По итогам первого квартала чистая прибыль ПАО «МРСК Северо-Запада» выросла на 27%, превысив 1,1 млрд рублей, но выручка снизилась на 20%. В компании объяснили падение отказом от функций гарантирующего поставщика электроэнергии в Архангельской области. Эксперты отмечают, что для сетевых компаний это непрофильная деятельность, они на ней практически ничего не зарабатывают.
Почти 98% в структуре выручки «МРСК Северо-Запада» формируют услуги по передачи электроэнергии. В январе — марте сетевая компания заработала на этом около 12 млрд рублей, что на 324 млн рублей больше результата за первый квартал прошлого года. Выручка от услуг технологического присоединения к энергосети у «МРСК Северо-Запада» составляет всего 47 млн рублей, за год она сократилась на 35%. Если в прошлом году «МРСК Северо-Запада» выручила 3,5 млрд рублей от перепродажи электроэнергии и мощности, то по итогам последнего отчетного периода доходов от этой деятельности не было.
В сетевой компании пояснили, что в сентябре прошлого года передали функции гарантирующего поставщика (ГП) в Архангельской области ООО «ТГК-2 Энергосбыт». Именно это обстоятельство привело к снижению общей выручки «МРСК Северо-Запада» на 20% относительно первого квартала 2018 года, до 12,26 млрд рублей. Но благодаря тому, что компания нарастила доходы по передачи электроэнергии, чистая прибыль выросла на 27%, превысив 1,1 млрд рублей.
«МРСК Северо-Запада» занималась выставлением счетов за электроэнергию в Архангельской области девять месяцев, и не по своей воле. Эти функции МРСК была вынуждена подхватить по закону после того, как в отношении прошлого поставщика — ПАО «Архэнергосбыт», входящего в холдинг ЗАО «Межрегионсоюзэнерго», — была инициирована процедура банкротства. Ранее «Архэнергосбыт» задолжал за сетевые услуги свыше 4,2 млрд рублей. Владельца компании Юрия Шульгина еще в 2016 году объявили в международный розыск, но деньги не нашли. «МРСК Северо-Запада» в прошлом году предложила оплатить долги сбыта всем потребителям Архангельской области, но пока эта идея особой поддержки не получила (см. “Ъ” от 30.10.2018).
Сейчас сбытовая надбавка составляет 5–10% от конечной стоимости электроэнергии. Практически вся она уходит на выставление квитанций, содержание штата специалистов, которые производят расчеты и работают с долгами населения, делятся с “Ъ” участники рынка. По словам управляющего партнера Агентства энергетического анализа Алексея Преснова, хотя сбытовая деятельность и дает сетевым компаниям существенный рост выручки, но это бремя для них в части роста дебиторской задолженности, часть из которой вполне может в итоге оказаться невозвратной и подлежать списанию. «Прибыль же в сетевых компаниях тесно увязана с циклами в техприсоединении и инвестпрограммами»,— отмечает эксперт.