Красноярские власти защитят природу по–своему

но в рамках федерального закона

Вчера в Законодательном собрании (ЗС) Красноярского края состоялась презентация проекта закона «Об охране окружающей среды». Его авторы надеются, что на защиту красноярской природы закон, который позволит расходовать в крае платежи предприятий за загрязнение воздуха, воды и других природных объектов, встанет уже в начале 2004 года.
Рабочая группа по подготовке закона была создана по инициативе краевой администрации. В ее состав вошли представители различных ведомств, имеющих отношение к охране природы, а возглавил группу председатель постоянной комиссии ЗС по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Юрий Захаринский. Вчера на презентации авторы документа не раз говорили о том, что по уровню природоохранного законодательства Красноярский край является одним из слабейших в России, хотя по обилию природных богатств и интенсивности их использования входит в первую десятку. По словам одного из членов рабочей группы Виктора Сибгатулина, местные законодатели боялись дополнять несовершенное федеральное законодательство, но все же решились. «Это первое публичное обсуждение. Его основная цель — собрать все замечания и предложения, для того чтобы к сентябрю закон был расписан абсолютно конкретно и не оставлял никаких лазеек, чтобы его можно было обойти. Я очень надеюсь, что он вступит в силу уже в начале 2004 года», — заявил господин Захаринский.
Новый краевой законопроект призван уточнить полномочия региона в рамках федерального закона «Об охране окружающей природной среды», принятого в 2002 году. В частности, законопроект прописывает создание специального бюджетного экологического фонда, в котором будут аккумулироваться все платежи предприятий за загрязнение воздуха, воды и других природных объектов. Управление фондом будет осуществляться из края, а средства будут расходоваться исключительно на природоохранные цели по целевым программам. По оценке специалистов, речь идет о сумме примерно в 2 млрд руб.
На презентации было озвучено предложение о создании государственной структуры, которая будет заниматься мониторингом окружающей среды, а также сбором и перераспределением экологических налогов. Идея нашла отклик у специалистов по экологии, но вызвала возражения представителей финансового управления администрации, так как пока не ясно, кому упомянутая структура будет подчинена, и каким именно образом будут распределяться полученные средства. Кроме того, юристы никак не могут сойтись во мнении, какие части федерального закона дополнять можно, а какие нет. Так, по словам господина Сибгатулина, в закон заложена возможность на уровне края объявлять отдельные территории зоной экологического бедствия. Однако уверенности в том, что это входит в полномочия субъекта федерации, у разработчиков нет. Поэтому они заранее готовы отменить часть статей закона, если этого потребуют федеральные законодатели.
Законопроект уже поддержали и представители администрации края. По мнению начальника краевого управления природных ресурсов Алексея Колчина, «документ давно назрел, и дальнейшее бездействие в вопросах экологии в крае недопустимо». Крайадминистрация поддержала главный принцип закона — «превалирование права человека на благоприятную окружающую среду над интересами хозяйствующих субъектов по ее использованию». Исполнительная власть выразила готовность помочь законопроекту как можно быстрее преодолеть «сито» ЗС. Законопроект решено направить на обсуждение в соседние регионы — Хакасию, Туву и Эвенкию.
МИХАИЛ МИШКИН, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...