс. га, Городищенском — 31, 2 тыс. га, Киквидзенском — 28, 7 тыс. га, Дубовском — 25, 4 тыс. га, Новониколаевском — 24, 2 тыс. га.
По словам Николая Максюты, в общей сложности в этом сезоне предстоит убрать 1 млн га яровых и 400 тыс. га озимых. По мнению экспертов, урожай зерновых ожидается в районе 2 млн т, в то время как в 2001 и 2002 годах волгоградские хлеборобы собрали рекордное количество зерна — 3 млн т. Кроме того, впервые в этом году под подсолнечник было выделено 600 тыс. га земель. Поскольку засев был экспериментальным, пока сложно прогнозировать урожай, тем более что из-за затянувшихся холодов подсолнухи зацвели только на юге области. «В связи с ожидаемой высокой влажностью готового зерна администрация области намерена взять под контроль работу элеваторов», — сказал господин Максюта. Он уточнил, что в этом году агропромышленный комплекс области ориентирован на продовольственное зерно, поэтому вопрос качественного хранения является одним из первоочередных.
Одновременно с началом жатвы крестьянские хозяйства начинают подготовку к посеву озимых. В период паводка и заморозков ученым Волгоградской сельскохозяйственной академии удалось опытным путем выявить 16 морозоустойчивых сортов зерновых из 43, традиционно высеиваемых в Волгоградской области. Теперь в зиму будут сеять только эти эффективные сорта.
Как заявил губернатор Максюта, средства на уборку урожая будут выделены из 100 млн ссуды Министерства финансов РФ. Изначально эти деньги предназначались для ликвидации последствий паводка и заморозков. По словам Николая Максюты, на бюджетные средства могут рассчитывать только те хозяйства, которые были внесены в региональный реестр пострадавших от погодных неприятностей.
Главной проблемой остается продажа полученного урожая. «Мы все предусмотрели, чтобы реализовать урожай: создали биржу, договорились об аккредитации элеваторов для хранения зерна, закупленного государством, нашли фирмы, занимающиеся экспортом зерна», — заявил губернатор, подчеркнув, что на экспорт пойдет только фуражное зерно. Он сообщил, что сейчас цена фуражного зерна на биржах — $82 за 1 т; это достаточно выгодное для волгоградских крестьян предложение. Кроме того, известно, что в ближайшее время область посетят представители Киевской, Кировоградской и Харьковской областей, с которыми достигнута предварительная договоренность о покупке волгоградского зерна.
Ольга Кулакова