Свердловский арбитражный суд сегодня признал банкротом Светлану Язеву — дочь экс-депутата Госдумы РФ Валерия Язева (владельца корпорации «Ява»). Как указано в материалах дела, с заявлением о банкротстве компании в связи с наличием непогашенной задолженности в размере 169,4 млн руб. в суд обратился Сбербанк. Суд ввел в отношении нее процедуру наблюдения.
12 марта московский арбитраж по требованию Совкомбанка признал банкротом и ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Валерия Язева из-за непогашенной задолженности на 106,7 млн руб. 18 марта по требованию Сбербанка введена процедура реализации имущества в отношении экс-супруги господина Язева Валентины Морозовой. Также ведутся процедуры банкротства в отношении аффилированных с Валерием Язевым предприятий: ООО «Атоммашкомплекс УЭХК», ООО «Управляющая компания «Ява», ОАО «Ювелиры Урала», ООО «Ява-Холдинг», ООО «Ява Строй», ООО «Югорская строительно-промышленная компания - Ява».
Адвокат, партнер международного центра защиты прав «Дом экономики и права – GlobalLaw» Андрей Саунин объяснил, что в рамках процедуры наблюдения, которая вводится на срок до семи месяцев, временный управляющий анализирует финансово-хозяйственную деятельность должника, выявляет наличие или отсутствие признаков преднамеренного банкротства и оснований для оспаривания сделок. Кроме этого, управляющий предпринимает меры по выходу из кризиса для скорейшего расчета с должниками.
«Главная особенность наблюдения в том, что должник продолжает хозяйственную деятельность, что при определенной изворотливости и нечистоплотности позволяет должнику выводить активы банкрота через текущие платежи, на которые запрет законодатель не ввел»,— уверен юрист. По его словам, такие расходы не включаются в реестр кредиторов и оплачиваются в «текущем режиме». «Долги по текущим расходам можно взыскивать в принудительном порядке в рамках исполнительного производства. Введение наблюдения в отношении Светланы Язевой может говорить о том, что в основном долги возникли в результате ее предпринимательской деятельности»,— полагает господин Саунин.