30-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» откроется 9 июня фильмом Валерия Тодоровского «Одесса». Об этом, а также о конкурсных программах, составе жюри и деловой программе киносмотра рассказали на сегодняшней пресс-конференции президент кинофестиваля Александр Роднянский и его программный директор Ситора Алиева.
По словам господина Роднянского, за 30 лет своего существования «Кинотавр» отразил всю историю отечественного кинематографа этого периода, стал главным событием российской киножизни, а в этом году зафиксирует ее актуальное состояние.
Об этом говорит и выбор фильмов открытия и закрытия фестиваля — ими станут, соответственно, «Одесса» Валерия Тодоровского и «Француз» Андрея Смирнова.
Действие обеих этих картин развивается в прошлые периоды истории нашей страны (у Тодоровского — 1970-е годы, у Смирнова — 1950-е), показанные через глубоко личную, авторскую оптику.
Обрамляя фестивальные показы, эти фильмы задают его драматургию, которая будет продолжена картинами основного конкурса: взаимодействие разных эпох — советской, постсоветской и современной, столкновение поколений, исторические события, пропущенные через индивидуальное восприятие.
Также сквозной темой «Кинотавра» стала «мысль семейная», традиционная для нашего кино, наследующего русской литературе.
При этом многие режиссеры, участвующие в конкурсе, как и классики, открывающие и закрывающие фестиваль, по форме выражения своих идей тяготеют не к бескомпромиссному арт-кино, а скорее к мейнстриму, стараясь рассказывать истории понятным зрителю, простым и ясным языком. В эту логику укладывается и новая картина Кантемира Балагова «Дылда» о двух девушках, возвращающихся в 1945 году в Ленинград с фронта.
Показ «Дылды» Балагова станет специальным событием «Кинотавра».
На отбор в основной конкурс было подано 75 заявок, при этом 50 из них — независимые проекты, снятые без привлечения государственного финансирования. Впрочем, этот тренд не нашел отражения в окончательной программе — из включенных в нее 15 фильмов только пять не имеют поддержки Министерства культуры. В этом году организаторы «Кинотавра» вновь отказались от отдельного соревнования для дебютов, объединив их в конкурсе с работами более или менее опытных авторов. По словам госпожи Алиевой, это связано с тем, что в отличие от прошлого года, заявок дебютных картин было не так много, а уровень их качества был недостаточно высок: не имея жесткой структуры, фестиваль старается реагировать на конъюнктуру момента, подстраиваясь под нее, как живой организм.
«Кинотавр» позиционирует себя как «фестиваль полного цикла», куда кинематографисты приезжают сначала с короткометражками, потом — с дебютным полным метром, потом — со своими следующими картинами. И действительно, 10 из 15 режиссеров конкурсных фильмов уже принимали участие в предыдущих фестивалях и даже становились их призерами. Это, например, Валерия Гай-Германика, Григорий Константинопольский, Оксана Карас, Юрий Быков, Нигина Сайфуллаева, Григорий Добрыгин, Юсуп Разыков, Лариса Садилова. Свою дебютную картину в качестве режиссера представит сценаристка Анна Пармас, получившая на прошлом «Кинотавре» приз за лучший сценарий.
Еще один тренд «Кинотавра», причем совпадающий с общемировым,— феминизация кинопроцесса.
Не только семь конкурсных картин снято женщинами, но и режиссеры-мужчины рассказывают «женские» истории, как, например, Юсуп Разыков в фильме «Керосин», главная героиня которого в возрасте 83 лет оглядывается на долгий пройденный путь. Впрочем, для российского кино, как и для российской действительности вообще, доминирование женщин не является чем-то новым; неудивительно, что они преобладают и в отечественном кинопроизводстве, где идет бесконечная борьба за бюджеты, инвесторов и благосклонность Фонда кино.
Жюри основного конкурса возглавил актер и режиссер Константин Хабенский, а в его состав вошли композитор Алексей Айги, киновед Анжелика Артюх, режиссер и продюсер Резо Гигинеишвили, сценарист и режиссер Наталия Мещанинова, оператор Алишер Хамидходжаев и актриса Анна Чиповская. Конкурс короткого метра, включающий 26 работ, будет оценивать жюри во главе с актрисой и продюсером Анной Михалковой, которой помогут в этом непростом деле публицист Михаил Зыгарь, актер Александр Паль и режиссерско-сценаристский дуэт Натальи Меркуловой и Алексея Чупова.
Как обычно, на фестивале предусмотрена деловая программа — в частности, впервые в России здесь пройдет форум киношкол. Также будет проведен питчинг незавершенных фильмов в формате work-in-progress, цель которого — помочь специалистам понять и оценить перспективы этих картин, а их авторам — найти инвесторов.
30-й «Кинотавр» пройдет в Сочи с 9 по 16 июня. Первого его лауреата господин Роднянский объявил уже сегодня: кинорежиссеру Сергею Соловьеву был присужден специальный приз, имеющий в этом году формулировку «За свободу духа и твердость убеждений».